Когда в Кыргызстане поднимался вопрос о статусе русского языка. Немного истории

Когда в Кыргызстане поднимался вопрос о статусе русского языка. Немного истории

2885  7

тема: Конституционная реформа

26 ноября на заседании Конституционного совещания его член Садирдин Торалиев предложил лишить русский язык статуса официального.

Он рассказал, что болеет за будущее кыргызского языка, так как большинство кыргызской молодежи предпочитает общаться на русском языке.

Его заявление, пусть как частное мнение, вызвало бурное обсуждение в обществе, традиционно разделив его на два лагеря.

На это заявление отреагировали в аппарате президента и даже в России.

Так, в пресс-службе президента отметили, что заявление Торалиева нужно рассматривать только как его мнение, в аппарате президента такие предложения даже не рассматриваются и согласно закону русский язык имеет статус официального.

Телеграм-канал @SputnikLive цитирует зампредседателя комитета Госдумы по делам СНГ Виктора Водолацкого: "Россия - основной партнер Кыргызстана. И лишать русский язык статуса официального - значит самим разрушить свое государство". Депутат уверен, что если вопрос вынесут на референдум, то абсолютное большинство кыргызстанцев проголосуют за сохранение русского как языка общения всех народов.

Сегодня стало известно, что Конституционное совещание, рассмотрев предложение Торалиева, решило оставить русский язык в качестве официального. Kaktus.media же вспоминает, когда и при каких обстоятельствах поднимался этот вопрос.

Немного истории

Такие разговоры и заявления делаются в Кыргызстане далеко не первый раз. Вопрос о сохранении русского языка в стране актуален с начала независимости 1991 года.

По нынешней Конституции от 2010 года русский язык имеет статус официального.

Этот статус был закреплен за ним в 2001 году в предыдущей редакции.

Существует также отдельный Закон "Об официальном (русском) языке КР" от 2000 года, принятый по инициативе президента Аскара Акаева. Закон определяет русский как язык межнационального общения, который способствует интеграции республики в мировое сообщество.

Он предоставляет гражданам право обращаться в госорганы на официальном языке, а депутатам и госслужащим - выступать на нем.

Официальный язык, согласно закону, является обязательным учебным предметом во всех школах всех видов и форм собственности, а также в госвузах.

За 20 лет закон менялся дважды. В 2013 году в документ внесли норму, согласно которой в республике "допускается принятие НПА в органах МСУ исключительно на госязыке при условии проживания на территории соответствующей административно-территориальной единицы преобладающего числа лиц, владеющих госязыком".

В 2015 году была введена норма о том, что поступающие на госслужбу должны знать госязык в необходимом объеме, который требуется по работе.

Периодические исследования по статусу русского языка в стране говорят о том, что большинство населения поддерживает статус русского как официального.

Русский язык как средство манипулирования

Периодически в Кыргызстане поднимается вопрос о смене статуса русского языка и основной причиной такой идеи считается, что использование русского мешают развитию кыргызского.

Например, такое заявление сделали в Нацкомиссии по госязыку.

В январе 2019 года один из организаторов курултая, экс-генпрокурор Азимбек Бекназаров заявил, что русский язык нужно лишить статуса официального и преподавать его в школах как иностранный, наряду с английским языком.

Предлагалось также провести референдум, чтобы народ определил, должен ли быть у русского языка статус официального.

На защиту языка встали мигранты, посоветовав политикам заняться своими делами.

Отвечать за слова других пришлось президенту Сооронбаю Жээнбекову. В марте 2019 года он пообещал, что русский язык был и будет иметь статус официального в Кыргызстане.

Этот вопрос обсуждался и на встрече Садыра Жапарова в статусе и. о. президента с послом РФ. Он ответил, что в соответствии с Конституцией русский язык останется официальным языком и его статус никто не намерен менять.

Жапаров попросил увеличить количество учителей русского языка для обучения граждан, проживающих в селах КР.

Что говорит Россия по этому поводу?

Каждое такое заявление не проходит мимо страны-партнера и в большинстве случаев удостаивается комментариев.

Мы, разумеется, обращаем внимание наших партнеров на то, что уникальное двуязычие в Кыргызстане - это не просто культурная ценность, но мощный инструмент интеграции в евразийское экономическое и гуманитарное пространство.

Директор Третьего департамента СНГ МИД РФ Александр Стерник, 2018 г.

***

Сотрудничество и доверие двух стран подкрепляются и тем, что в Кыргызстане русский язык носит статус официального. Это дает нам возможность развивать отношения в культуре, образовании, молодежной политике. Потому что язык многое значит для укрепления дружбы народов, понимания.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин, 2017 г.

***

Развитие госязыка ни в коей мере не предполагает вытеснение русского, как это хотят представить ряд псевдопатриотов. Только совместное сосуществование двух этих языков является твердой гарантией сохранения гармоничных межэтнических отношений, развития и прогресса в культурной, научной, образовательной сферах.

ЧПП РФ в КР Андрей Крутько, 2015 г.

***

В Кыргызстане наблюдается негативная тенденция сокращения сферы применения русского языка. Если это так, то это прежде всего негативно скажется на имидже республики, поскольку русский выполняет функцию языка межнационального общения.

Председатель Совета федерации Федерального собрания России Валентина Матвиенко, 2012 г.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60 (Бишкек) , +996 (558) 77 88 11 (Ош)
URL: https://kaktus.media/426821Копировать ссылку
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
27.11.2020, 15:09
Карма: +128
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 174
Минусов: 46
Комментариев: 191

" Кактус",  проведите  голосование, поставив  3  вопроса:  1.  Дать  русскому яз.  статус  Государственного.  2.  Оставить  русский яз.  в  статусе  Официального.   3.  Лишить  русский  яз.  официального  статуса.

-1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Серёга
27.11.2020, 15:41

В украине тоже русский язык им мешал - на те вам ДНР и ЛНР. 

+3
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Орус тили
27.11.2020, 16:05

Видимо, жить, руководствуясь здравым смыслом, неинтересно. Скучно. Нужен какой-то экстрим.

+2
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Маяне
27.11.2020, 16:44

Когда коту ( нашим чиновникам) больше делать нечего , он чешет свои яйца, а наши чиновники и активисты вспоминают про статус русского языка. Садирдин , если ты хочешь чтоб ты и твои дети говорили на чистом кыргыском езжай куда нить в глубинку и изучайте там его. Это первый вариант. Второй вариант сложнее. Наконец то разработайте методику изучения квргвзского языка в школах а потом может люди и потянутся изучать.. А так за все время самостийности только и умеете п...ть и больше ничего. Из за таких тупых как Садирдин будут страдать наши мигранты. А ему то пофиг. Его дети и внуки вряд ли будут скитаться за бугром, ибо их он наворовал на много лет сто и правнукам хватит..

+3
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Bur
27.11.2020, 19:51

Россия - основной партнер Кыргызстана. И лишать русский язык статуса официального - значит самим разрушить свое государство". - Россия много на себя берет, свой народ сначало достойно жить обеспечьте, а лишь потом гарантом существования других государств выступайте!!!

-6
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Закономерность
27.11.2020, 22:50

Чем больше ущемляют русский, тем хуже живёт страна...сколько специалистов уехало из за националистической позиции руководства...

Это не Прибалтика не Украина что бы штаты деньги выкидывали, уйдет Россия ляжем под Китай, а они то уж точно сюсюкаться не будут...

Включите мозг, регионы уже не знают русского языка, и что стали лучше жить??? Как следствие малообразованные или вообще маргиналы, бескультурье растет, хамство и узколобость ...

+4
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Тихий ужас
28.11.2020, 08:55

Вообще базар не о чем,у нас в коллективе есть курды,дунгане,уйгуры и ничего все говорят и по русски и по кыргызские,и ещё свои языки зняют,родные...Чем больше языков знает человек,тем лучше ему,а так это все спекуляции,многие хотят быть больше патриотами чем они есть,вот так и появляются кумысные патриоты,в каждой стране таких полно

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
  • Комментарии (в том числе ники) могут быть только на одном из трех языков: государственном (кыргызском), официальном (русском) или языке международного общения (английском). Допускается использование указанных языков в одном комментарии одновременно.
НАВЕРХ  
НАЗАД