Трогательные истории ребят, живущих с ВИЧ

Трогательные истории ребят, живущих с ВИЧ

1455  3

Представительство ЮНИСЕФ в Кыргызстане издало буклет "Мечтатели". Это сборник эссе, выпущенный по инициативе подростков, живущих с ВИЧ. Информация, содержащаяся в рассказах, а также детские рисунки, посредством которых идентичность детей может быть установлена, были изменены.

Kaktus.media публикует эссе из буклета ЮНИСЕФ. С историей Бекзата вы можете ознакомиться, пройдя по ссылке.

Имена, изображения, а также детали, определяющие личность, изменены в каждом рассказе.

Орозбек

- Меня зовут Орозбек. Мне было два годика, я был дома вместе с мамой. Она стирала мои вещи, а я в это время ел. Вдруг у нас выключили свет, а мама в этот момент несла горячую воду в ведре. Я от испуга подбежал к маме и обнял ее, а она от испуга случайно выронила ведро.

Горячая вода вылилась на меня. Мама сразу отнесла меня под холодную воду. Потом мы поехали в больницу. Я получил ожог 4-й степени, мне влили плазму крови и около 2-3 литров крови. Оказалось, в этой плазме был вирус ВИЧ. Я пролежал в больнице 20 дней.

Шли годы. Мы даже не подозревали ни о чем. Я себя всегда хорошо чувствовал, рос быстро. Но после 10 лет я начал часто болеть, кашлять, появилась одышка, слабость, тошнота, рост остановился. Сильно заболев пневмонией, я сдал анализ на ВИЧ, который оказался положительным. Даже сейчас помню, как сильно плакала мама. Я был так тяжело болен, что ни капельки не удивился еще одному вирусу, тогда я не знал про ВИЧ. Меня вылечили от пневмонии, но потом я стал пить другие таблетки.

Нам пришлось продать нашу квартиру и часто переезжать. К сожалению, некоторые люди недопонимают, что ВИЧ не опасен для окружающих, если соблюдаются правила. Нашлись родственники, которые опасались меня и не допускали к себе и своим детям, даже чтобы обняться.

Сейчас я укрепляюсь на тренировках - когда занимаюсь спортом, делаю гимнастику, играю в баскетбол. Мне это очень помогает найти силы внутри, чтобы быть уверенным снаружи.

Меня начали приглашать на разные тренинги, где я и узнал больше о ВИЧ. Я не боюсь этой болезни, потому что знаю, как с ней бороться. Я здоров благодаря моим родителям, врачам и друзьям, которые знают и принимают меня таким, как есть.

Болот

- Я узнал о своем статусе в 2012 году. В то время мне было девять лет, тогда я ничего не понимал. Помню только, как часто и отчаянно плакала мама. Первые три года я пил лекарства, не понимая, зачем и от чего. Шло время, и я начал задавать вопросы маме: "Сколько я еще буду принимать лекарства?" Мама постепенно начала рассказывать мне о заболевании. Так я и узнал, что у меня ВИЧ. Я принял свой статус спокойно, без слез и истерики. Но у меня появился интерес: начал искать информацию о том, что такое ВИЧ, как протекает, как надо лечить. В Интернете я прочитал много разной информации из разных источников. Некоторыми из них я был просто шокирован, потому что было очень много глупой неправды. Сейчас я всем ребятам советую правильно искать информацию и читать лишь достоверную.

Все началось с одного случая в детстве. Как-то в детстве мы играли в поле, где меня укусило ядовитое насекомое. С этим укусом я попал в больницу. В период моего лечения меня заразили вирусом ВИЧ. Я об этом говорю с уверенностью, ни до, ни после больницы не прибегал к услугам медработников.

Несмотря на все трудности, а они были, я принял свой статус. И, сделав это, я открыл совершенно другой мир для себя, где смог почувствовать себя равным, перестал бороться с одиночеством. Я знаю, что есть много людей со статусом, я знаю, что главное - борьба. Теперь я не боюсь. Мне хорошо в кругу моих близких, доктора, мамы. Они придают мне сил.

Анэль

- Мне 13 лет. Вирус ВИЧ у меня с рождения, но я узнала об этом только около года назад.

Мама говорит, что сама не знает, как она заболела. Она узнала, когда наша семья хотела поехать в Китай. Ей сообщили, что у нее вирус, а потом и у папы нашли. Тогда я еще не родилась, был только мой старший брат. Но у мамы не было с рождения вируса, и у папы тоже. Они не знают, как заразились. Когда я стала старше, начала задавать неудобные вопросы, почему я пью столько лекарств, мне ведь всю жизнь говорили, что это необходимые витамины. Может, родители решили, что уже можно открыть мне правду. От услышанной правды я была в шоке, потому что нам в школе говорили, что это смертельное заболевание, что ВИЧ передается через рукопожатия, воздушно-капельным путем. Я видела много табличек "Осторожно, ВИЧ". Но они говорили неправду.

После того как мне рассказали о моем статусе, примерно две недели я отрицала, не принимала это в себе, а потом начала говорить, что все нормально, что это не страшно, главное - пить АРВТ (терапия), и все будет хорошо.

Я, как могла, отвлекала себя, загружала другими мыслями. В тот период у меня как раз был переходной экзамен, и я погрузилась в учебу. У меня есть хобби, которое тоже мне помогает в трудные минуты бороться с разными эмоциями. Я делаю аппликации.

Потом меня позвали на тренинг, который перевернул все мои представления о ВИЧ, и именно этот тренинг проявил во мне интерес к тренингам, к получению знаний на тренингах.

Многие еще задаются вопросом: а как передается ВИЧ? Так вот, ВИЧ передается тремя путями:

  1. Половой путь.
  2. Вертикальный путь (от матери к ребенку).
  3. Через кровь.

Вот я заболела вертикальным путем. И еще я поняла важный момент: почему организм не может справиться с вирусом. ВИЧ - это хитрый вирус, и он всегда меняет свой цвет, форму, и организм просто не может найти его. Вирус ВИЧ живет только в человеке. И очень быстро размножается, поэтому терапия - самый главный шаг в борьбе с ним. Я знаю все это. Поэтому бояться уже не хочу. Не буду. Я хочу победить сам вирус, потому что страх перед ВИЧ я уже победила.

Эржан

- Моя мама не хотела идти проверяться и дожила до 4-й стадии - это СПИД. Она умерла. Я скучаю по ней… Мне кажется, она меня бережет. Сегодня она меня спасает даже оттуда.

Когда мне грустно, я стараюсь не думать о грусти. Иногда получается, иногда я борюсь с грустью буквально - иду в спортзал, черпаю силы в спорте, бегу быстрее грусти, борюсь с ней, побеждаю. Когда я тренируюсь, то чувствую себя спокойнее, обретаю какой-то покой внутри себя.

Меня зовут Эржан, мне 16 лет. О том, что у меня ВИЧ, я узнал в 2017 году. Сначала я был в шоке. Потом шок перерос в бесконечные вопросы: "Почему я? Почему я? Почему я?" Снова и снова прокручивал в голове. Когда я только начал принимать препараты, были побочные эффекты: головокружение, тошнота, потеря памяти. Мне так не хотелось их пить, я просил на два дня лекарств, потом говорил, что уже выпил, а сам тайком выбрасывал. Потом мне стало опять плохо. Сильно болел живот, лихорадило. После этого я понял, что если не пить таблетки, то будет намного хуже, начал их принимать без перерывов и обмана. Через некоторое время меня пригласили на тренинг на Иссык-Куль.

Когда я приехал туда, я ничего не знал о ВИЧ. Первые люди, которые открыли мой статус, были врачи и психологи, за что я им сейчас очень благодарен. Они мне объяснили, что если вовремя принимать препараты, то ты не достигнешь 4-й стадии - СПИДа. А еще моя мама меня мотивировала: если не принимать препараты, то 4-я стадия наступит через 10-15 лет.

Я люблю смотреть фильмы о супергероях, потому что они побеждают все, несмотря ни на что. Когда-нибудь врач-супергерой придумает лекарство от этой болезни и спасет всех нас, я уверен. А до тех пор надо помнить, что мы не одни, мы поддерживаем друг друга.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60 (Бишкек) , +996 (558) 77 88 11 (Ош)
URL: https://kaktus.media/427093Копировать ссылку
Прикрепленные файлы
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Бишкек 13
01.12.2020, 23:49

Я мужчина , но читаю со слезами. Я, вас всех люблю, как старший брат. Месяц назад читал на BBC что есть существенный прорыв в этой области, я уверен, один прорыв, потом другой, и мы человечество найдем лекарство. Я желаю этим мальчикам и девочкам всего самого лучшего!!!

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментатор
02.12.2020, 02:10

Не пейте лекарства против ВИЧ, которые они вам прописывают. Со временем диагноз станет отрицательным. ВИЧ лохотрон века - не будьте стадом.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Болотбее
02.12.2020, 10:50

Мне часто кажется что все эти статьи пишут для того,чтобы убедить людей в то,что ВИЧ существует. Вот например в Ковид-19 наши люди не верили,пока не пошла смерть. Наверное и со СПИД будет тоже также. Пока не пойдет печальная смерть никто верить не будет.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
  • Комментарии (в том числе ники) могут быть только на одном из трех языков: государственном (кыргызском), официальном (русском) или языке международного общения (английском). Допускается использование указанных языков в одном комментарии одновременно.
НАВЕРХ  
НАЗАД