Эссе ребят, живущих с ВИЧ, из книги ЮНИСЕФ. История Бекзата (книга - в приложении)

Эссе ребят, живущих с ВИЧ, из книги ЮНИСЕФ. История Бекзата (книга - в приложении)

1280  1

Представительство ЮНИСЕФ в Кыргызстане издало буклет "Мечтатели". Это сборник эссе, выпущенный по инициативе подростков, живущих с ВИЧ. Информация, содержащаяся в рассказах, а также детские рисунки, посредством которых идентичность детей может быть установлена, были изменены.

Kaktus.media публикует эссе из буклета ЮНИСЕФ.

Первая история в книге рассказана мальчиком по имени Бекзат:

"ВИЧ у меня обнаружили в 2016 году. Мне было 14. Я попал в детский туберкулезный центр, где меня лечили от туберкулеза. Там проверяют всех на наличие ВИЧ. У меня взяли анализы с нарушениями, потому что, пока ребенок несовершеннолетний, у него не могут брать анализы на ВИЧ без разрешения родителей.

Врачи обнаружили вирус, сказали о результатах: они позвонили родителям, отец был в шоке, мама плакала. Был скандал дома, мне хоть и не говорили, я уже услышал, понимал. Папа потом разбирался с врачами, говорил, что всех отправит под суд, если анализы вторые не подтвердятся.

Они еще раз перепроверили, снова без разрешения родителей, во второй раз результаты были другими – не было вируса. Я три года не принимал терапию.

Летом 2017 года отец заболел, мы все переехали в Кызыл-Суу, до этого мы жили в Кемерово. Он чахнул изо дня в день, таял, в коме побывал. Уже в Кыргызстане снова сдали все анализы, и тогда у него выявили ВИЧ. Вирусная нагрузка была уже на стадии СПИДа.

Он начал принимать препараты, ему полегчало... Мы его потеряли в 2018 году.

Когда у одного из членов семьи обнаруживают вирус, то начинают проверять всех. Все внезапно случилось. Мне позвонила медсестра и сказала: "Бекзат, срочно приезжай, ты в розыске". Я немного опешил: "Что?" Оказалось, надо было снова сдать анализы на ВИЧ.

Я все спокойно сдал, были смешанные чувства: "Скорее всего все обойдется. Если нет, то ничего страшного". Я спокойно отреагировал на результаты – да, у меня ВИЧ. Но я помню, в первый раз, когда в туберкулезном центре впервые сообщили, у меня был стресс, шок.

Пришел в СПИД-центр, взял таблетки, ушел. Негатива не было, но было очень грустно. Не за себя, а больше за маму переживал.

Я не зацикливаюсь на ВИЧ. Есть, и есть. Вначале были плохие отношения с таблетками. Сначала пил по одной таблетке, сейчас по 3 таблетки. Был период, когда уже от одного вида таблеток тошнило, отторжение на физическом уровне. Но на тренингах я встречаю ребят, которые рассказывают о своих ситуациях – понимаю, что я могу повлиять на них позитивно. Это тоже такая мотивация – вовремя принимать терапию.

Если речь зайдет о раскрытии статуса перед публикой, мне особо переживать не о чем. Я принял. Думаю, что, перед тем как сообщить моим близким людям, я их немного подготовлю. Уверен, что найду понимание у них.

Временами бывают не очень приятные ситуации, в быту или на тренингах, когда мы говорим о своем статусе и близких. У меня мало тех, кого я бы боялся потерять, быть отвергнутым, поэтому не сильно переживаю.

За три года я плакал лишь дважды – один раз, когда отца не стало, второй – когда в лагере на тренинге мы писали свои обиды, накопившиеся внутри.

Я три года хотел поработать официантом, сейчас все-таки смог реализовать это. Мне на самом деле было очень интересно. Вообще, меня всегда тянуло к творческим профессиям, иногда рисую. Хочу стать дизайнером или психологом. Сейчас выбираю…"

Выпуск буклета был осуществлен и профинансирован ЮНИСЕФ в Кыргызстане.

Книгу "Мечтатели" можно загрузить в прикрепленном файле.

Автор:
Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60 (Бишкек) , +996 (558) 77 88 11 (Ош)
URL: https://kaktus.media/427050Копировать ссылку
Прикрепленные файлы
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Гульзат Бишкек
02.12.2020, 10:52

Даже мне 31 год и я узнаю, как в жизни можно заразиться СПИД. Это надо рассказывать мамочка и отцам, что так тоже могут заразиться дети. Спасибо за статью, полезная очень для всех родителей.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
  • Комментарии (в том числе ники) могут быть только на одном из трех языков: государственном (кыргызском), официальном (русском) или языке международного общения (английском). Допускается использование указанных языков в одном комментарии одновременно.
НАВЕРХ  
НАЗАД