Как мобильные приложения открыли двери в мир для детей с нарушениями слуха
Программа развития ООН (ПРООН) совместно с Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ) в Кыргызстане поддержала программу улучшения взаимодействия педагогов и детей с нарушениями слуха с помощью мобильных приложений. Об этом говорится в поступившем в редакцию пресс-релизе.
Как сообщается, инициатива реализована в рамках конкурса инновационных решений "Вызов открытым инновациям – InnoKG".
В рамках проекта была разработана серия приложений для обучения азбуке детей с особенностями слуха, в том числе для изучения таких тем, как "Моя семья", "Арифметика" и "Мой мир". Несколько мини-игр позволяют в легкой и доступной форме изучать новые слова. Все приложения разработаны под руководством специалистов дошкольных и школьных учреждений по обучению детей с нарушениями слуха.
В Кыргызстане проживает порядка 5 тыс. человек с нарушениями слуха (согласно данным Кыргызского общества слепых и глухих), а ежегодно рождаются около 100 детей, у которых есть нарушения слуха в той или иной степени. Они не знают, что такое звуки, и воспринимают мир по-иному.
Основным препятствием в их социальной адаптации является невысокий уровень образования, так как учеба в специализированных дошкольных учреждениях и школах для детей с нарушениями слуха до сих пор ведется по старым учебникам и материалам.
Для улучшения качества обучения специалисты, учителя и воспитатели учебных заведений самостоятельно разрабатывают дидактический материал. Поэтому применение современных подходов к образованию детей очень актуально, говорится в сообщении.
Учитель-дефектолог в специальной общеобразовательной школе-интернате для глухих детей Ай-Перим Абдулазизова отмечает, что у детей с отсутствием слуха ведущим анализатором в получении информации выступает зрительный.
"Развитие словарного запаса у ребенка с нарушением слуха - это то, над чем трудятся педагоги с первых дней поступления ребенка в школу, а это очень тяжкий труд, - говорит методист. - Процесс постановки звуков ребенку с полным отсутствием слуха - это одна из главнейших задач нашей школы, и здесь для каждого ребенка требуется индивидуальный подход. С помощью современных цифровых разработок в виде доступных для восприятия мобильных приложений и медиабукваря дети могут легко и просто понять довольно сложные вещи. Кроме этого, процесс повторения и закрепления материала становится очень интересным, так как реализация в виде мини-игр способствует повышению интереса к обучению".
В период пандемии педагоги столкнулись с проблемами дистанционного обучения и контроля над работой учеников, так как родители, проживающие в разных точках Кыргызстана, были вынуждены забирать детей домой. Кроме того, отсутствие учебных пособий в домашних условиях значительно усложнило процесс обучения.
"В такой период в обучении важна слаженная совместная работа учителя и родителя, - говорит Абдулазизова. - И здесь очень помогают цифровые решения - ведь смартфон и компьютер практически включают в себя и учебники, и методические пособия, а "оживление" картинок в виде анимации превращают скучные уроки в увлекательную игру. Кроме этого, мобильные приложения и Интернет стирают границы и расстояния. Несмотря на удаленное местоположение учеников, мы уже видим первые положительные результаты - дети хорошо осваивают знакомство со словами первой необходимости, связанными с объектами окружающего мира, а закрепление изученного материала проходит в непринужденной форме".
Мобильные приложения были разработаны командой молодых IT-специалистов, которые работали под руководством специалистов дошкольных и школьных учреждений в обучении детей с нарушениями слуха. Координатором инновационного проекта ОО "Технолэнд" является Рена Султангазиева, которая стала автором идеи внедрения цифровых решений в сфере образования для детей с нарушениями слуха.