Роза Айтматова: Парламент, состоящий только из мужчин, не сможет учитывать интересы женщин
KG

Роза Айтматова: Парламент, состоящий только из мужчин, не сможет учитывать интересы женщин

Все самое интересное в Telegram

Активистки, женщины - депутаты местных кенешей из всех регионов страны, а также неравнодушные граждане, заинтересованные в продвижении гендерного равенства и социальной справедливости в Кыргызстане, выступили против проекта новой Конституции.

В их числе и общественный деятель Роза Айтматова. В своем комментарии редакции Kaktus.media она рассказала о том, как могут коснуться женщин изменения, предлагаемые в новом проекте Конституции.

Половина только?

"Как известно, женщины больше заняты в сфере образования, здравоохранения, воспитания детей в дошкольных учреждениях, именно на их плечи ложится уход за пожилыми и больными людьми. Соответственно, они хорошо знают и проблемы в этих сферах, и эффективные пути их решения. Если подходить с этой точки зрения, то женщины могли бы этот опыт с успехом применить при разработке законов и программ, распределении бюджета будучи депутатами Жогорку Кенеша, городских или айылных кенешей, а также работая на других уровнях принятия решений. Вот почему так важно участие женщин на всех уровнях принятия решений, также управленческих и политических должностях", - сказала Роза Айтматова.

По ее словам, практика показывает, что парламент, состоящий хотя бы на 30% из женщин, принимает больше законов, защищающих права женщин, детей, пожилых и ЛОВЗ.

Женщины современного Кыргызстана хотят, чтобы в новом проекте Конституции осталось положение о временных специальных мерах, обеспечивающих мужчинам и женщинам не только равные права, но и равные возможности при осуществлении этих прав.

Также Роза Айтматова рассказала, как может ухудшиться положение женщин, если будет принят проект новой Конституции.

Если будет исключен пункт 2 статьи 16 действующей Конституции, то представительство женщин, составляющих более 53% населения, на уровнях принятия решений будет равен нулю. Соответственно, без специальных мер, предусмотренных в этой статье, женщины не могут быть избраны депутатами Жогорку Кенеша, и следующий парламент будет полностью состоять из мужчин.

Парламент, состоящий только из мужчин, не сможет в полной мере учитывать потребности и интересы всего общества и принимать эффективные решения в полной мере.

По ее словам, это происходит не потому что депутаты плохие или безграмотные, а потому что женщины и мужчины не одинаковы в своих потребностях, нуждах и ожиданиях.

"На уровнях принятия решений женщины и мужчины должны дополнять друг друга и принимать совместные согласованные решения. Если этого не будет, то такие явления, как бедность, миграция, конфликтные ситуации, эпидемии и социальная и политическая нестабильность, которые сейчас обострились в Кыргызстане, приведут не только к ухудшению положения женщин, но и будут препятствовать гармоничному развитию общества", - добавила Айтматова.

Как поддержать женщин

Женщины-активистки собирают подписи, чтобы из проекта новой Конституции не исключали ч. 2 ст. 16. Поддержать заявление можно здесь.

"Выражаем свою поддержку позиции широкой общественности о том, что инициатива по вынесению на референдум проекта новой Конституции организована с нарушением законных процедур, а предлагаемые изменения нарушают баланс в системе сдержек и противовесов между ветвями власти, что неизбежно приведет к узурпации власти", - говорят они.

Исключение положения о специальных мерах из Конституции приведет к неизбежному откату назад, невыполнению международных обязательств, прежде всего Конвенции ООН о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин.

В пункте 2 статьи 16 Конституции КР говорится:

"Кыргызская Республика уважает и обеспечивает всем лицам, находящимся в пределах ее территории и под ее юрисдикцией, права и свободы человека.

Никто не может подвергаться дискриминации по признаку пола, расы, языка, инвалидности, этнической принадлежности, вероисповедания, возраста, политических или иных убеждений, образования, происхождения, имущественного или иного положения, а также других обстоятельств.

Не являются дискриминацией специальные меры, установленные законом и направленные на обеспечение равных возможностей для различных социальных групп в соответствии с международными обязательствами".

Конституционная реформа (349 статей)
Инвентаризация законов: из 89 рассмотренных хотят поменять 62
25 Августа 2021, 13:19
"Торопиться не надо". Общественный совет Минюста обеспокоен сроками инвентаризации законов
17 Августа 2021, 11:20
В КР предлагают упразднить пост главы кабмина, а президенту - возглавить правительство
26 Июля 2021, 10:27
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/427461