Новые назначенцы в мэрии Бишкека. Скандалы и сомнения
KG

Новые назначенцы в мэрии Бишкека. Скандалы и сомнения

Практически каждую неделю в мэрии Бишкека сообщают о новых назначениях.

После отставки с поста мэра Азиза Суракматова его место стало предметом спора сразу для нескольких политических групп. Скандал вокруг кресла, сопровождающийся митингами, продолжался до тех пор, пока и. о. мэра не назначили Балбака Тулобаева. Он объяснял свой приход тем, что в городе сложная эпидемическая и экономическая ситуация, требуется порядок и вообще "он не надолго".

Но почти сразу после назначения Тулобаева началась ротация кадров и назначения на ключевые должности в муниципалитете.

Редакция Kaktus.media сделала подборку самых ярких кадров в мэрии и скандалов, связанных с ними.

Вице-мэры и митинги

Первая отставка после прихода Тулобаева сопровождалась скандалом. В день назначения и. о. мэра покинуть должности попросили сразу двоих вице-мэров - Викторию Мозгачеву и Алимбека Абдылдаева. Хоть Тулобаев и пытался доказать, что они приняли решение самостоятельно, никто ему не поверил. Буквально на следующий день возле мэрии начались митинги сотрудников структурных подразделений, которые требовали вернуть вице-мэров.

Тулобаев даже заявил, что не намерен работать с человеком, который фигурирует в уголовном деле ГСБЭП. Но позже он передумал и назначил Абдылдаева главой МП "Бишкексвет", которое он уже возглавлял.

На место Мозгачевой пришла Айжан Чыныбаева, которую называют племянницей Розы Отунбаевой и невесткой жены Максима Бакиева (якобы супруг вице-мэра Арслан Кененбаев является родным братом жены Максима Бакиева Айжан Кененбаевой).

Но Айжан Чыныбаева в различных интервью отрицает родство с Бакиевыми и Отунбаевыми, называя себя отдельной личностью.

Акимы Октябрьского района

Не успел утихнуть скандал с вице-мэрами, как начался с акимом Октябрьского района. Вместо Азамата Дороева новым главой района стал Константин Куценко, которого спустя три недели после назначения задержали правоохранительные органы якобы из-за уголовного дела о рейдерском захвате китайской строительной компании B.L.S. и комплекса элитного жилья "Даймонд Сити". Но из собственных источников редакции Kaktus.media стало известно, что Куценко задержали по делу о продаже участка по адресу: ул. Скрябина, 57.

В тот же день Куценко был снят с должности. Тулобаев извинился за такое назначение, и вместо Куценко главой Октябрьского административного района назначили Данияра Арпачиева.

Арпачиев тоже имеет дурную славу. Когда он был мэром Каракола, СМИ его обвиняли в рейдерском захвате земли под храмом Пресвятой Троицы.

А в 2017 году жители Каракола грозили митингом из-за ужасных дорог. Но тогда Арпачиеву удалось уговорить жителей, и митинг не состоялся.

Арпачиев стал мэром Каракола в мае 2016 года, а в августе 2018-го городской кенеш выразил ему недоверие, потому что его отчет о социально-экономическом развитии за 2017 год депутаты сочли неудовлетворительным.

Спустя несколько месяцев после отставки с поста мэра Каракола Арпачиева назначили акимом Тонского района. Он работал там до назначения в бишкекский акимиат.

Напомним, Балбак Тулобаев был полпредом Иссык-Кульской области, откуда "привел в город" Арпачиева.

Общественный советник или оппонент

Одним из общественных советников Тулобаева стал некий Асхат Осмонов. Он был одним из митингующих у здания мэрии, которые выступали против назначения самого Тулобаева главой города. Осмонов требовал люстрации и заявлял, что Тулобаев не имеет права занимать эту должность, а потом вдруг стал его советником.

Редакция ранее писала об Осмонове, возглавляющем ОсОО "Мартин строй", которое построило в селе Кок-Жар пятиэтажные дома, а теперь их требуют снести.

Примечательно, что Осмонов и его единомышленники на митинге предлагали на пост мэра кандидатуру Жамалбека Ырсалиева, который впоследствии получил кресло вице-мэра по ЖКХ.

Ырсалиев уже работал в этой должности в 2017 году при президентстве Алмазбека Атамбаева.

А в 2015-м он претендовал на кресло спикера Бишкекского горкенеша, а также рассматривал для себя пост мэра столицы, говоря о том, что его кандидатуру многие поддерживают.

Как пишут СМИ, Жамалбек Ырсалиев приходится родственником бывшему телохранителю Алмазбека Атамбаева Эркину Мамбеталиеву. Якобы сестра Мамбеталиева замужем за Ырсалиевым.

Свалка и экстремизм

2 ноября стало известно, что МП "Бишкекский санитарный полигон" возглавила эколог Динара Кутманова. За две недели нахождения в должности она раскрыла сразу несколько коррупционных схем и выявила членов мусорной мафии. И когда эколог решила предать это огласке, ее неожиданно назначили на другую должность - директором Госагентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства.

Вместо нее начальником МП "БСП" стал Нурлан Наматов - профессор, эксперт по религиозному экстремизму. В 2018 году СМИ писали, что он построил себе имидж ученого с мировым именем на блефе.

Завотделами из "Биримдика" и "Ыйман Нуру"

Буквально недавно должность заведующей юридическим отделом центрального аппарата мэрии заняла некая Мырза-Айым Камчибекова.

Известно, что во время прошлых парламентских выборов в октябре она представляла интересы партии "Биримдик". Напомним, и Тулобаева обвиняли в агитации за эту партию.

В 2018 году она была исполняющей обязанности завотделом правового обеспечения ЦИК.

Руководителем аппарата мэрии Бишкека назначен Анарбеков Абдес Сыпарбекович. Человек с такой же фамилией и отчеством числится учредителем партии "Ыйман Нуру".

Вишенка на торте

Напомним, и. о. мэра Балбак Тулобаев и сам был фигурантом уголовного дела по факту передачи земельного участка под строительство дома.

В материалах дела говорится, что, будучи заместителем управляющего делами президента КР, Балбак Тулобаев по предварительному сговору со своим руководителем Курманбеком Темирбаевым незаконно получил земельный участок по ул. Токтоналиева, 96, передал его для строительства многоэтажки частной компании с условием получения на баланс управделами пяти квартир, которые после окончания строительства были переданы различным чиновникам. В 2013 году это дело рассматривал Первомайский районный суд Бишкека, который расценивал это как коррупционное, должностное преступление.

Редакция Kaktus.media обращалась за комментарием к Тулобаеву, который пояснил, что судебные тяжбы дошли до Верховного суда, его оштрафовали, а потом амнистировали. И судимость с него была снята.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/427777