"Непрерывное образование". Как в Кыргызстане улучшают качество медицинской помощи
"Во врачебном искусстве нет врачей, окончивших свою науку", - сказал один из основателей русской терапевтической школы Матвей Мудров. То же самое касается и среднего медицинского персонала. Очень хорошо эту мудрость иллюстрирует пандемия коронавирусной инфекции. Новый, ранее не изученный вирус, поразивший человечество, потребовал от медиков гибкости и постоянного обновления знаний об опасной инфекции. В медицинском образовании, как нигде, важна непрерывность.
В Кыргызстане активно внедряется система непрерывного медицинского образования. Что это такое?
Президент Кыргызской медицинской ассоциации Арсен Аскеров дал следующее определение: непрерывное медицинское образование – это большой комплексный процесс, заключающийся в ответственной работе как самих медработников, так и системы здравоохранения, и других партнеров, которые участвуют в медицинском образовании.
"То есть важно трехстороннее комплексное взаимодействие всех участников. Так, Министерство здравоохранения создает оптимальные условия и улучшает доступ медработникам для обучения, прибавку к заработной плате за высокий профессионализм. Под партнерами по обучению имеются в виду вузы, учебные центры, профессиональные ассоциации медиков. Они должны заниматься образовательными мероприятиями. И, наконец, сами медработники", - сказал он.
"Медицинские стандарты меняются, наука дает новые достижения по диагностике и лечению. Целью для медработника, который хочет заняться непрерывным медицинским образованием, является улучшение качества жизни пациента, уменьшение смертности, заболеваемости. В этом ракурсе медработник должен брать свою ответственность: искать более качественные курсы. И в последующем доказывать свою компетентность, накапливать образовательный объем кредит-часов", - пояснил Арсен Аскеров.
Что такое кредит-часы в непрерывном образовании и как их получать?
По словам ведущего специалиста Управления оказания медицинской помощи и лекарственной политики Гульназ Ажымамбетовой, по старой системе повышение квалификации было привязано к аттестации на получение квалификационной категории, которую медработник проходил один раз в пять лет.
Соответственно, медработники один раз в 5 лет проходили курсы повышения квалификации и набирали 150 кредит-часов перед прохождением очередной аттестации, а в остальное время они не обучались и не были охвачены системой непрерывного образования.
Новая система кредит-часов предполагает, что каждый специалист должен повышать свою квалификацию постоянно и, как подтверждение этому, ежегодно набирать 50 кредит-часов, при этом не только на курсах повышения квалификации в образовательной организации, но и за счет самостоятельной образовательной активности.
"То есть сейчас мы требуем, чтобы медработник обучался ежегодно по 50 часов в год. Акцент сделали на непрерывное (!) медицинское образование", - отметила она.
Как медики попадают на обучение?
"Организации пишут заявки, и путевки на обучение в КГМИПиПК выдаются бесплатно. А оставшиеся часы медики могут обучаться самостоятельно: посещать семинары, конференции, съезды… также они могут самостоятельно изучать клинические протоколы, руководства, потом тестироваться и таким образом набирать кредит-часы. Засчитываются публикации в научных журналах, выступления по телевидению, потому что к ним необходимо готовиться, знакомиться с новой литературой", - рассказала декан факультета усовершенствования специалистов сестринского дела КГМИПиПК Эльмира Ыбыкеева.
По ее словам, у медика есть возможность выбора курсов повышения квалификации на основании нашего календарно-тематического плана, именно того цикла, который ему нужен. "Раньше самостоятельное обучение не предусматривалось. Теперь оно есть. Допустим, специалист прошел у нас курсы, а появилась новая информация и ему необходимо ее изучить уже вне нашей программы, чтобы оказывать медицинские услуги качественно, поэтому и называется непрерывное медицинское образование", - отметила Эльмира Ыбыкеева.
"В институте собирают данные о кредит-часах, они регистрируются в специальную базу. И он является уполномоченной организацией по непрерывному образованию, именно по повышению квалификации. Курсы повышения квалификации предоставляют и другие образовательные организации и научные центры. Также у нас непрерывным медицинским образованием занимаются профессиональные ассоциации. Очень много проводится конференций, семинаров. В том числе неправительственными организациями. У КГМИПиПК существует календарно-тематический план занятий. Он выпускается в начале года. План раздают по организациям здравоохранения. Также он висит на сайтах КГМИПиПК и Министерства здравоохранения. Медработники могут выбрать, когда им удобно пройти обучение. Все знают, все в курсе. Доступ есть", - отметила Гульназ Ажымамбетова.
Однако остался и ряд проблем. Декан факультета усовершенствования специалистов сестринского дела КГМИПиПК им. С. Б. Даниярова Эльмира Ыбыкеева указала, что не все руководители организаций здравоохранения понимают, что непрерывное обучение должно быть.
"Некоторые это не приветствуют, потому что в каких-то организациях есть нехватка кадров и руководитель обеспокоен тем, чтобы специалист был на месте, не страдал рабочий процесс. Поэтому пока получается, что повышать квалификацию мы как бы заставляем постановлениями, приказами. Не дошло еще до того, чтобы это была потребность самого специалиста. Поэтому сейчас стоит вопрос о том, чтобы не наш институт брал ответственность за повышение квалификации, а инициатива должна быть от медиков. Руководитель должен внимательно следить за тем, чтобы специалист непрерывно повышал квалификацию, узнавал новое, что потом скажется положительно на качестве оказания услуги. Это и есть непрерывность: образование через всю жизнь. А не так, чтобы диплом получил и на этом закончил. На сегодня, к сожалению, получается так, что когда идет аттестация, то медики бегают и начинают искать кредит-часы. Еще самосознание не дошло до того, чтобы они непрерывно занимались", - добавила она.
Из-за пандемии коронавируса обучение пришлось проводить только онлайн. И тут возникла новая трудность. По словам Ыбыкеевой, часть медицинских работников не совсем дружат с инновационными технологиями, различными платформами.
"Им очень тяжело, потому что обучение все время было офлайн. Очень тяжело работать с людьми, которые не имеют элементарных навыков: они не могут открыть почту. Для непрерывности образования нужно переходить в онлайн. Физически мы просто не сможем всех охватить. А компьютерная грамотность хромает. На местах интернет-связь плохая. Поэтому, начиная с марта, мы переживаем тяжелый период. Как и вся страна. Между тем онлайн-обучение имеет большие плюсы: хороший охват, есть возможность обратной связи. В регионах, где не хватает кадров и они не могут отправить на учебу к нам, потому что люди останутся без медицинской помощи. Поэтому наряду с очным надо развивать онлайн-обучение. Есть же программы, которые можно изучать чисто теоретически, не выезжая", - пояснила она.
Гульназ Ажымамбетова отметила, что в настоящее время ведется работа над тем, чтобы доступ к обучению был именно в регионах. "Были проблемы с тем, что они не могли приехать. Особенно специалисты со средним медицинским образованием в отдаленных регионах. Их у нас 34 тыс. А КГМИПиПК находится только в Бишкеке и Оше. Есть филиалы, и преподаватели выезжают на места. Но отдаленные, где медработников один-два, должны выехать и приехать на то место, где обучают. Поэтому сейчас организовываем дистанционное обучение", - указала она.
Арсен Аскеров считает, что в идеале непрерывным медицинским образованием больше должны заниматься профессиональные ассоциации.
"Это взаимообмен опытом, передовыми технологиями. Мы в идеале думаем, что профессиональные ассоциации – самые главные носители передового опыта. Зачем нам нужен передовой опыт? Чтобы все время знания и навыки медработников обновлялись, совершенствовались, дополнялись и менялись стандарты, которые бы улучшали качество диагностики и лечения. Из всех ассоциаций только Ассоциация акушер-гинекологов получила лицензию от Министерства образования и науки и проводит узко направленно по этой тематике мастер-классы для того, чтобы получить передовые навыки по технологиям. Помимо этого, медработников надо учить навыкам, как делать руками. Министерство здравоохранения должно помочь ассоциациям поднять их потенциал, чтобы в дальнейшем она сама себя поднимала и улучшала", - заключил он.
От знаний медработников зависит здоровье пациента, а зачастую и его жизнь. Очевидно, что далеко не все получившие медицинскую помощь удовлетворены ее качеством. А значит непрерывное медицинское образование – вопрос актуальный. Государство это понимает. Однако для того чтобы система заработала в полную силу, нужно и желание самих медиков.
Справка:
Материал подготовлен совместно с проектом "Реформы медицинского образования в Кыргызской Республике".