Как спорт в Кыргызстане адаптировался к условиям пандемии (видео)
Еще до регистрации первых случаев коронавируса в Кыргызстане начали отменять состязания международного масштаба, которые должны были пройти с участием атлетов из других стран. Затем спортивная сфера, как и многие другие отрасли, замерла. Федерации были вынуждены не только отменить соревнования, но и приостановить тренировочный процесс.
Но уже к осени в разных странах начали проводить состязания различного уровня, а спортсмены возобновили подготовку к крупнейшим мировым состязаниям, в том числе к Олимпийским играм, которые были перенесены на лето 2021 года.
Пока неизвестно, как главные спортивные игры адаптируют к пандемии. Озвучивались даже самые радикальные меры, например, проведение Олимпиады без зрителей.
Ситуация в Кыргызстане
Учитывая ситуацию, в Кыргызстане с осторожностью, но все-таки разрешили приступать к тренировкам, а к концу года, в ноябре, прошел первый официальный чемпионат страны - им стал чемпионат по боксу. Затем последовали чемпионаты по стрельбе из лука, волейболу и дзюдо. На этой неделе состоятся состязания по пулевой стрельбе и карате-до. Остальные встречи состоятся сразу после Нового года, так как лицензионные турниры стартуют уже в феврале 2021 года.Отметим, именно первенства - это отбор спортсменов в сборную страны для выступления на лицензионных турнирах, чемпионатах мира и Азии.
Получив разрешение Республиканского штаба по борьбе с Covid-19, Госагентство по делам молодежи и спорта с Министерством здравоохранения разработало алгоритм действий по недопущению распространения вируса при возобновлении деятельности спортивных школ, секций, залов, в том числе и при проведении официальных состязаний.Алгоритм включает те же элементарные условия, которые должны соблюдать и в обычных помещениях: использование масок, соблюдение дистанции, личная гигиена, предотвращение массового скопления людей и другие.
Однако во время состязаний, особенно по единоборствам, спортсмены не могут соблюдать дистанцию и носить маски, поэтому Kaktus.media решил узнать, как адаптируются спортсмены и работники сферы во время проведения состязаний.
Спорт и коронавирус в реальности
Мы посетили чемпионат страны по дзюдо, где спортсмены вне выступлений носили маски, а антисептики стояли в положенных местах. До состязаний спортсмены должны пройти медосмотр и опрос. Такие же правила распространялись на судей и журналистов, которые захотели освещать чемпионат.
Однако в зале для зрителей можно было заметить небольшое скопление людей, которые, как позже выяснилось, являются участниками и тренерами. Отметим, в чемпионатах обычно участвуют порядка 200 спортсменов. В этот раз они сидели в зале для зрителей, многие без масок и не соблюдали дистанцию.
Вот как, например, проходил финал с участием тяжеловесов Юрия Краковецкого и Сыймыка Жапарова. Сначала спортсмены ждали в масках, которые сняли только тогда, когда дошли до татами, чтобы бороться. В первом же раунде участник двух Олимпиад Краковецкий чистым броском одержал победу и стал чемпионом страны. После выступления спортсмены надели маски и вышли из зала, на награждение тоже выходили в них. После получения медалей и дипломов специально назначенный человек следил за тем, чтобы все участники церемонии обрабатывали руки антисептиком.
На чемпионате по волейболу среди женщин было все гораздо проще. В зале оказалось совсем немного людей, большинство были в масках, кроме самих команд и судей, которые должны управлять игрой с помощью свистка.
В заключение добавим, что если даже в стране будет действовать усиленный карантинный режим, спорт стоит адаптировать к нему, а не запрещать тренировочный процесс. Независимо от того, что происходит внутри государства, состязания, такие как чемпионаты мира или Олимпийские игры, будут проводиться, и никто про готовность кыргызстанских спортсменов спрашивать не будет.