Бей слабого, или Как кыргызстанцы реагируют на опасность
KG

Бей слабого, или Как кыргызстанцы реагируют на опасность

Все самое интересное в Telegram

Первые заболевшие коронавирусом в Кыргызстане испытали то, с чем на протяжении многих лет сталкиваются люди с диагнозом ВИЧ.

COVID-19 перевернул мир с ног на голову, перекроил, переписал историю, изменил ход времени. На многое мы посмотрели с другой стороны. Увидели себя и своих близких в другом свете, кое-что поняли. Например то, что у каждого времени своя чума.

В один момент все болезни, кроме коронавируса, стали неактуальными. Мы будто забыли о их существовании. "Главное - не коронавирус!" стало мемом и темой для шуток.

Вместе с тем другие болезни никуда не делись. Люди в Кыргызстане по-прежнему заражаются туберкулезом, гепатитом, ВИЧ.

По словам заместителя директора Республиканского центра "СПИД" Айбека Бекболотова, 2020 год отбросил назад достижения и успехи по борьбе с ВИЧ, которые были сделаны за последние 30 лет.

"Коронавирус повлиял на все. На 30 процентов у нас уменьшилось тестирование населения по сравнению с этим же периодом 2020 года. Соответственно, выявлений тоже было меньше. Какая-то часть людей не прошла тестирование и не узнала о своем статусе. За 10 месяцев прошлого года было выявлено 642 человека, за этот год 507. Статистика за последние 5 лет у нас примерно одинаковая: примерно 800 человек мы выявляем. В этом году, можно сказать, где-то 150 человек мы недовыявили. Их здоровье в опасности, а также есть риск передачи вируса", - рассказывает он.

Республиканский центр "СПИД" Министерства здравоохранения Кыргызской Республики.

"С началом пандемии коронавируса программу по ВИЧ и туберкулезу мы адаптировали под условия карантина. Упор был сделан на доступность лечения людей. Были созданы мобильные бригады, которые обеспечивали доставку лекарств на дом. Люди, живущие с ВИЧ, лечатся длительно – можно сказать пожизненно. Это было удивительно, что коронавирус не повлиял на показатели приема терапии. Люди, наоборот, меньше уходили с лечения", - рассказывает Айбек Абдылдаевич.

"Мы не можем урегулировать статистику, потому что многие, когда берут справку о смерти, не хотят, чтобы там было написано "ВИЧ-инфекция". Многие проходят как умершие по другим заболеваниям. В этих показателях у нас с Нацстаткомом есть разница", - говорит заместитель директора Республиканского центра "СПИД" Айбек Бекболотов.

По мнению Бекболотова, коронавирус показал, насколько люди могут быть подвергнуты стигме и дискриминации, которую испытывают ВИЧ-инфицированные.

"Помните, когда заражались первые врачи? Так вот, их же коллеги не общались с ними, прерывали общение. Человек становился изгоем. То же самое чувствовали все эти годы ВИЧ-инфицированные. Все эти годы они чувствовали себя изгоями", - рассказывает он.

Бактыгуль Шукурова, директор Страновой сети женщин, живущих с ВИЧ, на протяжении многих лет пытается бороться со стереотипами в отношении ВИЧ. По ее ощущениям стереотипы эти очень сильны, у нашего общества нет других механизмов защиты кроме дискриминации.

"Как засело в головах, что "ВИЧ - чума XX века" и "болезнь нехороших людей, которые занимаются нехорошими делами", так мы и не может побороть этот стереотип. Хотя в регионах огромный процент зараженных составляют люди, которые были заражены медицинским путем. Сегодня заражение в основном происходит половым путем. И одна из причин, это уже доказано, миграция. Когда люди в стране назначения получают инфекцию, приезжают на родину, заражают своих близких. Но страх быть разоблаченным, быть презираемым, не дает людям начать лечение, не дает второго шанса. Без этих препаратов, без этого лечения ты просто сгораешь", - говорит она.

Бактыгуль Шукурова на своем опыте рассказывает, что терапия способна подарить человеку с ВИЧ качественную, полноценную жизнь. Главное – вовремя начать лечение. Не ждать, пока иммунная система дойдет до состояния, когда ей уже будет невозможно помочь.

Здесь очень важно то, как реагирует на болезнь ближнее окружение. Ближнее окружение дает много. Человек способен бороться, если чувствует поддержку, если знает, что он кому-то нужен.

По словам Бактыгуль, ситуация с коронавирусом ей очень напомнила то, что она многие годы испытывала по отношению к себе.

"Реакция общества на первых заболевших коронавирусом ничем не отличалась от реакции этого же общества на людей с ВИЧ. Я помню первые встречи десятилетней давности с представителями Министерства здравоохранения. Когда на таких встречах проходил слушок, что среди присутствующих есть ВИЧ-инфицированные, что там начиналось! Ручки дверей открывали только через салфетку, чуть ли не показывали пальцами на ВИЧ-инфицированных, старались вообще не подходить, не садиться за один стол, обходили. Это были руководители областных организаций здравоохранения – первые лица, те, кто должен был обучать рядовых медиков. Но если задуматься, ну не виноваты они. Это уровень образования", - отмечает она.

Первой мыслью на ситуацию с ковидом в Кыргызстане, по признанию Бактыгуль, было: "Теперь нас начнут понимать".

Борьба со стигматизацией и дискриминацией ВИЧ-инфицированных в нашей стране прописана практически во всех государственных документах, например, "Программа правительства Кыргызской Республики по преодолению ВИЧ-инфекции в Кыргызской Республике на 2017-2021 годы" намерена уже к следующему году "снизить уровень стигмы и дискриминации до нулевого уровня в государственных организациях, предоставляющих услуги, связанные с ВИЧ, ключевым группам населения и ЛЖВ". Каким образом это будет сделано, в программе не сказано.

Хорошей попыткой разговора с обществом на тему ВИЧ стал молодежный сериал Азима Азимова "Мектеп шайлоосу".

Главная героиня сериала, актриса Айзат Алтынбекова, говорит, что, соглашаясь на роль ВИЧ-инфицированной школьницы, обсуждала с родителями, что будут думать о ней после выхода сериала люди, не навесит ли общество на нее ярлык ВИЧ.

"У меня замечательные родители, они очень переживают за меня и во всем поддерживают. За что я им благодарна. А роль оказалась очень интересной. Благодаря ей я многое узнала о жизни людей с диагнозом ВИЧ", - рассказала Айзат.

Материал подготовили: Жузумкан Асхатбекова, Диана Светличная и Жуманазар Койчубеков.

Оригинальная версия материала здесь.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/428583