"Бывший муж избил меня у своей любовницы". Пострадавшая от насилия хочет наказать обидчика
KG

"Бывший муж избил меня у своей любовницы". Пострадавшая от насилия хочет наказать обидчика

В редакцию Kaktus.media обратилась Хелчибанум Юсупова. Она попросила придать огласке тот факт, что написала заявление на своего бывшего мужа по поводу избиения. Сейчас досудебное производство ведется в Аламудунском РОВД. Однако материалы хотят передать в Иссык-Кульскую область. Женщина опасается, что таким образом дело замнут.

Что рассказала Хелчибанум?

- В июне прошлого года я разошлась с мужем. А в августе произошла такая ситуация... Он меня избил. Это было на Иссык-Куле. Вообще как все произошло... Бывший преподает в одном из столичных колледжей. С 2013 года у него постоянно были связи со студентками. У нас в основном на этой почве были разногласия. Затем я выяснила, что на протяжении двух лет он живет с одной из студенток. И я ушла от мужа.

Мы не жили вместе уже два месяца, но эта девочка-студентка писала мне всякие оскорбления. Девушке 19 лет. Не знаю, что ее сподвигло. Она просто писала. Казалось бы: я ушла, освободила дорогу, хочешь - выходи за него замуж, а меня оставьте в покое. Но нет...

Девушка меня не хотела слушать. Я вынуждена была найти ее мать. У меня была мысль поговорить с матерью, чтобы дочь меня не дергала. Я нашла ее адрес и поехала туда, на Иссык-Куль. На тот момент, как оказалось, бывший муж тоже был там. Так этот скандал с избиением и произошел.

Мать этой девушки, ее отец, сама она - свидетели по делу. Бывший муж избил меня на их глазах. Он кричал, что мы в разводе якобы с 2013 года, что он со мной с тех пор не живет. Как я узнала, он им это все говорил и раньше. Хотя на тот момент мы жили вместе, и у нас в 2015 году родилась дочка. Но это все второстепенно. Главное - чтобы он понес ответственность за содеянное.

На Иссык-Куле я обратилась в травмпункт: у меня был разбит нос, была ужасная боль в области плеча. Это было воскресенье. На тот момент у них не работал рентген-аппарат. Видимо, потому что выходной. Мне предложили вправить руку. Я согласилась, потому что терпеть эту боль уже не могла. Да и как ехать в транспорте с такой травмой?

Чтобы бывший меня там не добил, мне пришлось приехать в Бишкек. Пока я доехала, уже было позднее время. И около 12 ночи я обратилась в Аламудунский РОВД. Там меня направили в травматологию. Экспертиза сделала заключение, где указала, что у меня был перелом спинки носа, вывих плеча. Написали, что это легкие телесные повреждения. Я была в шоке. Стала спрашивать, почему легкие повреждения? Мне на это сказали, что можно подождать, когда мне сломают ребра, тогда уже будут тяжкие телесные повреждения.

Тогда я решила, что хоть за легкие телесные повреждения бывший муж должен наказание понести. Однако мое заявление с августа по начало ноября лежало вообще без всяких движений. Милиция не работала. На допросы никого не вызывали, очную ставку не проводили... Я стала выяснять: следователь вообще дело передал кому-то и уволился.

Я начала бегать - подала на лишение бывшего мужа родительских прав, потому что семейное насилие происходило на протяжении нескольких лет. Просто моя ошибка в том, что я не обращалась раньше. И адвокат бывшего мужа делает акцент на том, что, мол, чем вы докажете, что он и раньше над вами издевался.

А я никуда не обращалась, никому ничего не говорила и никто не видел, в каком состоянии я была. Как медсестра, я сама себе оказывала помощь и просто лежала, пока не приду в себя. Это избиение стало последней каплей, поэтому я поехала в милицию...

Когда же я стала настаивать на том, чтобы дело как-то продвинулось, в милиции Аламудунского района сказали, что по территориальности к ним это дело не относится. И что его отправят на Иссык-Куль, так как ситуация произошла там. Еще говорят, что якобы надо переводить дело на Иссык-Куль, потому что свидетели не могут сюда приехать. Но я считаю это нецелесообразным.

Я не вижу смысла отправлять это дело туда: главные фигуранты находятся здесь. По этому поводу я обращалась в прокуратуру - районную, областную, Генеральную. Ответа пока не вижу. Бывший муж тоже ходатайствует, чтобы дело передали на Иссык-Куль. Я подозреваю: он знает, что у меня нет возможности туда ездить и что у него там знакомые, которые помогут замять дело.

Я же хочу довести все до конца. И чтобы он понес заслуженное наказание по закону.

Я работаю в поликлинике. Представьте, если мне придется все время отпрашиваться и ездить на Иссык-Куль? Кому нужен такой работник? Ни физически, ни материально я каждый раз туда выезжать не смогу. Еще и детей оставлять. Не вижу в этом смысла еще и потому, что очные ставки и допросы - все сделано.

На очной ставке бывший муж настаивает, что это я сама упала и сломала себе нос и вывихнула плечо. Он это преподнес так, что я поехала скандалить с любовницей и избила ее мать. А он защищал свою будущую тещу и хотел меня оттащить. Якобы он меня приобнял, и мы вместе упали. А так, мол, он меня пальцем не трогал никогда в жизни.

Две недели назад я получила решение о лишении его родительских прав. Я этого добилась, но опять же: он написал отказ от детей по собственному желанию. Поэтому мне иск удовлетворили. Мне кажется, что он отказался от детей, думая, что я заберу заявление. Но я этого делать не собираюсь.

Поэтому, полагаю, бывший муж продолжает приходить ко мне домой и скандалить, хотя мы официально развелись. Он приходит домой, на работу... Всем знакомым, друзьям и родственникам он почему-то говорит, что я загуляла, нашла себе другого мужчину, а его бросила и ушла. Бывший муж это объясняет тем, что я 15 лет жила и терпела его измены, а тут вдруг раз и ушла. Значит, кого-то нашла. А так бы дальше терпела.

Мы с детьми действительно убежали, когда его дома не было. Потому что каждый вопрос о разводе заканчивался тем, что я получала по шее, а потом лежала, отходила от этого. Так продолжалось много лет. По его мнению, я должна все терпеть, быть дома как мебель, только еще за детьми присматривать и домашнюю работу выполнять.

В июле я работала в красной зоне дневного стационара. Он и туда умудрился прорываться и там со мной драться. Врачи меня защищали. До такого доходило.

Старшему сыну сейчас 14 лет. Он это все видел. Я его водила к психологу. Сейчас - после нескольких сеансов - сын успокоился, но категорически не хочет общаться с отцом, хотя я объясняла, что это наше личное и какой бы он не был, это все же отец. Младшая за полгода. что она не виделась с отцом, ни разу не спросила о нем.

Я в милицию с Иссык-Куля приехала вся в крови. А мне там сказали: "А вы точно хотите заявление написать? Через неделю не придете заявление забирать?" Вот так у нас семейное насилие на тормозах и спускается. Многие женщины молчат, забирают заявление, потому что органы внутренних дел просто бездействуют.

Огласка в СМИ - это последняя надежда, что милиция начнет работать и что дело замять побоятся.

Мне нужно, чтобы была справедливость.

Если бывшему мужу положен за содеянное штраф, то пусть он его заплатит. И впредь не поступит так же, как со мной, с другой женщиной. Ведь бывший муж уверен: ему за избиение ничего не будет. Повторю: избиение было систематическим, он думал, что я никогда никуда не обращусь...

Что говорят в милиции?

Следователь по делу сказала корреспонденту редакции, что сможет прокомментировать что-либо после 10 января, так как находится на участке. Дать комментарий по телефону она не смогла, пригласила прийти в РОВД после президентских выборов и референдума.

Редакция Kaktus.media не указывает имени и фамилии мужчины и готова выслушать его позицию.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/429129
Иссык-кульский корень