Насколько реально перевести ТЭЦ Бишкека с угля на газ? Ответ на предложение и. о. мэра
KG

Насколько реально перевести ТЭЦ Бишкека с угля на газ? Ответ на предложение и. о. мэра

Ранее и. о. мэра Бишкека Балбак Тулобаев прокомментировал ситуацию со смогом в столице, а также честно признался, что не знает, как с этим бороться. Хотя идеи у него есть.

По его мнению, борьба со смогом в столице должна быть комплексной, в первую очередь необходимо перевести ТЭЦ Бишкека на газ и запретить в новостройках топить кара-кечинским углем.

Планы и предложения оказались очень грандиозными, и они затрагивают интересы как частных, так и государственных лиц.

Kaktus.media решил узнать у ОАО "Электрические станции", в состав которого входит ТЭЦ Бишкека, насколько реально воплотить предложение Тулобаева.

"Технически перевод ТЭЦ Бишкека на газ возможен. Для этого нужно обеспечить бесперебойные поставки газа. И это скажется на себестоимости выпускаемой продукции", - отметили в ОАО.

Напомним, что столичная ТЭЦ выпускает как продукцию тепловую и электрическую энергии, которую продает частным и промышленным абонентам.

ТЭЦ на данный момент работает на угле и мазуте. Уголь используется местный из Кара-Кече и он обладает низкой калорийностью, потому что бишкекская ТЭЦ строилась под казахский уголь.

В Кыргызстане газ не добывается, поставками газа занимается российско-кыргызское предприятие "Газпром Кыргызстан" из Узбекистана.

Напомним, с 2013 по 2017 год проходила модернизация ТЭЦ Бишкека, на которую потратили $386 млн. Эти деньги Кыргызстану предоставил Китай в рамках кредита ШОС. Проект реализовала китайская компания ТВЕА. 26 января 2018 года на ТЭЦ произошла авария, после чего вскрылись коррупционные схемы. На скамье подсудимых оказались несколько экс-премьер-министров, руководители энергосектора. В итоге суд приговорил Сапара Исакова к 15 годам, Жанторо Сатыбалдиева - к 7 годам и 6 месяцам, Айбека Калиева - к 15 годам, Ольгу Лаврову - к штрафу в 3 млн сомов и освободил из-под стражи, Темирлана Бримкулова - к 2 годам и 6 месяцам, но зачли в срок заключения и отпустили из зала суда, Салайдина Авазова - к 11 годам и 3 месяцам, Жолдошбека Назарова - к 2 годам и 6 месяцам, но зачли в срок заключения и отпустили из зала суда. Артыкбаева приговорили к штрафу в 5 млн сомов и освободили из-под стражи в зале суда.

Смог над Бишкеком (148 статей)
В новостройках перестали топить. Как это сказалось на качестве воздуха (замеры)
16 Апреля 2021, 15:52
Как улучшить экологию? Указ Жапарова о старых авто, розе ветров и строительстве высоток
19 Марта 2021, 22:37
Калича Умуралиева: Без попечительских советов никакой экологии и хорошего воздуха не будет
24 Февраля 2021, 16:43
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/429275