Ситуация с типографией "Эркин-Тоо". В Минкультуры ответили на заявления ГКНБ
KG

Ситуация с типографией "Эркин-Тоо". В Минкультуры ответили на заявления ГКНБ

Пресс-служба Министерства культуры, информации и туризма прокомментировала сообщение ГКНБ о том, что здание типографии "Эркин-Тоо" незаконно выведено из списка памятников истории и культуры.

Согласно их информации, законодательство Кыргызской Республики об охране и использовании историко-культурного наследия состоит из Закона "Об охране и использовании историко-культурного наследия" и издаваемых в соответствии с ним других нормативных правовых актов.

"В соответствии с данным законом снос, перемещение, перестройка, изменение объектов историко-культурного наследия допускаются только по разрешению правительства при внезапном разрушении памятника в результате стихийного бедствия и угрозы утраты исторической, научной, художественной и другого рода ценности объекта", - рассказали в пресс-службе.

Далее, согласно п. 3.20 положения "Oб учете, охране, реставрации и использовании объектов историко-культурного наследия", утвержденного постановлением правительства от 20 августа 2002 года №568, снос, перемещение и изменение облика недвижимых памятников истории и культуры запрещается.

"Исключение из этого правила может допускаться лишь с особого в каждом случае разрешения правительства в отношении памятников международного значения и центрального органа государственного управления культурой (то есть Министерством культуры, информации и туризма) в отношении памятников республиканского и местного значения", - отметили в ведомстве.

Согласно этому постановлению, здание газетно-книжного полиграфического предприятия "Эркин-Тоо" (бывший Дом печати, где в годы Великой Отечественной войны формировалась 163-я стрелковая бригада) включено в Государственный список памятников истории и культуры республиканского значения.

"Во исполнение поручения аппарата правительства "О проекте постановления правительства Кыргызской Республики "О реконструкции и регенерации территорий бывшего здания газетно-книжного полиграфического предприятия "Эркин-Тоо" и бывшего кафе "Сон-Куль" от 26 мая 2015 года №18-53 и в соответствии с законодательством Кыргызской Республики в сфере историко-культурного наследия, приказом Министерства культуры, информации и туризма Кыргызской Республики от 10 июня 2015 года №285 была создана межведомственная комиссия в составе представителей Государственного агентства архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства, Государственного института сейсмостойкого строительства и инженерного проектирования ГАСЖКХ КР, Научно-исследовательского проектного института "Кыргызреставрация", "Бишкекглавархитектуры", Первомайского районного управления градостроительства и архитектуры Бишкека и Министерства культуры, которая подготовила заключение относительно утраты архитектурно-исторической и градостроительной ценности памятника республиканского значения и рекомендовала его исключение из Государственного списка памятников истории и культуры Кыргызской Республики республиканского значения с пометкой "утрачено", - говорится в сообщении.

Также имеется архитектурно-градостроительное заключение "Реконструкция части охранной зоны территории исторического центра Бишкека", по итогам которого здание "Эркин-Тоо":

  • утратило архитектурную-историческую и градостроительную ценность;
  • физическая сохранность памятника в неудовлетворительном состоянии, и дальнейшая эксплуатация здания представляет угрозу безопасности и жизни людей;
  • исключить из списка памятников истории и культуры республиканского значения с пометкой "утрачено".

Кроме этого, в заключении говорится, что здание типографии "Эркин-Тоо" в проекте "Зоны охраны памятников истории и культуры Бишкека" обозначено как "памятник, утративший первоначальный облик".

В связи с чем Минкультуры внесло документы по вопросу утраты вышеуказанного памятника на рассмотрение в аппарат правительства для принятия соответствующего решения. Постановлением правительства от 29 сентября 2015 года №668 внесено дополнение в пункт 70 - слово "утрачен".

"Со стороны Минкультуры все работы по вопросу утраты исторической, научной, художественной и иной культурной ценности здания бывшего газетно-полиграфического предприятия "Эркин-Тоо" проведены на основании вышеуказанных нормативных правовых актов в сфере историко-культурного наследия и строго с соблюдением их требований", - отметили в пресс-службе.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/429339