Ситуация с типографией "Эркин-Тоо". В Минкультуры ответили на заявления ГКНБ

Ситуация с типографией "Эркин-Тоо". В Минкультуры ответили на заявления ГКНБ

3301  14

Пресс-служба Министерства культуры, информации и туризма прокомментировала сообщение ГКНБ о том, что здание типографии "Эркин-Тоо" незаконно выведено из списка памятников истории и культуры.

Согласно их информации, законодательство Кыргызской Республики об охране и использовании историко-культурного наследия состоит из Закона "Об охране и использовании историко-культурного наследия" и издаваемых в соответствии с ним других нормативных правовых актов.

"В соответствии с данным законом снос, перемещение, перестройка, изменение объектов историко-культурного наследия допускаются только по разрешению правительства при внезапном разрушении памятника в результате стихийного бедствия и угрозы утраты исторической, научной, художественной и другого рода ценности объекта", - рассказали в пресс-службе.

Далее, согласно п. 3.20 положения "Oб учете, охране, реставрации и использовании объектов историко-культурного наследия", утвержденного постановлением правительства от 20 августа 2002 года №568, снос, перемещение и изменение облика недвижимых памятников истории и культуры запрещается.

"Исключение из этого правила может допускаться лишь с особого в каждом случае разрешения правительства в отношении памятников международного значения и центрального органа государственного управления культурой (то есть Министерством культуры, информации и туризма) в отношении памятников республиканского и местного значения", - отметили в ведомстве.

Согласно этому постановлению, здание газетно-книжного полиграфического предприятия "Эркин-Тоо" (бывший Дом печати, где в годы Великой Отечественной войны формировалась 163-я стрелковая бригада) включено в Государственный список памятников истории и культуры республиканского значения.

"Во исполнение поручения аппарата правительства "О проекте постановления правительства Кыргызской Республики "О реконструкции и регенерации территорий бывшего здания газетно-книжного полиграфического предприятия "Эркин-Тоо" и бывшего кафе "Сон-Куль" от 26 мая 2015 года №18-53 и в соответствии с законодательством Кыргызской Республики в сфере историко-культурного наследия, приказом Министерства культуры, информации и туризма Кыргызской Республики от 10 июня 2015 года №285 была создана межведомственная комиссия в составе представителей Государственного агентства архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства, Государственного института сейсмостойкого строительства и инженерного проектирования ГАСЖКХ КР, Научно-исследовательского проектного института "Кыргызреставрация", "Бишкекглавархитектуры", Первомайского районного управления градостроительства и архитектуры Бишкека и Министерства культуры, которая подготовила заключение относительно утраты архитектурно-исторической и градостроительной ценности памятника республиканского значения и рекомендовала его исключение из Государственного списка памятников истории и культуры Кыргызской Республики республиканского значения с пометкой "утрачено", - говорится в сообщении.

Также имеется архитектурно-градостроительное заключение "Реконструкция части охранной зоны территории исторического центра Бишкека", по итогам которого здание "Эркин-Тоо":

  • утратило архитектурную-историческую и градостроительную ценность;
  • физическая сохранность памятника в неудовлетворительном состоянии, и дальнейшая эксплуатация здания представляет угрозу безопасности и жизни людей;
  • исключить из списка памятников истории и культуры республиканского значения с пометкой "утрачено".

Кроме этого, в заключении говорится, что здание типографии "Эркин-Тоо" в проекте "Зоны охраны памятников истории и культуры Бишкека" обозначено как "памятник, утративший первоначальный облик".

В связи с чем Минкультуры внесло документы по вопросу утраты вышеуказанного памятника на рассмотрение в аппарат правительства для принятия соответствующего решения. Постановлением правительства от 29 сентября 2015 года №668 внесено дополнение в пункт 70 - слово "утрачен".

"Со стороны Минкультуры все работы по вопросу утраты исторической, научной, художественной и иной культурной ценности здания бывшего газетно-полиграфического предприятия "Эркин-Тоо" проведены на основании вышеуказанных нормативных правовых актов в сфере историко-культурного наследия и строго с соблюдением их требований", - отметили в пресс-службе.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60 (Бишкек) , +996 (558) 77 88 11 (Ош)
URL: https://kaktus.media/429339Копировать ссылку
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Компетентность
06.01.2021, 21:16

Получается, что ГКНБ неправомерно проводит мероприятия по возврату здания?

-1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Азат
06.01.2021, 21:26

Брехня, здание стояло и подлежало реставрации. Более того, здание было незаконно прихватизировано за бесценок. Изъять землю в пользу города, построить там школу или другое общественное учреждение. Это уровень высшего мыркобайства строить илитку на углу центральной площади страны. Если построят - позор правительству, депутатам, прокуратуре. Это докажет их статус как квартирантов, а не жителей столицы.

+2
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
ссм
06.01.2021, 21:44

нет крокодила в нарыне...

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
ТТ
06.01.2021, 22:43

это Беспредел со сторону минкульта и чинушек из прочих госс.органов! для "приведения здания в первоначальный облик" достаточно было поснимать рекламу и ограждающие щиты, которые смонтировали ранее вначале 2000-х для размещения на них рекламы. НЕ ИМЕЛИ НИКАКОГО ОСНОВАНИЯ, подтвержденного нормативно-техническими документами, для исключения здания из списка Республиканских Памятников Архитектуры! Именно такой статус был у этого Исторического Здания! Вообще это здание все студенты архитекторы во всех своих работах упоминали где шла речь о истории архитектуры г.Фрунзе-Бишкека! Это Здание один из самых ярких и очень немногочисленных образцов Советского Конструктивизма во всем Гоооде! Как можно было дать заключение о его сносе?! на основании каких норм.-техн.док-тов?! бабло файзиевское зенки залепило?!!

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Dapanji
06.01.2021, 22:43

Ну естественно это здание давно уже потеряло свой облик.

Оно никому ненужно.

Там сдают в аренду кому хочешь и под что хочешь.

В основном кафешки. Жратва в основном.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Гражданин КР
06.01.2021, 23:55

Там акциями владеют Каныбек Иманалиев и Файзиев Тимур Элит Хаус, как видим из источников СМИ. Т.Файзиев то бизнесмен может купить все участки в центре, а вот Иманалиеву как достались акции и почему он заинтересован об утрате исторической ценности здания Эркин Тоо и за сколько он его продал земельный участок и здание? Крокодил нашелся в реке Нарын и Аламедин тем более очень жирные и крупные )))

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Comment
07.01.2021, 01:52

Крокодила в реке Нарын срочно на допрос после выборов.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Вот
07.01.2021, 02:39

Всё таки нашли да крокодил в нарыне.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
313
07.01.2021, 03:30

Там бывшего мэра Кара Балты подтяните Данчика, да и фокусы с публикацией в газете помоему еще жлут своего часа....

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
ВОВ
07.01.2021, 07:52

Наплевали на историческое наследие, привлечь эту лжекомиссию к ответу.ясно же что пролобирован чей то интерес.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Азамат
07.01.2021, 11:47

Крокодил из Кенсуу,через Кумтор спустился в Иссык-Куль,по Чую и БЧК доплыл до Бишкека.В Бишкеке ,в речке Аламедин нашел крокодила,,который, в свою очередь, приплыл из реки Кемин.Крокодил из Кенсуу,самый крокодилистый крокодил,всех крокодилов из Аламедина из Кара-Суу,из Кара-Кульджи,из Базар-Коргона ,из Кара-Буры , из Куршаба и т.д сожрет скоро и будет "Хан-крокодиль".

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Мнение
07.01.2021, 17:15

Под Иманалиева конкретно копают. Вспомнили через 18 лет. Истёк срок давности, если что

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Мнение
08.01.2021, 21:49

Мнение

Под Иманалиева конкретно копают. Вспомнили через 18 лет. Истёк срок давности, если что

Я вот подумал и решил, что этого крокодила ни смотря ни на какие сроки должны привлечь к уголовной ответственности.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Мнение
08.01.2021, 22:01

Минкультуры ваш пресс-релиз больше похож на оправдание.

Ваш министр больше думает о своем собственном имидже , больше чем об интересах общества и государства.

По городу Бишкек расположены очень много зданий, которые внесены государством в категорию исторических, и соответственно эти здания и прилегающие территории  должны быть обеспечены государственной охраной в лице уполномоченного органа -минкультуры, которое должно определить охранные зоны и составить паспорта. 

Однако, эту работу министерство проводит, а вернее не проводит ссылаясь на отсутствие финансирования данной деятельности.  

Проверьте, сколько зданий включены в эту категорию и на сколько паспортов составлено. 

Проверьте как соблюдаются охранные зоны вокруг этих зданий.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
  • Комментарии (в том числе ники) могут быть только на одном из трех языков: государственном (кыргызском), официальном (русском) или языке международного общения (английском). Допускается использование указанных языков в одном комментарии одновременно.
НАВЕРХ  
НАЗАД