"Жаным-баклажаным". Как Кундуз делает людей счастливыми... с помощью носков
KG

"Жаным-баклажаным". Как Кундуз делает людей счастливыми... с помощью носков

Все самое интересное в Telegram

В Бишкеке производят носки с необычным дизайном: "Досум абрикосум", Aygen, "Жаным-баклажаным", "Соода болсун". С их помощью мать четверых детей Кундуз хочет осчастливить кыргызстанцев. Обладателем таких носков недавно стал и. о. мэра Балбак Тулобаев.

Редакция Kaktus.media поговорила с владелицей носочной фабрики Кундуз Асаналиевой о том, как зародилась идея - дарить людям радость в такой непривычной форме.

"Кто это носит?"

- Я много лет проработала в международной компании, часто ездила в командировки. Я увидела, что Европа давно такое носит, Москва носит... И я подумала: "Почему наши не носят?"

Супругу я привозила вначале. Он говорил: "Ты смеешься? Это же детские носки. Кто это носит?" Я отвечала: "Ты что?" Я была (условно говоря) в Сингапуре. И там был мужчина в официальном костюме, в таких чуть ли не красных носках и в туфлях. Я подумала, что это мода. Мне было неудобно постоянно на него смотреть. Я понимала, что это должно прийти (в Кыргызстан).

Последние три года у меня супруг занимается носками - привозит их из Кореи. И я вижу, что он заказывает. Это три стандартных цвета: серый, черный, белый. Все. Если там какой-то рисунок есть, то это уже проблема, потому что мы же все страдаем консерватизмом: хотим что-нибудь почернее, потемнее. Я спрашивала: "А почему ты цветные не завезешь?" Супруг отвечал, что у нас такие не возьмут.

Два года назад мы все-таки рискнули - завезли из Кореи. Но это была тихая продажа. Параллельно мы готовились к запуску своего бренда. Важно было создать не просто продукт, а чтобы он был качественный. Мы тестили, закупали пряжу... На рынок мы вышли в октябре прошлого года. Начали с "Арпы". (...)

Мне кажется, Aygen больше выстрелил. Наверное, это все-таки какая-то ностальгия по нашим тоям и так далее. Этот пакет - символ начала рыночной экономики, когда не было других видов пакетов. Aygen считался самым топовым.

Зачем это все?

Основная задача дизайнерских носков - это сделать что-то наше, чтобы люди с нашей ментальностью понимали. С собачками, цветные носки, с крутым дизайном... Нам надо было именно то, что отзывается в нас. Увидел наш потребитель и отозвалось в душе - это мое. В Казахстане и России, возможно, эти вещи не будут понимать. А наши будут. Тот же "Даканса".

Вторая наша задача была - ввести моду в мир носков, культуру носков в Кыргызстане. Я часто проводила глубокий анализ и заметила, что есть мода в одежде: один тренд, условно, проходит, приходит другой, это становится неактуальным и так далее. У носков этого не было. И нет, если брать глобально. Есть просто сезонность: зимние и летние. Но нет именно моды: того, что сейчас актуально носить. Допустим, через три года "Даканса" уже не актуально. Будет что-то еще.

- Какая миссия нашей компании?

Она звучит так: осчастливить еще больше людей на земле через наши дизайнерские носки.

Так и зародился сам бренд - Lucky Socks, чтобы человек надел носки и осчастливился. (...) А то мы все политизированы, все вокруг серо, нам все не нравится, здесь плохо, там плохо. Но когда ты понимаешь, что надел светлый веселый носок, произведенный в Кыргызстане, то я думаю, это хоть чуточку сделает счастливее.

Счастлива ли я? Очень-очень.

Впервые в Кыргызстане

- Когда в октябре мы выходили на рынок, доставку я сама делала, ездила, в каждую квартиру заходила. Пусть это был заказ на пару носков, но мне важно было получить обратную связь. Часто поступали вопросы: на самом деле это в Кыргызстане производится или мы просто этикетку ставим на заказанный за границей товар. Я говорила, что это наше, свое полностью производство. Сырье - из Кореи, но делается здесь. Ребята давали обратную связь, насколько это инновация, пока такого плана не было таких взрывов в чулочно-носочном сегменте. Мы - первые.

Я нарисовала потрет нашего потребителя. Это люди-оптимисты. Бунтари, которые любят манифестировать. Все мы работаем, у нас есть определенный дресс-код. И, соблюдая его, мы можем надеть веселые носочки, дизайнерские, согревающие душу. Пусть не все в коллективе это могут заметить, но я понимаю, что я в таких носочках.

"Ватять" придумали в соцсетях

- Мне так импонирует, что люди, которых я не знаю, нас поддерживают, потому что мы - местное производство, делятся в Интернете... Друзья из Казахстана мне пишут, что мои носочки попали в какой-то их чат в WhatsApp. Сарафанное радио работает. Это радует и вдохновляет идти вперед и творить, создавать что-то лучше.

Под постами в соцсетях в комментариях кыргызстанцы делятся с нами своими идеями: "Сделайте такой носок, сделайте такого рода". Я прочитываю каждый комментарий и выписываю для себя, потому что мне важно мнение каждого человека. Мы всегда прислушиваемся, учитываем отзывы. И если есть какие-то недочеты, стараемся над этим работать, выпускать что-то новое.

Могу привести пример. Когда вышли наши носочки "Даканса", люди начали давать комментарии: "А где "ватять"?", "Почему нет "ватять"?"

Мы сразу среагировали и сделали.

Также нам давали идею в Интернете, девушка нам писала: "Сделайте жаным-баклажаным". Мы очень открыты. И очень благодарны, что люди сами дают идею, которую мы можем воплотить и выпустить на рынок. При этом сам человек может надеть носки и сказать, что это он закинул идею.

Все носки - связаны

- Когда наши носки только появились на рынке, все думали, что это простой черный носок, белый или желтый, на который нанесен принт, как это делается на футболках, на различных тканях. Но это не принт: носок вяжется. То есть весь рисунок сразу вяжется на станке из цветных ниток. Можно вывернуть любой носок и увидеть, что он связан.

Недавно мы запустили новую серию в национальном колорите в виде "жер тошока" и "шырдака". В Кыргызстан часто приезжают туристы, и мы знаем, что есть какие-то определенные вещи, которые дарят наши граждане, вещи, которые сделаны в Кыргызстане. Но среди них не было носков. Сейчас наш креативный отдел работает над тем, чтобы увеличить серию в национальном колорите, чтобы любой человек, который уезжает за границу, или у кого-то там родственники живут, могли передать в подарок на память дизайнерские носки.

Где-то спустя пару месяцев после того как мы вышли на рынок, я начала замечать, как молодежь в городе носит наши носки. Внутри такая радость, понимаешь, что не зря я и моя команда работаем.

Сама я начала носить носки с национальным колоритом, ввожу моду. Любой человек должен начинать с себя. Мы должны быть образцом того, насколько что-либо важно.

Заказы из-за границы

- Много людей выходят на меня из ближнего, дальнего зарубежья, пишут, что есть заказы: столько-то необходимо в этот город, в такой-то город, отправьте авиадоставкой.

Но наша производственная мощность не позволяет в таком объеме выпускать (продукцию). И все упирается в финансы.

У нас приоритет номер один - это Кыргызстан.

В Кыргызстане пока это Бишкек. В дальние регионы и областные пока еще носки не поставляли. Может, в каком-то мизерном количестве, но массовой поставки не было.

На сегодняшний день мы представлены в двух сетях: гипермаркеты Globus и торговые дома "Народный".

Интересно, что есть перекупщики, которые умудряются по акции взять носки и перепродавать дальше (смеется). Не поверите, кто-то выставляет фото наших носков, допустим, какая-то звезда, и они пишут в комментариях: "Вы можете приобрести их у нас". Открываешь, а там фотографии, скопированные с нашей интернет-странички, и еще какие-то свои носочки перекупщики умудряются продавать вместе с нашими. (...)

Дорогие друзья, если у вас есть идеи, которые вы хотите, чтобы мы воплотили, нанесли ваш дизайн на наши дизайнерские носки, то обращайтесь, пожалуйста, на нашу страничку в Instagram, мы обязательно ознакомимся и, если это возможно, воплотим вашу идею в жизнь.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/430612