Про барана, пончики, ВИЧ и курицу. Добрые и вдохновляющие истории 2020 года
KG

Про барана, пончики, ВИЧ и курицу. Добрые и вдохновляющие истории 2020 года

Уходящий 2020 год выдался настолько тяжелым, что даже реалисты, не верящие в чудо, ждут его окончания. Для профилактики тревоги психологи советовали людям не открывать новостные сайты. Однако говорить, что там был сплошной негатив, тоже неправильно. Редакция Kaktus.media решила напомнить и добрые истории, о которых писали корреспонденты в 2020 году. Они о людях, которые вдохновляют или просто напоминают, что доброта, честность, вера и любовь еще живы.

История Алмаза Раева, который выращивает кыргызскую курицу

Тынымгуль Эшиева рассказала о своей встрече с замечательным человеком, который выращивает серую кыргызскую курицу и распространяет знания о ней.

Серая курица - это единственная порода в Средней Азии, которая была включена в энциклопедию СССР.

Об Алмазе узнали в Таджикистане и позже в Италии на фестивале "Терра Мадра" ("Мать Земля"). В 2019 году ОФ "Мирбек Нур" продолжил мероприятия по разведению и распространению местных кур: создали клуб любителей-птицеводов в Кочкоре, где членам была предоставлена кыргызская серая курица бесплатно на разведение. Позже Алмаз также начал сотрудничество с Альянсом Кыргызстана по продовольственной безопасности. Несколько местных и специализированных СМИ по агробизнесу сделали материалы об опыте кочкорского фермера по разведению кыргызской серой курицы.

Как хобби превратить в бизнес. Добрая история Наргиз с ее уникальным рецептом пончиков

Наргиз Балбаева - счастливая жена и мать шестерых детей, которая проживает в Канте. Ей 31 год.

Любовь к готовке у Наргиз с детства, и специальные курсы она нигде не проходила. Началось все с того, что один из детей заболел менингитом, и на его лечение ушло много денег. Муж Наргиз влез в большие долги, чтобы обеспечить малыша всеми нужными лекарствами и обследованиями. Наргиз решила, что тоже должна сделать вклад в финансы семьи, чтобы помочь мужу. Остановилась она на кулинарии на дому, чтобы зарабатывать и при этом быть рядом с детьми. Сейчас она готовит невероятно вкусные пончики на заказ.

Сабина, живущая с ВИЧ: Вирус иммунодефицита сыграл положительную роль в моей жизни

Благодаря современным лекарственным препаратам жизнь с ВИЧ почти ничем не отличается от жизни человека без особенностей здоровья. Для Сабины Анарбаевой инфицирование вирусом иммунодефицита и вовсе стало этапом новой, счастливой жизни. Когда-то Сабину предал мужчина, за которого она собиралась замуж - он инфицировал ее ВИЧ.

Сабина приняла себя и свой новый статус и помогает это сделать другим. А еще она встретила любимого мужчину и построила с ним счастливую семью.

В Канте мужчина развесил рекламные баннеры, чтобы найти хозяев барана

Житель Канта Алижан развесил рекламные баннеры, чтобы найти хозяев барана, зашедшего к нему во двор. Сначала мужчина искал владельца животного в различных группах в соцсетях и мессенджерах, но настоящий хозяин барана не откликался. За это время Алижан успел дать животному имя Вася и подружиться с ним.

Владелец Васи нашелся тут же, как только Алижан вывесил баннеры. Баран вернулся домой.

Выпускница детдома, мать-одиночка с инвалидностью: Спасибо людям, но не государству

Анастасии Клименко 32 года, она выпускница детского дома и имеет инвалидность 1-й группы с рождения.

У нее внутриутробная недоразвитость обеих кистей рук и стоп ног, а также спинномозговая грыжа. Несмотря на это, она работает почтальоном на госпочте №1 и одна воспитывает двоих детей.

"Других рук у меня нет, пришлось учиться жить и работать с теми, что имею. Раньше стеснялась своих рук. Спасибо моему бывшему молодому человеку, он мне помог перебороть этот комплекс в себе. Сказал: "Тебе с этими руками жить всю жизнь, не прячь их". Тогда я и задумалась. А то, бывало, я приходила в гости, если там были незнакомые люди, могла не есть за столом, лишь бы руки свои не показывать", - рассказала женщина.

Анастасия благодарна людям, которых она встречала в жизни, и отмечает, что в большинстве случаев они помогали ей справиться с трудностями.

Про Джеймса, ставшего Жакыпом, и особенное кафе

В июне в Бишкеке открылась маленькая бутербродная Solomon Sandwiches. Особенность заведения - в сотрудниках. Здесь работают люди с ограниченными возможностями здоровья.

Кафе принадлежит супружеской паре Нурмату и Дине, а также их партнеру Джеймсу.

Он приехал в Кыргызстан впервые пять лет назад путешествовать с друзьями. Настолько влюбился в страну и людей, что спустя год решил переехать сюда с супругой. Сегодня он свободно говорит на кыргызском и занимается волонтерством.

Ну и как же без истории ребят, работающих в Solomon Sandwiches.

"Моя жизнь изменилась". Артем с синдромом Дауна о том, как начал работать в кафе

Артему - 25 лет. Он работает в кафе и живет один. Парень доволен своей работой: "У меня все четко получается. С ребятами, которые здесь работают, ладим, дружим. Меня пригласил на работу Нурмат, муж Дины. Когда мы пришли с мамой, мне подобрали график работы, чтобы было удобно. Зарплата устраивает".

На работу Артем добирается сам на троллейбусе, в выходные дни помогает папе и маме смотреть за младшими братом и сестрой. Кроме работы, Артем имеет множество увлечений - он ходит на танцы, рисует, занимается фотографией, а также окончил школу и получил диплом повара. "Хотел бы учиться в институте", - поделился парень.

Новый год-2021 (27 статей)
Наступил Новый год по китайскому календарю. Восточный гороскоп в год Быка
12 Февраля 2021, 18:35
Праздники закончились. В Бишкеке на главной елке страны погасли огни
14 Января 2021, 21:19
В Бишкеке проходит новогодний детский фестиваль. Осталось два дня
5 Января 2021, 10:11
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/428912