"Ждали инаугурацию, чтобы цены упали". Торговцы о подорожании продуктов
KG

"Ждали инаугурацию, чтобы цены упали". Торговцы о подорожании продуктов

Пока в стране меняется власть, простые граждане думают, как им выжить на зарплату, поскольку цены на базовые продукты питания растут с каждым днем.

Как отмечают эксперты, из-за пандемии многие национальные валюты претерпели существенные изменения. А Кыргызстан в основном живет за счет импорта. Вследствие чего у многих продуктов первой необходимости увеличилась себестоимость.

Люди стали экономить на одежде, обуви и других товарах, но на питании экономить не получается. Человек может отказать себе в оливковом масле, но не в растительном.

И именно на эти виды товаров возросла цена.

За последние пару месяцев кыргызстанцы заметили подорожание мяса, яиц, подсолнечного масла, хлеба, муки и даже сахара.

Привычный ценник в магазине поднялся минимум на 20%.

Ранее редакция Kaktus.media рассказывала о причинах подорожания куриных яиц и о том, что официальные версии разнятся с доводами продавцов на рынках.

Масло вновь выросло в цене

Если еще пару месяцев назад бутылка растительного масла в супермаркете стоила 129 сомов, то сейчас уже 146 сомов.

Продавцы продолжают это объяснять неурожаем подсолнечника во всем мире.

А эксперты напоминают, что многие продукты питания являются биржевыми товарами (растительное масло, мука через зерно и прочее). Как только на сырьевых биржах меняется цена, это отражается и на розничной стоимости.

Поставки сахара приостановлены

Цена на сахар на рынках еще месяц назад была в пределах 50 сомов, сейчас - 65 сомов за килограмм. В супермаркетах сахар можно купить за 55 сомов.

Продавцы говорят, что и сахар теперь в дефиците, так как его завозят из России.

"Перед Новым годом все поставки прекратили. Возможно, это решение сверху. Вот ждем, когда пройдет инаугурация, и надеемся, что после этого власти двух стран договорятся и сахар вновь начнут завозить", - поделились они.

Но здесь еще очевидно, что сыграл роль рост курса валюты, за которую этот сахар покупается.

Мясо подешевело на неделю

Когда мясо в Бишкеке стало на вес золота в конце ноября, Минсельхоз якобы отреагировал и ввел запрет на экспорт скота.

Фермеры начали обивать пороги ведомства и грозили бунтом, если им не позволят продавать мясо за границу. В основном его сбывали в Узбекистан, где за тушу давали больше, чем за обработанную вырезку на местном рынке.

После запрета горожане смогли заметить, что стоимость мяса немного снизилась и вместо 550 сомов за килограмм можно было найти цену и в 480 сомов.

Но уже сегодня вырезка говядины на рынке стоит 600 сомов, а в магазинах еще дороже.

По словам продавцов, запрет ввели только на неделю, а не на полгода, как заявляли в Минсельхозе.

"Это перед выборами они пытались заработать доверие населения. Запрет ровно неделю длился. А потом нам поставщик привез мясо вновь по высокой цене, потому что опять возобновил сбыт в Узбекистан. А скоро еще и в Китай наши будут экспортировать", - поделились торговцы с рынка.

То есть выращенное в Кыргызстане мясо будет уходить на международные рынки, а к нам в страну будут завозить из Украины. Точнее, его уже завозят.

"Колбасные цеха давно не покупают местное мясо, потому что оно дорогое. Они берут то, что привозят из России и Украины. Оттуда в основном везут мясо сухой заморозки, то есть так его можно отличить от местного - наше всегда свежее, а то после размораживания в руках разваливается", - рассказали торговцы.

Цены на муку, крупы и другие продукты питания пусть и незначительно, но тоже поднялись. И продавцы предрекают еще большее подорожание весной, поэтому советую гражданам не расслабляться, а уже начинать запасаться впрок.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/430705