Из-за свалки образуется смог в Бишкеке? Глава полигона с этим не согласен
KG

Из-за свалки образуется смог в Бишкеке? Глава полигона с этим не согласен

Все самое интересное в Telegram

Новый начальник МП "Бишкекский санитарный полигон" Адиль Назаров не согласен с мнением экологов, что из-за свалки образуется смог в Бишкеке. Своими мыслями он поделился с редакцией Kaktus.media.

Он подвергает сомнению авторитетность исследований, которые выявляют причины смога. По словам Назарова, расчеты неверные.

"Все эти исследования проводятся расчетным методом. Нам до этого утверждали, что 80% загрязнения воздуха от автомобилей. Сейчас мы доказали, что те примеси, которые участвуют в образовании смога, не выделяет автомобиль. Двуокись углерода и серы, высокую влажность, необходимую для образования смога, автомобиль вообще не выделяет. Он выделяет на 80% окись азота, кислород, водород, бензпирен, формальдегиды и сажу. Поэтому я могу подвергнуть сомнению авторитетность этих исследований", - говорит глава полигона.

По словам Назарова, дым с полигона не может оказывать влияния на город, потому что он туда не попадает.

"Это уже подтверждено метеорологами. Роза ветров дует с юга на север и с запада на восток. Дым с полигона не может дуть в сторону города. Люди ошибочно принимают за дым костры, которые здесь разводят сборщики мусора, чтобы греться. До этого они грелись таким образом, но мы поставили условия компании, которая сейчас сортирует мусор на полигоне, чтобы она установила теплый контейнер для сортировщиков", - сообщил он.

Он также заверил, что тление мусора - это естественный процесс.

"Все понимают, что мусор не сортируется. Пищевые отходы приходят вместе с листьями, которые образуют метан. Этот метан (свалочный газ) должен выходить. Если он не будет выходить, может образоваться техногенная ситуация. Сейчас мы запретили жечь любой мусор, даже чтобы греться. Если появляются, то мы тушим с помощью водовоза. А зимой в основном очаги появляются, когда недобросовестные хозяева выбрасывают вместе с мусором золу от угля, и это дает воспламенение", - проинформировал Назаров.

В целом глава свалки уверен, что она вносит самый минимальный вклад в процентном соотношении в образование смога из всех существующих источников загрязнения.

Если ТЭЦ сжигает более 1,1 млн тонн угля и частные хозяйства из 47 жилмассивов сжигают 126 тысяч тонн, Чуйская область сжигает 300 тыс. тонн некачественного кара-кечинского угля. А здесь маленькие костерики, они, может быть, и 1% не дают в образовании смога.

Визитной карточкой Бишкека стал запах свалки

По словам директора ОФ "Инициатива Арча" Дмитрия Ветошкина, в настоящее время определить долю вклада в загрязнение воздуха практически невозможно. Потому что у Кыргызстана нет такого оборудования.

"Мы видим, что свалка дымит, она - источник экологической опасности. Это задымление идет и на трансграничные расстояния, идет и в Казахстан этот дым. И сейчас поздно устраивать полемику, кто вносит больший вклад. Мы должны снижать все источники насколько возможно", - говорит эколог.

Он отмечает, что ТЭЦ и санитарный полигон - это контролируемые источники, они находятся под управлением государства. Данных о том, сколько процентов вносит свалка, нет, и получить их невозможно. Но если смотреть по категориям опасности по выбросам, которые идут от санитарного полигона, они значительно более рискованны, чем от транспорта и угля.

"Потому что там идет горение разных веществ. И самые страшные вещества, которые вообще известны, это диоксины. Они вызывают мутирование на уровне клеток, это онкологические заболевания и мутации плода. Эти страшные вещества выделяются благодаря горению хлора и пластика. Это как взять и поджечь бутылку от отбеливателя. А там, помимо этих веществ, и лекарства. У нас нет сфокусированного сбора опасных веществ, таких как ртутьсодержащих или медикаментов. Все это население выбрасывает в обычное мусорное ведро, а потом это попадает на свалку. Там настолько сложный коктейль горения", - фокусирует внимание Ветошкин.

Эколог понимает, что после тушения свалки смог в городе не исчезнет. Но это можно контролировать.

"И почему за сжигание мусора есть штрафные санкции для населения, а мусорный полигон горит и ничего?" - вопрошает он.

Что касается направления ветра, о котором говорит Назаров, то оно постоянно меняется. И именно при смене ветров продукты горения поступают в город.

Когда меняется направление воздуха, дым и запах со свалки в утренние часы чувствуются даже на площади Ала-Тоо. Мне, как горожанину, стыдно, что визитная карточка Бишкека - это запах свалки. Ты сходишь с трапа самолета - это первое, что ударяет в нос.

Директор свалки держит курс на строительство мусоросжигательного завода

Независимый аналитик Бермет Борубаева, которая занимается вопросами экологии города и является членом инициативной группы #балбакпотуши, напоминает, что Бишкек получил 22 млн евро от банка на рекультивацию свалки. Поэтому они и поднимают вопрос ее тушения.

Отрицать тот факт, что свалка горит, - это вводить людей в заблуждение.

Борубаева отмечает, что вся Чуйская область везет мусор на городскую свалку, и нынешняя ситуация грозит большой экологической катастрофой. Этот вопрос нужно решать как можно скорее. Эксперта беспокоит позиция Назарова, который недавно занял должность.

Его основная цель - это построить мусоросжигательный завод. Многие экологи с его необходимостью не согласятся. В первую очередь должен быть мусороперерабатывающий завод.

"Он говорит, что это невыгодно, потому что пока мусор доходит до полигона, его сортируют неофициальные сортировщики. В итоге полезный мусор, который может быть коммерчески выгодным, не доходит. Но это все неправда. Все пищевые отходы и удобрения можно использовать и не допускать такое большое складирование нераздельного мусора", - заключила Борубаева.

Смог над Бишкеком (247 статей)
"Удобство общественного транспорта". Ученый из США рассказал о способах борьбы со смогом
31 Мая 2024, 08:09
Независимым экологам не удалось оценить влияние ТЭЦ Бишкека на загрязнение воздуха
28 Марта 2024, 10:50
"Небо нашего детства". В Кыргызстане вновь сняли фильм про смог
15 Марта 2024, 15:16
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/430777