Начальник свалки считает, что она не влияет на образование смога. У экологов есть доводы

Из-за свалки образуется смог в Бишкеке? Глава полигона с этим не согласен

4343  13

тема: Смог над Бишкеком

Новый начальник МП "Бишкекский санитарный полигон" Адиль Назаров не согласен с мнением экологов, что из-за свалки образуется смог в Бишкеке. Своими мыслями он поделился с редакцией Kaktus.media.

Он подвергает сомнению авторитетность исследований, которые выявляют причины смога. По словам Назарова, расчеты неверные.

"Все эти исследования проводятся расчетным методом. Нам до этого утверждали, что 80% загрязнения воздуха от автомобилей. Сейчас мы доказали, что те примеси, которые участвуют в образовании смога, не выделяет автомобиль. Двуокись углерода и серы, высокую влажность, необходимую для образования смога, автомобиль вообще не выделяет. Он выделяет на 80% окись азота, кислород, водород, бензпирен, формальдегиды и сажу. Поэтому я могу подвергнуть сомнению авторитетность этих исследований", - говорит глава полигона.

По словам Назарова, дым с полигона не может оказывать влияния на город, потому что он туда не попадает.

"Это уже подтверждено метеорологами. Роза ветров дует с юга на север и с запада на восток. Дым с полигона не может дуть в сторону города. Люди ошибочно принимают за дым костры, которые здесь разводят сборщики мусора, чтобы греться. До этого они грелись таким образом, но мы поставили условия компании, которая сейчас сортирует мусор на полигоне, чтобы она установила теплый контейнер для сортировщиков", - сообщил он.

Он также заверил, что тление мусора - это естественный процесс.

"Все понимают, что мусор не сортируется. Пищевые отходы приходят вместе с листьями, которые образуют метан. Этот метан (свалочный газ) должен выходить. Если он не будет выходить, может образоваться техногенная ситуация. Сейчас мы запретили жечь любой мусор, даже чтобы греться. Если появляются, то мы тушим с помощью водовоза. А зимой в основном очаги появляются, когда недобросовестные хозяева выбрасывают вместе с мусором золу от угля, и это дает воспламенение", - проинформировал Назаров.

пропорции

В целом глава свалки уверен, что она вносит самый минимальный вклад в процентном соотношении в образование смога из всех существующих источников загрязнения.

Если ТЭЦ сжигает более 1,1 млн тонн угля и частные хозяйства из 47 жилмассивов сжигают 126 тысяч тонн, Чуйская область сжигает 300 тыс. тонн некачественного кара-кечинского угля. А здесь маленькие костерики, они, может быть, и 1% не дают в образовании смога.

Визитной карточкой Бишкека стал запах свалки

По словам директора ОФ "Инициатива Арча" Дмитрия Ветошкина, в настоящее время определить долю вклада в загрязнение воздуха практически невозможно. Потому что у Кыргызстана нет такого оборудования.

"Мы видим, что свалка дымит, она - источник экологической опасности. Это задымление идет и на трансграничные расстояния, идет и в Казахстан этот дым. И сейчас поздно устраивать полемику, кто вносит больший вклад. Мы должны снижать все источники насколько возможно", - говорит эколог.

Он отмечает, что ТЭЦ и санитарный полигон - это контролируемые источники, они находятся под управлением государства. Данных о том, сколько процентов вносит свалка, нет, и получить их невозможно. Но если смотреть по категориям опасности по выбросам, которые идут от санитарного полигона, они значительно более рискованны, чем от транспорта и угля.

"Потому что там идет горение разных веществ. И самые страшные вещества, которые вообще известны, это диоксины. Они вызывают мутирование на уровне клеток, это онкологические заболевания и мутации плода. Эти страшные вещества выделяются благодаря горению хлора и пластика. Это как взять и поджечь бутылку от отбеливателя. А там, помимо этих веществ, и лекарства. У нас нет сфокусированного сбора опасных веществ, таких как ртутьсодержащих или медикаментов. Все это население выбрасывает в обычное мусорное ведро, а потом это попадает на свалку. Там настолько сложный коктейль горения", - фокусирует внимание Ветошкин.

Эколог понимает, что после тушения свалки смог в городе не исчезнет. Но это можно контролировать.

"И почему за сжигание мусора есть штрафные санкции для населения, а мусорный полигон горит и ничего?" - вопрошает он.

Что касается направления ветра, о котором говорит Назаров, то оно постоянно меняется. И именно при смене ветров продукты горения поступают в город.

Когда меняется направление воздуха, дым и запах со свалки в утренние часы чувствуются даже на площади Ала-Тоо. Мне, как горожанину, стыдно, что визитная карточка Бишкека - это запах свалки. Ты сходишь с трапа самолета - это первое, что ударяет в нос.

Директор свалки держит курс на строительство мусоросжигательного завода

Независимый аналитик Бермет Борубаева, которая занимается вопросами экологии города и является членом инициативной группы #балбакпотуши, напоминает, что Бишкек получил 22 млн евро от банка на рекультивацию свалки. Поэтому они и поднимают вопрос ее тушения.

Отрицать тот факт, что свалка горит, - это вводить людей в заблуждение.

Борубаева отмечает, что вся Чуйская область везет мусор на городскую свалку, и нынешняя ситуация грозит большой экологической катастрофой. Этот вопрос нужно решать как можно скорее. Эксперта беспокоит позиция Назарова, который недавно занял должность.

Его основная цель - это построить мусоросжигательный завод. Многие экологи с его необходимостью не согласятся. В первую очередь должен быть мусороперерабатывающий завод.

"Он говорит, что это невыгодно, потому что пока мусор доходит до полигона, его сортируют неофициальные сортировщики. В итоге полезный мусор, который может быть коммерчески выгодным, не доходит. Но это все неправда. Все пищевые отходы и удобрения можно использовать и не допускать такое большое складирование нераздельного мусора", - заключила Борубаева.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60 (Бишкек) , +996 (558) 77 88 11 (Ош)
URL: https://kaktus.media/430777Копировать ссылку
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
28.01.2021, 13:06
Карма: +633
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 897
Минусов: 264
Комментариев: 561

Про золу чушь! Если бы граждане выбрасывали горячую золу только из печи, то гореть бы начало еще в мусорном баке. А свалка горит уже третий десяток лет. Она тлеет на глубине несколько метров и этот огонь просто так не потушить. Нужно закрывать свалку и полностью засыпать, только тогда потухнет. Давно пора строить мусороперерабатывающий завод, Но наши чиновники половину денег украли, так что на завод уже не хватит. 

+2
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
qq
28.01.2021, 14:11

Дым идет от частных домовладений, которых стало в три раза больше чем раньше и от автомобилей, но в меньшей степени.

+2
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
сетер
28.01.2021, 14:13

точно не из-за полигона. Если от полигона, то круглый год должен быть смог

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
123
28.01.2021, 14:57

идеи по улучшению экологии Бишкека

1. Сортировать мусор сразу. Для этого можно просто покрасить существующие баки в разные цвета или просто на боках написать: пластик/ бумага/стекло/пищевые отходы. Так по крайней мере мы избавим бомжей от необходимости рыться в баках, это ниже простого человеческого достоинства, которым мы все обладаем по праву рождения

2. Не использовать одноразовые пластиковые пакеты, а многоразовые сумки.

3. Перерабатывать мусор, например, в Швеции делают из мусора брикеты для городской ТЭЦ

4. Внедрять культуру разумного потребления, многоразового использования и переработки уже со школ, ведь эта наша Земля и нам здесь жить.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
иди с миром
28.01.2021, 16:08

Да пусть не соглашается, это не повод оставлять свалку в таком виде? Где сортировочная линия и заводик по сжиганию мусора?

+2
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
22 млн евро
29.01.2021, 08:40

На эти деньги должны были построить не мусороперерабатывающий завод, а мусоросортировочную линию.

Но и этого нет

+2
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
читательница
29.01.2021, 10:12

Дмитрий Ветошкин полностью прав , все источники горения нужно ликвидировать . А начальник мусорки Назаров лукавит . Очень часто ветер дует именно с запада на восток и если посмотреть со стороны видно как весь дым идёт на город .  Куда делись 22 миллиона евро ? Кто ответит ? 

+2
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Тике
30.01.2021, 14:07

Нужен завод по переработке мусора.Старые не справились, думаю этот сможет

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Ася
30.01.2021, 15:02

сетер

точно не из-за полигона. Если от полигона, то круглый год должен быть смог

а он и есть круглый год, распросите жителей нижней ала Арчи и жм красный строитель

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Все верно
30.01.2021, 21:41

Наконец то хоть один разумный чиновник! ТЭЦ и частный сектор вокруг Бишкека жгут этот каракечинский уголь . Когда ТЭЦ ещё так много каракечинского угля не закупал такого смога не было. Он некачественный этот уголь. Молодец все правильно сказал

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Бермет
31.01.2021, 00:29

В любом случае нужен завод по переработке мусора,а мышление этого Назарова как у колхозника! Ему плевать на город,ведь он живёт за городом,ему деньги по больше срубить и всё! Как могли поставить насильника на такую должность?

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Сопля
31.01.2021, 09:21

Миллионы евро где ? Которые угрохали на полигон?Что за власть что один мусорный завод не в состоянии построить?! Это дно господа!!!

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Кыргыз
01.02.2021, 13:53

Добрый день, вот вы пишите про загрязнения воздуха от выхлопов, ТЭЦ, топка. Тогда поднимайте вопрос пусть закрывают пункт приема катализаторов, ведь многие снимают свои катализаторы с авто и сдают. Ещё у меня соседи с 90-х открыли швейные цеха дома, и сжигают отходы синтетического происхождения каждый день, летом с22-00 пару часов, в зимнее время с 21-00, круглый год.дышать невозможно становится , вокруг. Сжигают потому что работают подпольно и мусор выносить не нужно. А сколько таких цехов, обеспечивающих Ц.А и Россию самопошивом и травающих экологию Кыргызстана.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
  • Комментарии (в том числе ники) могут быть только на одном из трех языков: государственном (кыргызском), официальном (русском) или языке международного общения (английском). Допускается использование указанных языков в одном комментарии одновременно.
НАВЕРХ  
НАЗАД