ВОЗ предупредила о возможности пандемии из-за вируса Nipah
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предупредила о возможности пандемии, которую может вызвать вирус Nipah или NiV, выявленный в Малайзии в 1999 году. Об этом сообщает Lenta.ru.
Вирус Nipah был обнаружен среди фермеров-свиноводов, проживающих на реке Нипах, от которой он и получил название. Его носителями в дикой природе являются плодоядные летучие лисицы из отряда крылановых, широко распространенные на территории южного Китая, Юго-Восточной Азии, на Новой Гвинее и в Австралии. Кроме того, вирус выявили у летучих лисиц в Африке. Примечательно, что сами животные им не болеют.
Людям Nipah передается после контакта с больными свиньями, а также после употребления плодов фиников, загрязненных выделениями зараженных животных. Смертность от вируса может составить 40-75% при том, что он быстро распространяется. Болезнь способен вызвать смертельный энцефалит, а также протекать бессимптомно. Лекарства от него пока не изобретено.
Для профилактики распространения Nipah ВОЗ рекомендует снизить контакты летучих мышей с плодами и другими продуктами питания. Фрукты следует мыть и очищать от кожуры, а финиковое молоко кипятить. Нельзя употреблять плоды с укусами летучих мышей. Контактировать с заболевшими животными можно при использовании защитных средств. Также следует избегать физических контактов с заразившимися Nipah людьми, мыть руки и использовать средства индивидуальной защиты.