Аудит Минздрава на $1 млн от Deloitte & Touche. Госорганы отказываются от комментариев
KG

Аудит Минздрава на $1 млн от Deloitte & Touche. Госорганы отказываются от комментариев

После того как Минздрав провел без тендера аудит на $1 060 730, выбрав компанию Deloitte & Touche, Генпрокуратура завела уголовное дело, но теперь о нем ничего не известно.

Напомним, по информации Генпрокуратуры, "в ходе проверки в Министерстве здравоохранения установлено, что отдельные должностные лица ведомства при осуществлении закупок консультационных услуг на проведение аудита за 2014-2019 годы, злоупотребляя должностным положением, предусмотрев на закупку данных услуг завышенную планируемую сумму без проведения соответствующего мониторинга, предоставили незаконные преимущества для ОсОО D. & T. и заключили с ним заведомо невыгодные для государства контракты на общую сумму $1 060 730".

Надзорный орган сообщал, что за 2019 год без проведения соответствующего конкурса (тендера), на основании которого на счет данной компании перечислено 63 млн 804 тыс. 432 сома, "в результате чего государству причинен ущерб в особо крупном размере".

5 декабря 2020 года данный факт Генеральной прокуратурой республики зарегистрирован в ЕРПП по признакам преступлений, предусмотренных ст. 320 "Злоупотребление должностным положением", ст. 322 "Заключение заведомо невыгодного контракта" УК КР.

Отметим, если проанализировать аналогичные закупки аудиторских услуг на портале госуслуг, то суммы, как правило, в разы меньше.

Когда Kaktus.media пытался выяснить, что происходит с этим делом теперь, в Минздраве редакции тоже подробностей не сообщили. Начальник финансового управления Мухтар Баймурзаев ответил: "Насколько я помню, тендер проводился, но мне нужно посмотреть документы. Я сейчас в Минфине. Потом позвоните". А в Генпрокуратуре сообщили, что уголовное дело возбуждено, но его передали для проведения следственных мероприятий ГКНБ.

В Госкомитете национальной безопасности попросили отправить запрос. 29 января от ГКНБ пришел следующий ответ: "Просим за предоставлением информации обратиться непосредственно в главный надзорный орган республики". То есть Генпрокуратура за ответами отправила в ГКНБ, а ГКНБ - в Генпрокуратуру. В надзорном органе в ответ на сообщение об ответе ГКНБ по телефону добавили, что следствие ведет ГКНБ.

На повторный звонок в Минздрав 29 января начальник финуправления Минздрава трубку не взял.

После того, как материал был опубликован, в Генеральной прокуратуре сообщили, что дело ведет ГСБЭП.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/430895
Референдум и Конституция