Как остановить рост цен на продукты? Мнение экспертов
KG

Как остановить рост цен на продукты? Мнение экспертов

Все самое интересное в Telegram

За последний год в Кыргызстане произошло беспрецедентное подорожание продуктов питания. На мясо, масло, сахар и другие товары первой необходимости цены выросли более чем на 40%.

Бизнесмены объясняют это ростом курса валюты, торговцы на рынках политической обстановкой и другими причинами, а народ просто недоумевает, как выжить на зарплату.

Подорожание продуктов питания отмечается и в других странах, но экстренные меры ввели пока только в России - просто заморозили цены, чтобы как-то поддержать население.

Экономисты считают, что это не выход, и в будущем скачок цен может оказаться еще выше. А для Кыргызстана такие меры и вовсе принимать нельзя.

Эксперты рассказали редакции Kaktus.media, какие решения могло бы и должно принять правительство, чтобы урегулировать цены на отечественном рынке.

Адресная поддержка пенсионерам

По мнению экономиста Сыргака Кыдыралиева, правительство в первую очередь должно оказать адресную поддержку населению, в частности пенсионерам, потому что остановить рост цен на продукты за один день не получится.

Стоило бы с учетом роста цен повысить пенсии. Ну а остальные должны шевелиться и пытаться больше зарабатывать.

Также он считает, что Кыргызстану давно пора налаживать свое производство. Потому что то, что сейчас производится в стране, не покрывает даже ее потребность.

"Даже мяса мы производим недостаточно. Стыдно сказать, что мы завозим мясо из Китая. А нужно производить так, чтобы себя кормить и еще продавать, а на вырученные деньги покупать то, что у нас не растет. Должны быть нормальные фермы, механизация, государство должно этим серьезно заниматься, а не только собирать налоги. Должна быть поддержка собственного производителя. Раз у нас продают белорусскую молочку и польские яблоки, значит, выгодно оттуда привозить и здесь продавать - это же о чем-то говорит. Должно быть выгодно производить у себя", - говорит Кыдыралиев.

Он отмечает, что сейчас большая часть продуктов импортируется в Кыргызстан из других стран. И так как доллар подорожал, то и рост цен был ожидаемым.

И пока весь товар будет завозным, Кыргызстану всегда придется ориентироваться на курс доллара.

Прямые поставки, муниципальные товары и снижение пошлин

Кандидат экономических наук Кенешбек Алимбеков напоминает, что есть закон об антимонополии, там предусмотрено госрегулирование цен при резком их скачке. Это могло бы помочь на недолгое время, но это не долгосрочная мера.

Эксперт предлагает максимально снизить таможенные пошлины на импортируемый товар, субсидировать фирмы, которые его завозят, чтобы они завозили его в большем объеме, или договориться о прямых поставках с заводами-производителями.

Необходимо заключать прямые договоры с поставщиками без фирм-посредников, которые сейчас привозят товар и закладывают туда свою прибыль. Если бы государство могло организовать поставку востребованных товаров, таких как сахар, растительное масло и других продуктов первой необходимости, то цены бы снизились.

Также Алимбеков предлагает мэрии устраивать распродажу продукции по себестоимости на примере ярмарок. Например, организовать муниципальное предприятие, которое привозило бы скот, резало и без надбавок продавало бы населению. Тогда, по мнению эксперта, сбили бы цену на рынках, и народу было бы легче. Ведь сейчас всем этим занимаются посредники и закладывают свою прибыль в стоимость товара.

"Также многое зависит от ориентиров нового правительства. Например, мы раньше сахар сами производили на 100%. И нужно брать курс на импортозамещение, этот вопрос поднимается давно. Производство многих продуктов за границей было дешевле, чем в Кыргызстане, поэтому мы ее импортировали. А сейчас курс доллара растет, и нужно максимально стараться, чтобы импортозамещение было в Кыргызстане", - добавил он.

По прогнозам Алимбекова, цены на продукты питания будут расти до июня 2021 года, потому что в производстве большую роль играет сезонный фактор.

Но люди могут и сами способствовать подорожанию, создавая ажиотаж. Чем больше они начнут запасаться и закупать товар, тем больше продавцы могут поднимать цены, видя увеличение спроса. Такое уже было в прошлом году во время пандемии.

Изменить систему налогообложения

Руководитель секретариата Национального альянса бизнес-ассоциаций Искендер Шаршеев лично участвовал в разработке налоговых реформ для бизнеса, чтобы поддержать предпринимателей и не допустить роста цен. Еще до нового года был разработан свод определенных рекомендаций под председательством Артема Новикова. Но пока ничего не реализовано.

По словам Шаршеева, предлагаемых мер достаточно, чтобы остановить рост цен и дать возможность бизнесу нормально развиться.

А альянс предлагает следующее.

  • Реструктуризировать налоговое администрирование (упростить налоги и отчетность).
  • Снизить НДС на пару процентов.
  • Изменить систему обложения НДС, потому что сегодня она несправедливая. Все, кто занимается производством, оказывается крайним в этой системе, и поэтому производить в Кыргызстане бизнесменам неинтересно, интереснее - импортировать.
  • Объединить налог с продаж, подоходный налог и отчисления в Соцфонд. Сделать единый налог, который будет расщепляться на социальную часть и в подоходную часть. Максимальную ставку этого налога сделать 10-15%. И определить, с чего именно это будет: с облагаемого оборота, доказанного дохода или прибыли.
  • Усилить роль не государственных, а частных пенсионных фондов, потому что именно они могут обеспечить большую собираемость. Соцфонд платит по солидарной системе, а частные компании могут работать по накопительной. Тогда выплаты по пенсиям у людей вырастут.
  • Понизить ставки социального фонда до 5-10%. Потому что Соцфонд сегодня - это 30-40% от налогов предприятия, он дает большую нагрузку, и многие предприниматели платят "серые" зарплаты.

Когда понизятся ставки по Соцфонду и он будет работать прозрачно, то предприниматели начнут больше платить. Многие начнут официально вести отчетность, соответственно, увеличится налогооблагаемая база. Это так называемый эффект Лаффера, который известен миру более 500 лет. Снизить налоги, чтобы собрать больше налогов.

Эти меры в альянсе предлагали еще до нового года, но пока власти ничего не реализовали.

По мнению экономистов, такой режим нужен минимум на 5 лет, максимум на 10-летия. Тогда бизнес встанет на ноги и показатели сильно вырастут, а уже потом можно будет вводить дополнительные налоги.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/431059