"Не надо акцентировать внимание на участии в революции". Депутаты о новом правительстве
KG

"Не надо акцентировать внимание на участии в революции". Депутаты о новом правительстве

Вчера, 3 февраля, Жогорку Кенеш единогласно одобрил кандидатуру Улукбека Марипова на должность премьер-министра Кыргызстана. Депутаты также одобрили структуру и состав правительства.

Напомним, в обновленном правительстве будет 16 членов: премьер-министр, первый вице-премьер-министр, министр экономики и финансов в ранге вице-премьера, руководитель аппарата правительства – министр, руководители 11 министерств и руководитель одного комитета (ГКНБ), сейчас это Камчыбек Ташиев. Все остальные комитеты, службы и департаменты войдут в состав министерств.

Kaktus.media узнал мнение депутатов о новых кадрах в составе правительства, а также их прогноз: что те могут сделать за короткое время.

Лидер фракции СДПК и депутат Иса Омуркулов:

- Многих я знаю, сказал бы, что состав неплохой. Только проблема в том, как они будут работать. Если они сумеют быстро сориентироваться с учетом радикальных преобразований, то эффект будет хороший. А если не смогут, то это будет сбой, который повлечет спад в экономике и в целом во всем. Сейчас ситуация такая, что тормозить нельзя, надо здесь ехать быстро.

Депутат Дастан Бекешев:

- У нас художник один, он рисует все. Есть советники, которые дорисовывают. Но новых лиц там мало, реформаторов нет практически. Я считаю, что те, кто в октябре сели в кресла, должны были понимать, что это временно.

Они (новый состав) должны понимать, что именно они будут виноваты в случае чего. Даже если президент поручит и они не выполнят или наоборот выполнят не так, все равно они будут виноваты. А мы, парламент в целом, будем как Герасим (герой рассказа Тургенева "Муму"), которые молчат и на все согласны. Все одобрит.

Вице-спикер Жогорку Кенеша Аида Касымалиева:

- Многих я не знаю, есть новые лица, тоже надо присмотреться. В целом одиозных личностей не увидела, все устраивать нужно им дать время, хотя его у них нет, нужно начать работать с разбегу, показывать результаты.

С одной стороны есть надежда, что все сработает, с другой - зная реалии наших чиновников, их потенциал, они же не с луны спустились, работали все 20-30 лет.

То есть ожидать чуда и быстрых результатов не следует. Эта структура, наоборот, такая громоздкая получится. То есть под одно министерство много ведомств и агентств включили, что у министров будет уходить время только на координацию.

И женщин мало в новом составе, из 16 министров - только две женщины, это очень мало.

Мы не должны соглашаться на то, что женщин делают помощниками, заместителями, чтобы квота по гендерному балансу соблюдалась.

Экс-вице-спикер Мирлан Бакиров:

- Есть, конечно, опасения многих. Я, например, не знаю некоторых кандидатов. В том числе кандидатку, которую предложили на должность министра транспорта. Почему акцентирую внимание на ней? Из бюджета порядка 80% выделается именно на Министерство транспорта, там и строительство дорог, и архитектура, много функциональных обязанностей. Есть опасения, потянет ли она большое министерство. Министерство энергетики - тоже огромное, от его деятельности тоже ждем результата. Потому что именно энергетика у нас в долгах на 137 млрд, у нас есть обязательство перед CASA-1000, каждый год маловодье, есть такие моменты.

В целом любую программу реализует команда. Ели команда реализует задачи за короткое время, то после референдума и обновления Конституции она сможет продолжить свою работу.

Депутат Калдарбек Баймуратов:

- Всем нельзя понравиться. Одного увольняют, другого ставят. Марипов должен прийти со своей командой. Предварительно с ними, наверное, говорили, если где-то были недопонимания. Конечно, команда может меняться, а работа так и будет идти. Если человек работает, то надо ему дать время и шанс.

Депутат Айсулуу Мамашова:

- Есть определенные кандидатуры, которые вызывают большие вопросы. Но есть и кадры, которые прошли всю школу в своей области, к примеру, министр экономики и финансов, а теперь таможенной и налоговой служб. Как замминистра я, действительно, могу его назвать компетентным, и укрупнения действительно взаимосвязаны, потому что это доходная часть бюджета республики. Понятно, что данное правительство будет работать до принятия новой Конституции. Дальше кто-то останется, а кто-то нет. Для меня было неприятно, что сократили вице-премьер-министра по социальным вопросам, потому что там огромный объем работы. Столько было комиссий по результатам работы по COVID-19. И что теперь с их результатами? Это заслуживает пристального внимания, в социальном блоке очень много вопросов.

Здесь очень много вопросов по семейному насилию. Вице-премьером должны были оставить женщину, потому что, к сожалению, вопросы семейного и детского насилия волнуют только женщин.

Депутат Бактыбек Турусбеков:

- Очень хороший знак, что акцент сделан на профессионализме. Людей, которые имеют достаточно долгий опыт в государственных структурах. Прежде всего акцент сделан на опыте и профессионализме, те люди, которые предложены, всем знакомы именно как трудовые лошадки, которые долгое время были заместителями. К примеру, заместители Министерства культуры и Министерства финансов. Такой принцип очень полезен для общества, кабинета министров и населения.

Ставить во главу угла только участие в революционных событиях - не совсем правильно.

Правительство-2021 (73 статьи)
Понадобится целый город, чтобы разместить всех чиновников Кыргызстана. Фото
27 Февраля 2021, 15:18
В Кыргызстане появилось министерство, где будут работать 6 тысяч чиновников
27 Февраля 2021, 12:16
А как же сокращение? Министр экономики назначил своих заместителей. Их восемь человек
25 Февраля 2021, 12:33
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/431228