"Нас запутали". Активисты раскрыли "заговор" с новым вариантом Конституции
KG

"Нас запутали". Активисты раскрыли "заговор" с новым вариантом Конституции

Инициативная группа "Закон 93" выступила с обращением по поводу обсуждаемого проекта новой Конституции. Об этом говорится в поступившем в редакцию сообщении.

В тексте обращения председатель инициативной группы Максат Кунакунов, в частности, напоминает, что по системе госаппарата Кыргызстан представляет собой президентско-парламентскую Республику. "Это означает, что в стране есть президент и Жогорку Кенеш, которые избираются путем прямого народного голосования", - говорит он, поясняя, почему это важно.

Таким образом получается, что 10 января 2020 года под прикрытием референдума властями было продавлено весьма сомнительное решение. Так что же нам все-таки навязали? Приближенные президента, еще не начав писать Конституцию, выбили для себя практически неограниченные полномочия – вот что произошло!

По мнению активиста, логичнее было бы спросить кыргызстанцев, хотят ли они республику или монархию. "Это, по крайней мере, было бы не только честнее, но и правильнее. Вместо этого плебисцит касался разграничения полномочий в системе государственного управления. Либо президентская власть, либо парламентская форма. Выбираете - черное или белое? Никаких полутонов", - говорится в заявлении.

Кунакунов добавляет, что, по его мнению, новая Конституция "разработана и принимается незаконными путями".

Стоит ли удивляться тому, что в этой Конституции президент наделен колоссальной властью и полномочиями, при этом всемогущий правитель ни за что не несет персональной ответственности.

"Первое – если указы президенты фактически приравнены к законам, то зачем нам Жогорку Кенеш? - вопрошает активист. - Оказывается, страной можно управлять, просто издавая указы. Это не что иное, как прямая узурпация власти со стороны президента".

Второе – должность премьер-министра теперь, по сути, стала не нужна. Если исполнительную власть возглавляет президент и он же назначает министров, то в чем же тогда смысл поста главы правительства?

Также в заявлении Кунакунов обращается к Садыру Жапарову: "Уважаемый президент, у кыргызов есть хорошая пословица: "Шашкан шайтандын иши" ("Второпях делаются только дела шайтана"). Сначала нужно посоветоваться с народом, узнать, какие есть вопросы и запросы у общества, а уже затем писать Конституцию. Это ведь главный документ, который регулирует отношения между властью и простыми людьми".

В инициативной группе убеждены, что проект Конституции должен пройти еще множество экспертиз, процедур и согласований, обязательно - обсуждение в Конституционной палате. "Должно пройти по два месяца между чтениями в парламенте.

Нельзя допускать таких вольностей и столько нарушений, когда создается важнейший документ, который должен стать основой жизнедеятельности государства на долгие годы.

Конституционная реформа (342 статьи)
Кажется, новая Конституция Кыргызстана писалась в пиратской версии Word. Фото
10 Мая 2021, 17:31
"Это полный абсурд!" Чолпон Джакупова обратилась к президенту по поводу "гильотины"
6 Мая 2021, 11:21
Токаев поздравил Жапарова с Конституцией и заявил, что готов оказать поддержку Бишкеку
5 Мая 2021, 20:07
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/432128