Университет Центральной Азии – университет XXI века
KG

Университет Центральной Азии – университет XXI века

Все самое интересное в Telegram

Максим Борисович Хомяков – новый декан Школы гуманитарных и точных наук Университета Центральной Азии. В послужном списке - Высшая школа экономики, университеты США и Европы.

Онлайн-обучение или традиционный формат?

Часто говорят, что переход на онлайн-обучение себя не оправдал. На самом деле никто не пропагандировал стопроцентное образование онлайн, за исключением каких-то очень радикальных версий онлайн-образования. Никто не говорил о том, что высшее образование в виде вот такого face to face (лицом к лицу) образования будет заменено на разного рода дистанционные технологии. Дистанционные технологии хороши, но именно как технологии. Они являются дополнением к содержанию и позволяют по-другому подать содержание, передать его на расстоянии, когда нет других возможностей. И в этом смысле мы должны говорить не о совершенном онлайне, а скорее о том, что сегодня называется blended learning (смешанное образование), когда разного рода внешние и внутренние курсы читаются через разные платформы типа MS Teams, Zoom и так далее. Такие технологии используются вместе с face to face (лицом к лицу) форматом образования, не заменяя и не подменяя его собой. Пандемия коронавируса просто раскрыла потенциал онлайн-образования, показав, что может онлайн-образование, а чего не может. В этом смысле очень показателен опыт страны, которую я в силу своей национальной принадлежности знаю лучше других, - Российской Федерации. Например, последние изменения в стратегии развития высшего образования в России заключаются в том, что 25% курсов, даже после пандемии, человек сможет брать в другом университете онлайн либо офлайн. То есть возникает возможность получения микро degrees - микростепеней в других ведущих университетах России. То есть человек учится, например, в Курском университете и берет 25% курсы ВШЭ. Это, конечно, содействует демократизации и либерализации образования в целом. Но абсолютные формы онлайн-образования не заменят полностью традиционное образование.

Диплом – это знания и умения или связи и контакты?

На самом деле одно с другим связано. Если вы закончили Гарвард, то документ Гарварда свидетельствует о том, что вы учились в определенном месте с определенным типом людей, что ваша записная книжка полна соответствующих фамилий. В любой стране, любом обществе есть такие университеты, которые вокруг себя формируют профессиональную элиту в определенной сфере. Репутация университета в том числе зависит от того, какого рода нетворкинг (связи) данный университет может дать вместе с образованием. Ценность диплома действительно немного размывается, то есть становится важным не только диплом как таковой, а еще и какие курсы у каких людей человек слушал. В том же самом мире IT или бизнес, если вы слушали даже один курс какого-нибудь великого гуру и у вас это в транскрипте записано, то это большой плюс к вашей карьере. То есть важно не столько место, сколько люди. И эта профессиональная сеть, конечно, важна, но при этом и знания, и навыки важны безусловно.

О роли и миссии современного университета

Сегодня мировой тренд состоит в том, что любой университет превращается в такую корпорацию, которая зарабатывает деньги совершенно по-разному, необязательно через студентов, но и через какие-то гранты, endowment (пожертвования) и еще какие-то варианты, но это тем не менее корпорация.

Причем речь идет не только о западной модели университетов. Этот тренд охватил университеты в России тоже. Это модель либеральная, когда государство пытается отойти от образования и университеты вынуждены переходить на такое самообеспечение. При этом государство полностью не уходит, но оно начинает как-то особенно следить за тем, как деньги тратятся, какие деньги даются и так далее.

Если мы посмотрим на университеты XVIII или XIX веков, например, Гёттинген, в котором, как известно, учился Ленский, или Гумбольдтский классический университет, то основная идея заключалась в просвещении и благе знаний.

Университет сегодня - это скорее про производство новых технологий, это про производство знаний в том числе. Я не говорю, что это современный университет – это чисто коммерческое предприятие. Но вот того, что было в университете прежде, в современных университетах нахожу все меньше и меньше.

Не знаю, хорошо ли это или плохо. Но это соответствует современному миру. Это соответствует современной действительности, но производит невероятное неравенство между странами, между людьми. Если мы говорим о глобальном мире, то это производит неравенство между глобальным севером и глобальным югом. При этом понятно, что это часть такого транснационального образовательного капитализма. Когда потоки студентов идут в ту сторону, где есть центры получения образования, оттуда идут какие-то стандарты. Современный глобальный образовательный мир работает таким образом.

"УЦА взрывает мозг"

Я довольно давно знаю этот университет, слежу за ним. Более того, будучи проректором Высшей школы экономики в Петербурге возил сюда делегацию, и в Бишкек, и в Нарын. У меня довольно большой опыт, и, поскольку я был проректором по международным связям, знаю сотни университетов в мире. УЦА - единственный университет, совершенно уникальный по своим задачам, видению, по своей миссии.

УЦА просто взрывает модель образовательного центра, взрывает мозг в каком-то смысле, потому что это попытка создать университет мирового класса в горных регионах без всякой подоплеки: идеологической, политической и религиозной, какой бы там ни было. Это в общем абсолютно нейтральная просвещенческая модель, которая направлена принципиально на развитие этих регионов, то есть это не как какая-то транснациональная корпорация, a как своеобразное агентство развития. Есть похожие университеты в мире, но вот в таком радикальном виде, это только УЦА. Это очень привлекает, и это интересно.

Как УЦА встроен в глобальное образование?

Довольно уникальным образом. Во-первых, все программы УЦА созданы при непосредственном участии топовых университетов. Там и российская ВШЭ принимала участие, и Стокгольмская школа экономики в Риге, и Технологический университет Сиднея. В целом есть группа топовых университетов, такие как канадские университеты, которые принимали участие в разработке программы. Во-вторых, у нас преподаватели со всего мира. В нашей школе есть преподаватели из Австралии, Канады, Новой Зеландии, из России я – единственный, а также из Кыргызстана, Таджикистана, Ирана, Пакистана и Великобритании. У нас состав очень интернациональный и очень интересная команда. И в-третьих, УЦА является единственным университетом, которому удалось на общем университетском уровне подписать соглашение с Кембриджским и Оксфордским университетами. На самом деле эти университеты не подписывают соглашения ни с кем, только на уровне программ или исследований. Все это встраивает университет в эти сети глобального образования.

К сожалению, пандемия немного подкосила интернационализацию. Среди задач у нас обеспечение двойных дипломов или выход на международную аккредитацию. Мы пока получили аккредитацию в Кыргызстане. И на данный момент можем выдавать государственный диплом Кыргызской Республики. В ближайших планах есть и выход на международные аккредитации. Вот как только откроют границы, я думаю, мы сумеем воспользоваться нашими партнерствами УЦА. Кроме того, УЦА зарегистрирован в ООН, думаю, что со временем диплом УЦА приобретет свой собственный вес и репутацию. В этом смысле университет претендует на глобальное присутствие.

О языке обучения, длительности и компетенциях студентов на выходе

Язык английский. Все на английском языке. Конечно, по стандарту мы учим студентов кыргызскому и русскому языкам, но языком обучения является английский. Обучение длится четыре года, то есть если человек умудрится поступить к нам непосредственно на первый курс, на самом деле таких очень мало, так как все к нам поступают на подготовительное отделение. И считая этот год, соответственно, срок обучения будет длиться 5 лет с дипломом бакалавра. Что касается компетенции, вся программа построена на современной основе, и поэтому она построена с точки зрения именно компетенции и различных навыков, которые зависят от программы обучения.

Как преуспеть в современном мире в условиях быстро меняющихся знаний?

Знания в современном мире устаревают с неумолимой скоростью. Технологии меняются гораздо быстрее, чем способно на это образование, поэтому когда выпускается условный специалист по IT (информационные технологии), обучая его каким-то одним вещам, то, когда он оканчивает вуз, эти вещи уже поменяются. И это происходит везде в мире. Поэтому сегодня столь важно становится дать такое образование, которое позволит человеку в дальнейшем учиться самому. Сегодня идея обучения в течение всей жизни - это не просто слова, а реальность. Однако человеку для этого нужны компетенции, межкультурные, лидерские способности, умение критически мыслить, общаться, то есть очень широкая гуманитарно-научная подготовка. И вот здесь есть несколько путей, по которым идут современные университеты. И один из этих путей избрал УЦА. Это путь [liberal arts] либерального образования, когда в течение первых двух лет дается очень широкое базовое образование от гуманитарных до естественных наук: от биологии до этики и других гуманитарных дисциплин. И затем над этим надстраивается основная специализация. Таким образом, молодой человек обретает знания, необходимые для начала его работы в той или иной компании, и способность получать эти знания в дальнейшем. В мире есть другие модели, которые тоже успешно работают. Но вот эта модель [liberal arts] либерального образования является одной из таких очень многообещающих моделей. Как мне кажется, УЦА избрал одну из серьезных и опробованных в мире моделей.

Для чего в современном мире человеку образование?

В образовании есть несколько составляющих. Во-первых, в самом широком смысле образование делает человека человеком. Поэтому без образования, без навыков общения человек перестает быть человеком. Это как бы часть его существа. Второе, образование приобщает, социализирует человека, делает его способным жить именно в данном обществе, приносить пользу обществу и себе. Поэтому чем лучше человек социализирован, чем больше он отвечает своими талантами на запросы этого общества, тем он более успешен, более вписан в это общество и т. д. Третье, образование внутри всегда революционно, потому что человек образованный, умеющий критически мыслить, не просто соответствует этому обществу, не просто социализирован, но всегда развивает это общество. Поэтому это сила, преобразующая мир. В общем, образование для меня кажется этим миром человеческим, в котором мы живем. А университет - это одна часть этого мира. И без образования мы не люди.

Университет и политика

Положение университета в любом обществе - пытаться быть минимально политизированным. Просто потому что университет - это дом для преподавателей и студентов, которые могут иметь очень разные политические взгляды. И считать, что университет должен выражать какое-то политическое крыло, значит сужать базу, потому что в самом либеральном университете могут быть представители консервативных взглядов. Другими словами, мудрая политика мудрого универа должна заключаться в том, чтобы быть минимально ангажированным. Иначе можно повредить студентам, обществу, стать яблоком раздора. А это университету не нужно.

Производство новых технологий и академическая свобода

Любое критическое мышление, которое дается в университете, ведет к тому, что человек подвергает декартовскому сомнению совершенно разные установки и так далее. Давайте вообразим себе совсем несуществующее государство, которое хотело бы просто все контролировать и превратить университеты в послушное орудие без этой составляющей. У такого государства не было бы никаких технологий, потому что технологии требуют критического мышления. Тут никуда не деться. Если университет хочет развивать науку и технологии, то это требует академической свободы. Академическая свобода требует какого-то внутреннего свободного духа. И понятно, что университет живет в обществе и у него есть определенные ограничения, он не должен касаться каких-то сенситивных тем. Что делают люди, когда выходят из университета, - это личное гражданское дело каждого человека, и это не дело университета указывать человеку, как ему поступать.

Каким будет образование завтра?

Во-первых, очень широким, то есть liberal arts (либеральное образование) - это только начало. Гуманитарные науки становятся более востребованы в инженерных специальностях. Я как-то разговаривал с одним из топ-менеджеров Microsoft. На мой вопрос, кого вы ищете на работу, он ответил, что программированию научат, но ищут людей филологов, историков, социологов, у которых есть понимание того, как устроен язык, человеческое общество, для того чтобы потом научить их программированию. Мне кажется, что гуманитаризация наук будет усиливаться. Конечно, это будет образование техническое, связанное с технологиями, мы никуда не уйдем от онлайн-формата. Возможно, человек сможет выбирать микростепени в разных университетах мира и из них формировать новую уникальную степень. Возможно, за этим будущее, но многое зависит от того, как человечество справится с информационным обществом и всеми позитивными и негативными свойствами, которые отсюда проистекают.

Последний день приема документов – 15 марта.

Подай заявку сегодня

https://ucentralasia.org/Admissions/HowToApply/EN

или по QR-коду

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/432141