Смерть таможенника после пыток в ГКНБ. Комитет ООН высказал соображение (осторожно, фото)
KG

Смерть таможенника после пыток в ГКНБ. Комитет ООН высказал соображение (осторожно, фото)

Комитет ООН по правам человека вынес соображение по делу Фирусхана Фазиева, умершего от пыток. Информацию об этом редакции Kaktus.media подтвердила глава правозащитного центра "Кылым шамы" Азиза Абдирасулова.

Там отмечено, что Кыргызстан не провел оперативного, беспристрастного и эффективного расследования обстоятельств пыток и смерти жертвы, а также не предоставил эффективные средства правовой защиты.

Напомним само дело. 1 августа 2011 года в центр защиты прав человека "Кылым шамы" обратилась гражданка Таджикистана Банюша Резазаде с просьбой разобраться в смерти ее брата Фирусхана Физиева, погибшего в застенках ГКНБ КР. Ранее свидетель ей рассказал, что Физиева до смерти забили сотрудники комитета нацбезопасности.

"Он рассказал мне, как 29 июня в 23:45 его с сыном задержали и доставили в ГКНБ, где избивали и требовали признательных показаний, спустя полчаса туда же привезли Фирусхана, закованного в наручники. Сначала его отвели во двор и там стали зверски избивать около 15 сотрудников ГКНБ, потом завели в само здание и продолжали бить в разных кабинетах. Их периодически выводили для того, чтобы умыться, и в это время он и видел Фируса избитого. Из ГКНБ его около пяти утра увезли на скорой", - из допроса Резазаде.

Как оказалось впоследствии, бригада скорой медпомощи прибыла, чтобы зафиксировать смерть Физиева.

"Множественные кровоподтеки, ссадины головы, лица, шеи, туловища и конечностей, с ушибом головного мозга, переломами ребер, грудины, грудных позвонков, с кровоизлияниями во внутренние органы получены Физиевым не одномоментно, как в вертикальном, так и в горизонтальном положении. Описанные телесные повреждения по срокам давности получены незадолго до смерти, они привели к развитию травматического шока и в совокупности расцениваются как тяжкий вред здоровью, повлекший за собой смерть", - указано в заключении медэкспертизы.

До своей смерти Физиев служил в Государственной таможенной службе. Он являлся главным инспектором управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков. Ему было 44 года.

Уголовное дело возбудили в отношении двоих сотрудников спецназа "Альфа" ГКНБ, которые доставили задержанного в приемный блок. Сотрудники "Кылым шамы" и потерпевшая сторона, изучив уголовное дело, пришли к выводу, что подсудимые невиновны в смерти Физиева.

Истинные виновные так и не установлены, за преступление никто не наказан.

"Кылым шамы" предоставлял правовую помощь сестре Физиева. Должного расследования со стороны госорганов не было, поэтому правозащитники направили жалобу в Комитет ООН по правам человека. Комитет признал нарушение нескольких статей Международного пакта о гражданских и политических правах.

Осторожно, фото

Свернуть
Пытки в Кыргызстане (79 статей)
НЦПП о пытках: Запрещенные методы дознания стали применять на нейтральной территории
25 Февраля 2021, 11:23
Для жертвы пыток требовали компенсацию в 3 млн сомов. Суд решил, что 50 тысяч достаточно
24 Февраля 2021, 13:04
Мужчину ошибочно задержали по подозрению в теракте. Но успели избить и поиздеваться
24 Февраля 2021, 11:46
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/432501