Собирает кости, чтобы прокормить внука. 61-летняя женщина из Нарына нуждается в помощи
KG

Собирает кости, чтобы прокормить внука. 61-летняя женщина из Нарына нуждается в помощи

В кыргызском сегменте социальной сети бурно обсуждают 61-летнюю жительницу села Ат-Башы Нарынской области Назгул Стамакунову, которая проживает с внуком-школьником.

Местное телевидение "Нарын ТВ" сняло сюжет про эту женщину.

По словам Стамакуновой, чтобы прокормить себя и своего внука, она собирает кости, которые потом сдает за пять сомов килограмм. "Я попросила соседей, чтобы кости не выбрасывали, они тоже для меня собирают. Кости потом измельчают и добавляют в корм для скота. Когда тепло, собираю побольше, сейчас мало", - сказала она.

Помимо костей, она собирает металл, за килограмм получает 16 сомов, а также пластик и стеклянные бутылки.

"Когда тепло, мою ковры и паласы, шью одеяла (жууркан), берусь за любую работу", - добавила она.

По словам Стамакуновой, ее пенсия составляет 1 900 сомов, при этом она не получает пособия на внука.

Одна из соседок сообщила, что все в округе помогали на похоронах ее дочери. Все стараются помочь и боятся, что в один день потолок старого дома рухнет и женщина с внуком останутся под обломками.

По словам другой соседки, уже год как умерла дочь пожилой женщины, но социальная служба так и не оформила опекунство на Стамакунову, хотя имеется документ о смерти ее дочери.

"В прошлом году, когда было особенно дождливо, крыша протекала. Они жили на складе, я отдала ей кровать. Это лучше, чем остаться под обломками старого дома. Она берется за всю черную работу в округе, чистит снег во дворах, тоннами перетаскивала уголь. Пенсия у нее маленькая, кроме того, взяла у родственницы деньги под проценты, и та забирает пенсию, как только соседка получает деньги. Вот в зимний холод ходит в галошах", - заключила она.

Дом, в котором они живут, остался женщине от отца. Он почти разрушен. Сейчас осталась пригодной для проживания одна комната. "Я проживала тут с мужем, вышла замуж в 15 лет. Муж давно умер. У нас было четверо детей, дочь - мама внука - умерла в прошлом году. Мне особо и жить не хочется, но ради внука стараюсь, не знаю, что со мной было бы, если бы не он", - добавила женщина.

По словам Стамакуновой, двое ее сыновей находятся в тюрьме. Вторая дочь проживает в Бишкеке.

Пользователи соцсетей поделились данной информацией, и некоторые из них даже успели отправить ей небольшую сумму денег. Затем администрация Ат-Башинского района распространила информацию и видео, как представители администрации посетили дом Стамакуновой и доставили продукты питания. Сообщается, что Стамакунова состоит на учете социальных служб и получает гуманитарную помощь. Также получает одежду и продукты питания из местного социального магазина.

Ат-Башинский айыл окмоту в прошлом году начал строительство нового дома рядом со старым. Уже возведена стена, доставлены двери и окна. Однако из-за пандемии приостановили строительство, которое возобновят весной этого года.

По информации администрации, ее внуку до сих пор не выдают пособия, так как нет решения суда о попечительстве. Суд отказал Стамакуновой в попечении из-за того, что она состоит на учете в наркологии.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/432574