Эксперты: Некоторые нормы в Конституции могут привести к этническому конфликту
KG

Эксперты: Некоторые нормы в Конституции могут привести к этническому конфликту

Многие статьи и нормы, противоречащие международному законодательству, не попали в последний проект Конституции, что радует. Такое заявление сделал заместитель председателя Независимого союза журналистов и медиаэкспрт Семетей Аманбеков, комментируя поправки в Конституцию.

По его словам, в текст вернулись такие понятия, как свобода СМИ, запрет на цензуру, гарантия на доступ к информации, защита медиапространства. Но есть статьи, по которым есть вопросы и которые нарушают нормы международного законодательства, их требуется исправить.

"Остались нормы, которые создают риски для свободы слова, независимости СМИ, несут угрозу правам и свободам человека и общества", - высказался он.

Группа юристов и специалистов по конституционному праву и правам человека предлагают дополнить пункты 1 статью 10 проекта Конституции словами; "СМИ и интернет-изданиям гарантируется право на получение информации от госорганов и органов МСУ, их распространение. СМИ, интернет-изданиям, а также социальным сетям и пользователям интернет-мессенджеров предоставляется право на свободу выражения мнений".

Он напомнил, что есть определенная опасность в ч. 4 ст. 10 Конституции, которая гласит: "В целях защиты подрастающего поколения мероприятия, противоречащие моральным и нравственным ценностям, общественному сознанию народа КР, могут ограничиваться законом". Часть 5. "Перечень мероприятий, подлежащих ограничению, и перечень ограничиваемой в доступе и распространении информации устанавливается законом".

Аманбеков подчеркнул, что эти нормы нуждаются в корректировке.

"Норма весьма расплывчатая, в законе нет определения моральным и нравственным ценностям, общественному сознанию народа КР. Нет границ и филологического определения этим понятиям. Следовательно, под эту норму можно подвести всякие понятия, а это создаст риск цензуры и даст огромные права госоргану, который по-своему сможет толковать эту норму", - высказался Аманбеков.

Также неясно, что входит в понимание слова "мероприятия" - мирные митинги, шествия, пресс-конференции, публикации в СМИ.

"Норма о мирных собрания противоречит статье 39 проекта этой же Конституции, гарантирующей свободу мирных собраний. Формулировка "вводимые ограничения прав человека должны быть соразмерными указанным целям (защите нацбезопасности, прав и свобод)". Но эта норма может быть использована для необоснованного ограничения свободы слова и выражения мнения, а также свободы СМИ", - подчеркнул медиаэксперт.

Большие вопросы вызывает норма моральных и нравственных ценностей, потому что они могут отличаться и быть своими у каждого.

"Например, у каждого этноса, даже у коренного населения, есть сильные различия в культуре и нравственных ценностях. Все это создаст противоречивые толкования при внедрении этой нормы и может привести к межэтническому конфликту", - сделал вывод Семетей Аманбеков.

Группа юристов предлагает исключить все эти нормы, потому что республика обязана соблюдать условия подписанных международных договоров, а также охранять права и свободы человека.

Конституционная реформа (320 статей)
Феликс Кулов предложил запретить проводить одновременно выборы и референдум. И другие идеи
14 Апреля 2021, 15:55
Как проголосовали на референдуме на малой родине Жапарова, Жээнбекова и Матраимова? Цифры
14 Апреля 2021, 11:23
Если вам лень читать новую Конституцию... Что изменится в жизни страны - в коротком видео
14 Апреля 2021, 09:57
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/432899