Конституцию предложили дополнить правом на еду и чистую воду
KG

Конституцию предложили дополнить правом на еду и чистую воду

Общественная организация предложила дополнить Конституцию нормой о праве на питание. Об этом говорится в поступившем в редакцию пресс-релизе.

Как сообщается, гражданский альянс "SUN Кыргызстан", объединяющий 52 некоммерческие организации, предлагает дополнить главу 4 "Экономические и социальные права" в проекте Основного закона республики нормой, регулирующей права граждан на достаточное питание и чистую питьевую воду в следующей формулировке:

Каждый имеет право на достаточное питание и чистую питьевую воду. Государство принимает меры для реализации этого права.

Активисты отмечают, что конституции таких стран, как Беларусь, Украина, Молдова, Южная Африка, Бразилия, Мексика, Куба, Панама, Парагвай, Коста-Рика и другие, признают право на питание или доступ к продовольствию в качестве индивидуального права человека и его семьи.

"Например, Конституция Коста-Рики признает право на питание с 1968 года, что обязывало государство к реализации социальных мер, и это способствовало снижению железодефицитной анемии до 6%. В Кыргызстане каждая третья (35%) женщина и каждый второй (43%) ребенок до двухлетнего возраста страдает железодефицитной анемией", - говорится в сообщении.

В альянсе убеждены, что право на достаточное питание является правом человека, присущим всем людям, "иметь регулярный, постоянный и неограниченный доступ, либо напрямую или посредством финансовых закупок, к пище, которая является адекватной по качеству и количеству и соответствует культурным традициям людей, к которым потребитель принадлежит, и которая обеспечивает физическую и психическую, индивидуальную и коллективную, полноценную и достойную жизнь, свободную от страха".

По словам активистов, необходимость включения в проект Конституции отдельной нормы, регулирующей права граждан на достаточное питание и чистую питьевую воду, продиктована несколькими обстоятельствами. "Один из ярких примеров преподнесла пандемия коронавируса. Пандемия обнажила проблемы не только в сфере здравоохранения, но и в области продовольственной безопасности и питания: незащищенность населения от нехватки продовольствия во время кризиса, отсутствие лидирующей роли государства, разрозненность действий государства и общества", - сказано в сообщении.

В организации утверждают, что включение права человека на достаточное питание и чистую питьевую воду в Конституцию обеспечит "самый высокий уровень защиты, поскольку это повлияет на всю правовую систему страны". "Любое лицо, считающее, что его право на питание было нарушено – в его компоненте доступности, наличия или адекватности – может полагаться на Конституцию и требовать соответствующего средства правовой защиты или возмещения в компетентных административных или судебных органах", - заявили в альянсе.

Конституционная реформа (320 статей)
Феликс Кулов предложил запретить проводить одновременно выборы и референдум. И другие идеи
14 Апреля 2021, 15:55
Как проголосовали на референдуме на малой родине Жапарова, Жээнбекова и Матраимова? Цифры
14 Апреля 2021, 11:23
Если вам лень читать новую Конституцию... Что изменится в жизни страны - в коротком видео
14 Апреля 2021, 09:57
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/433153