"Один день была сильная слабость". Как привитые переносят вакцину "Спутник"
KG

"Один день была сильная слабость". Как привитые переносят вакцину "Спутник"

В Кыргызстан, как рассказал замминистра здравоохранения и социального развития Нурболот Усенбаев, еще не поступила вакцина от коронавирусной инфекции. Напомним, президент Садыр Жапаров в интервью РИА Новости сказал, что население КР вакцинируют российским "Спутником V". Помимо этого сообщалось, что, в рамках программы COVAX, стране дают вакцину от AstraZeneca. Вакцину Pfizer Кыргызстан не получит из-за отсутствия морозильников, способных держать температуру -70 градусов.

Тем временем в Австрии приостановили использование и выпуск вакцины от коронавируса британско-шведской компании AstraZeneca после смерти 49-летней женщины в районной клинике города Цветль. У другой пациентки 35 лет, привитой этим препаратом, развилась тромбоэмболия легочной артерии.

А что со "Спутником"? По данным главы Центра имени Гамалеи Александра Гинцбурга, побочные эффекты наблюдаются примерно у 15% вакцинированных. Согласно промежуточным результатам исследования, проведенного на 20 тысячах человек, вакцина показала эффективность 91,6%. Однако, как и все новое, вакцина не может не вызывать настороженности у людей.

Редакция Kaktus.media поговорила с иностранцами, получившими вакцину "Спутник". Что они рассказали?

Отметим, по данным героев публикации, они получили вакцину в Москве.

Мария Дубнова (Москва):

- Мы с мужем записались на прививку через портал "Госуслуги", выбрали день и время (из предложенных), дату второго укола нам назначили уже в поликлинике, когда пришли за первым уколом. Между уколами - 3 недели. Когда записываешься на прививку, тебе указывают, в какую именно поликлинику идти (она районная и где-то рядом, но не всегда та, к которой ты приписан). В поликлинике все маршрутизировано: куда идти тем, кто на первый прием, куда - на второй, потоки разведены.

После первого укола выдается бумажный сертификат с печатью, там отмечается, какая именно вакцина и когда была сделана. Туда же делается пометка, когда делаешь второй укол. Перед каждым уколом - беседа с врачом, а до этого заполняешь анкету, не болеешь ли чем-то.

Перед вторым уколом заполняешь анкету, не было ли острых реакций после первой дозы.

Нам кололи "Спутник" (других вакцин в Москве нет). У мужа вообще не было никакой реакции после уколов, у меня поднималась температура каждый раз после прививки, но на сутки, не больше. Потом, кажется, день слабость, и дальше все - ты бессмертен. Через три недели сдали на антитела - у каждого больше 250, хотя считается положительным результат >0.8.

Было ли страшно? Страшнее было ждать, пока заболеешь.

У нас очень многие в окружении переболели тяжело, с реанимацией.

В дальнем круге есть умершие от ковида. Поскольку у нас мало кто носит маски, а если носят - то на подбородках, рот и нос наружу, то решили, что лучше привиться. Бункер-то занят уже, не спрятаться.

Сергей Абашин

- Первую вакцину "Спутник" я получил в начале января. Сразу после праздников. Вторую - в начале февраля.

Я быстро принял решение сделать вакцину, потому что я живу между Москвой и Санкт-Петербургом. В Санкт-Петербурге я работаю и довольно долго нахожусь. Но сделать там вакцину было проблематично. Прописан я в Москве, там вакцину было довольно легко получить: просто записываешься и через несколько дней тебе делают укольчик.

После прививок оба раза у меня не было каких-то больших проблем: ни температуры, ни каких-то болей. Все было нормально. Только была один день сильная слабость, особенно после первой вакцины. После второй вакцины слабость тоже была, но не такая сильная. Немножко болел левый бок, но не так сильно и быстро прошло.

Вместе со мной вакцину получили моя супруга и ее пожилая мама. Ей за 80 лет. В мае прошлого года она болела COVID-19, но у нее не было антител, поэтому мы решили, что ей тоже нужно получить вакцину. Мы все трое не испытывали больших проблем после уколов.

Было ли страшно? Честно говоря, какие-то страхи присутствуют при любом вмешательстве, уколах, тем более, как мы знаем, вакцина новая. Но здесь мы исходили из логики необходимости. Все же страх заболеть... все-таки для нас это было серьезным риском. Мы - люди относительно немолодые и с каким-то болячками. У меня друзья сильно переболели. Очень тяжело переболели. Знакомые умерли. Поэтому страх COVID-19 оказался сильнее страха перед вакциной. Плюс мы доверяем мнению профессионалов, которые высказывались по поводу этой вакцины, и друзей, у которых есть родственники-врачи, сказавшие, что все-таки стоит сделать прививку.

Казахский журналист, главный редактор проекта "Фактчек в Казахстане" Павел Банников тоже получил вакцину "Спутник". Об этом он написал на своей странице в Facebook.

Боятся любых вакцин

Известная британская ученая из Кыргызстана Асель Сартбаева выразила надежду, что вакцины Pfizer от коронавируса все-таки придут в Кыргызстан. При этом она отмечает, что даже после того как всех провакцинируют, "все равно есть возможность того, что могут появиться новые штаммы, против которых вакцина не сможет работать". Но и в странах, где вакцинируют Pfizer, доверяют прививкам не все.

Например, житель Германии Олег (имя изменено) не верит в безопасность вакцины.

"Пока не заставят, прививаться не буду. Но скорее всего нас просто принудительно-добровольно заставят. У нас народ усиленно пытаются привить, но здесь все местные против. Потому что считают, что вакцина непроверенная. Неизвестны последствия. Это бизнес. Об этом говорят чуть ли не в открытую. Доверия нет этой прививке. Хотя она, может, и безвредная, но почти никто не хочет. Почему я говорю принудительно-добровольно? Потому что хочешь уехать из страны, у тебя должна быть прививка. Еще сейчас введут прививочный паспорт..." - выразил недовольство житель Германии.

Почему не все европейцы хотят делать прививку, можно прочитать по ссылке.

Вакцину Pfizer сейчас колют и жителям Израиля.

"Я пока получила первую прививку, - говорит жительница Ирина Тенцер. - Очень болело место укола (плечо), рука отваливалась. В первый вечер меня сильно знобило, все время хотелось спать. Вот теперь жду следующих этапов. Конечно, страшновато. Но выбора нет".

***

Когда начнется вакцинация от COVID-19 в Кыргызстане, так и неясно. Есть опасения, что сбудется прогноз теперь уже бывшего вице-премьер-министра Эльвиры Сурабалдиевой, что до июня 2021 года вакцинации не будет. Сейчас известно лишь то, что она будет добровольной.

А вы готовы получить прививку? Пишите свои ответы в комментариях.

Последствия коронавируса (1867 статей)
Пакистан предоставит Кыргызстану помощь для борьбы с COVID-19
11 Апреля 2021, 11:55
Помните приложение, с которым можно лететь в РФ без оснований? На самом деле все сложнее
9 Апреля 2021, 16:06
Не стало бывшего депутата Жогорку Кенеша Токтогула Туманова. Пневмония поразила легкие
7 Апреля 2021, 12:34
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/433328