Асель Сартбаева: Могут появиться новые штаммы COVID-19, против которых вакцина не работает
KG

Асель Сартбаева: Могут появиться новые штаммы COVID-19, против которых вакцина не работает

Известная британская ученая из Кыргызстана Асель Сартбаева ответила на вопрос, как долго будет продолжаться пандемия коронавируса и ждать ли в Кыргызстане третьей волны.

"Это очень тяжелый вопрос. Я думаю, что пандемия, к сожалению, будет продолжаться еще долго. Пока мы всех не сможем провакцинировать, мы не сможем избавиться от этой болезни. Даже после того как мы всех провакцинируем, все равно есть возможность того, что могут появиться новые штаммы, против которых вакцина не сможет работать. Поэтому я думаю, что самый лучший вариант для всех нас - это провакцинироваться как можно быстрее. И соблюдать все условия, чтобы как можно меньше передавалась эта болезнь - соблюдать дистанцию. Не ходить туда, где много людей. Обязательно надевать маски, мыть руки с мылом. Это лучшее, что мы можем сейчас сделать", - сказала она.

Сартбаева также прокомментировала отказ Минздрава Кыргызстана от вакцины Pfizer

"Когда я увидела эту заметку в новостях, что правительство отказалось от вакцины Pfizer, меня это очень расстроило. Но потом, спустя примерно 5 часов, когда мы уже начали огромный (резонанс) по Твиттеру, по социальным сетям, я увидела, что министр здравоохранения вышел на пресс-конференцию и сказал, что кыргызское государство не отказалось от вакцин. И что сейчас они начнут искать деньги и средства для покупки специализированного оборудования для хранения этих вакцин. Никакого отказа не было, я так поняла. Сейчас государство начнет этим заниматься, и я надеюсь, что найдет оборудование, и вакцины от коронавируса все-таки придут в Кыргызстан в ближайшее время, начнется компания по вакцинации", - сказала Сартбаева.

Однако отметим, что 2 февраля на заседании комитета Жогорку Кенеша по конституционному законодательству, государственному устройству и судебно-правовым вопросам министр здравоохранения и социального развития Алымкадыр Бейшеналиев рассказал, что в начале марта в страну будут завезены 504 тыс. доз вакцины AstraZeneca. От вакцины Pfizer правительство все же отказалось.

Коронавирус в Кыргызстане (2833 статьи)
Коронавирус в Кыргызстане, 7 марта: 44 новых случая, никто не умер
7 Марта 2021, 11:46
Коронавирус в Кыргызстане, 6 марта: 55 новых случаев, один умерший
6 Марта 2021, 11:26
В Кыргызстане за сутки два человека умерло и 49 выздоровело от коронавируса
5 Марта 2021, 11:10
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/431771