Основные нарушения и претензии кандидатов в президенты. Мониторинг фонда "Общее дело"
KG

Основные нарушения и претензии кандидатов в президенты. Мониторинг фонда "Общее дело"

Территориальные и участковые комиссии, а также правоохранительные органы должны усовершенствовать работу при рассмотрении жалоб и разрешении избирательных споров. К такому выводу пришли эксперты фонда "Общее дело", которые проводили мониторинг жалоб, поступавших во время досрочных выборов президента.

В день выборов фонд задействовал 500 наблюдателей на 500 избирательных участках, 58 мобильных команд вокруг участков, группу экспертов-юристов, сотрудники колл-центра принимали и изучали поступавшие жалобы. Представитель фонда, эксперт по выборам Канышай Мамытова рассказала, что наблюдатели фонда зафиксировали 81 нарушение, связанное с работой участковых и избирательных комиссий. Больше всего нарушений выявлено в Чуйской, Ошской и Баткенской областях. Она рассказала, что фонд усилил свое наблюдение за ситуацией вне помещения.

"Как показали прошедшие парламентские выборы, большинство нарушений происходят вне участков. Поэтому фонд решил направить основные усилия за пределы участков. Долгосрочные наблюдатели смотрели, есть ли случаи подкупа, давления и угроз", - объяснила Канышай Мамытова.

По поступившим жалобам от наблюдателей фонд направил в ЦИК информацию о 86 выявленных нарушениях: 53 - о случаях применения административного ресурса, 17 - о подкупе, 16 - о давлении, угрозах. Больше всего жалоб поступало на кандидата Садыра Жапарова, на всех остальных кандидатов - лишь единичные.

Еще одно неоднозначное обстоятельство, на которое фонд обратил внимание, - это рост голосования вне помещения.

"За несколько дней до голосования вне участков наши наблюдатели начали сообщать, что почему-то идет рост заявлений по голосованию вне помещения. Заявления поступали даже от лиц, которые могли бы прийти на участок 10 января. Поэтому мы точечно наблюдали Ош и Бишкек. Были установлены нарушения на некоторых участках. На основе наших обращений ЦИК отменил такие голосования на четырех участках", - сказала эксперт.

Юрист фонда Гульмира Джантаева поделилась результатами анкетирования семи кандидатов в президенты. По ее словам, они жаловались на подкуп, нарушение тайны голосования и незаконную агитацию. Они отметили, что их жалобы на проблемы на участках госорганы рассматривали не в полной мере и с нарушением сроков.

Фонд "Общее дело" рекомендует ЦИК наделить наблюдателей правом обжаловать решения избирательных комиссий и усилить контроль за деятельностью штабов кандидатов. Кроме того, правоохранительным органам стоит выработать единую практику привлечения к ответственности за нарушения избирательных норм.

Член ЦИК Гульнара Джурабаева согласилась с выводами фонда. Она добавила, что необходимо также усилить контроль за формированием избирательных фондов кандидатов, а работа агитаторов не должна оплачиваться.

Любые финансовые взаимоотношения должны рассматриваться как подкуп. Необходимо установить баланс между финансовыми возможностями кандидатов и общественной пользой.

"Этот инструмент (агитация) не должен работать на отдельных кандидатов, а на страну в целом, на политическое очищение процесса", - предложила она.

Член ЦИК Тынчтык Шайназаров в целом высоко оценил работу фонда во время выборов.

"Такому анализу избирательного процесса позавидовали бы крупные организации и даже правоохранительные органы. Я бы даже посоветовал МВД, ГКНБ работать в тесном контакте с такими организациями. Такой анализ и оценка деятельности ЦИК говорят о том, что у нас сильное гражданское общество", - сказал он.

При этом член ЦИК отметил, что проблема подкупа и других нарушений на выборах не решится ужесточением закона и контроля со стороны ЦИК.

Мы должны исходить из реальности. Выборы - это война. Кандидаты в президенты и депутаты будут принимать все возможные методы, чтобы получить голоса.

"В первую очередь это подкуп, а учитывая экономическое состояние населения, это неизбежно. Здесь надо не просто принимать законы, а нужен комплекс мер, чтобы мы постепенно пришли к тому, о чем говорим здесь", - сказал Шайназаров.

Напомним, досрочные выборы президента КР состоялись 10 января. Фонд "Общее дело" проводил наблюдение с момента объявления выборов до подведения их официальных итогов. В предыдущих докладах фонда говорилось, что у кандидатов были неравные условия, а финансовая отчетность избирательных фондов была непрозрачной. Также фонд определил индекс доверия кыргызстанцев к избирательным процессам.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/433335