Плюсы и минусы избирательной системы по проекту Конституции. Анализ фонда "Общее дело"
Эксперты фонда "Общее дело" проанализировали проект новой Конституции в части избирательной системы. Свои выводы они представили журналистам 4 марта на пресс-завтраке.
По словам юриста фонда Таалайбека Асылбекова, проект новой Конституции не устанавливает избирательную систему как действующую, а лишь содержит отсылочную норму на конституционное законодательство, которое, в свою очередь, может меняться. Он назвал это кардинальным отличием в части избирательной системы.
В свою очередь член ЦИК Акылбек Сариев назвал это позитивным изменением.
"Если обществу не нравится одна избирательная система, можно выбрать другую. Может, это и к лучшему, будет меньше революций. Парламент, видя требования общества, может менять законодательство и не будет прикрываться Конституцией", - считает он.
Таалайбек Асылбеков отметил, что существуют три основные избирательные системы: мажоритарная, пропорциональная и смешанная, то есть включающая элементы пропорциональной и мажоритарной системы. Инициаторы проекта новой Конституции ранее отмечали, что будет установлена именно такая смешанная система: часть депутатов будут избираться по одномандатным округам, часть - по партийной системе. По словам Асылбекова, у смешанной системы есть преимущества и недостатки.
Смешанная избирательная система сочетает преимущества и недостатки двух других - пропорциональной и мажоритарной.
"Она стимулирует политическую конкуренцию, позволяет попасть в парламент представителям мелких и средних партий. В то же время она оставляет возможность для использования "паровозов" - популярных кандидатов во главе списков, которые приводят в парламент никому не известных людей, в одномандатных округах по-прежнему побеждают сильные партии", - сказал он.
Еще одно отличие, отмеченное экспертом фонда в проекте Конституции, связано с порядком формирования Центральной избирательной комиссии. В действующем Основном законе треть состава ЦИК избирается Жогорку Кенешем по представлению президента, треть - по представлению парламентского большинства и треть - от оппозиции. В проекте Конституции соотношение изменилось. Эксперты фонда считают, что в составе ЦИК необходимо расширить представленность оппозиционного сектора и гражданского общества.
Включение в состав ЦИК представителей разных политических групп приведет к независимости от политического манипулирования и обеспечит надлежащее управление избирательным процессом.
"Также создаст возможность для глубокого и детального изучения рассматриваемых вопросов и будет способствовать объективному подходу и принятию обоснованных решений", - отметил юрист фонда.
Между тем член ЦИК Кайрат Осмоналиев критически оценил в целом весь проект новой Конституции.
"Очень много нестыковок в проекте Конституции. Я думаю, это результат некоторой спешки. Изначально неправильно начали работать над новой Конституцией. Понятно, что нужно было обозначить новые требования, которые были на слуху у протестующих в октябре - это курултай, сокращение количества депутатов. Но так Конституцию нельзя писать. В итоге мы получили то, что получили", - сказал он.
Член ЦИК Акылбек Сариев согласился с коллегой и добавил, что люди обсуждают разные проекты Конституции.
"По крайней мере я читал совсем другой проект. В нем все изменили на корню. Неудивительно, у нас не впервые так. Интересно, что будет на выходе. В достоверности содержания мы сможем убедиться только после официальной публикации. Ничего другого не остается. До того момента это закрытая тема для большинства", - добавил Акылбек Сариев.
Напомним, 11 апреля планируется провести референдум по новому проекту Конституции, которая усиливает полномочия президента. Инициаторы пытаются в ускоренном порядке провести документ через парламент. Скорость и порядок рассмотрения в парламенте вызывают опасения общества. Ранее юристы и правозащитники указывали на несовершенство документа и нормы, которые могут ограничить права и свободы граждан.