Фонд "Общее дело" об итогах независимого наблюдения за досрочными президентскими выборами
KG

Фонд "Общее дело" об итогах независимого наблюдения за досрочными президентскими выборами

Все самое интересное в Telegram

3 марта фонд "Общее дело" совместно с другими мониторинговыми организациями представил финальный отчет о ходе досрочных президентских выборов 10 января.

Фонд проводил наблюдение за организацией выборов, голосованием и подведением результатов с 25 октября 2020 года по 24 января 2021-го. На долгосрочной основе работали 58 наблюдателей, которые анализировали весь процесс, а в день выборов было задействовано 500 наблюдателей на 500 избирательных участках, 58 мобильных команд вокруг участков, группа экспертов-юристов, сотрудники колл-центра.

"Обычно интерес к выборам ограничивается результатами голосования для большинства людей, но на самом деле выборы - это уникальная возможность посмотреть на то, как работают наши демократические институты", - сказала председатель фонда Аида Суйундуева.

Эти данные позволят нам оценить, на каком этапе находится наша избирательная система и какие дальнейшие совершенствования необходимо сделать и отметить положительные моменты, которые уже есть.

За весь период наблюдатели фонда "Общее дело" зафиксировали 179 нарушений, 81 из них - в день голосования. В целом нарушения касались злоупотребления административным ресурсом. Наблюдатели отмечают, что отличительной чертой выборов 10 января 2021 года было доминирование одного кандидата и конкуренция кандидатов не была равной. К тому же была низкая явка избирателей - всего 39,16%. Эксперты фонда подчеркнули, что отмена голосования по форме №2 привела к тому, что около 300 тыс. человек не смогли проголосовать на досрочных президентских выборах.

Представитель фонда, эксперт по выборам Канышай Мамытова рассказала, что наблюдатели столкнулись с проблемой в территориальных избирательных комиссиях в регионах.

ЦИК необходимо продолжать повышать уровень подготовки членов территориальных и участковых избирательных комиссий.

"Позитивное поступательное развитие, которое начал ЦИК, необходимо продолжать, поскольку на ряде участков в регионах наблюдатели оценили уровень подготовленности как неудовлетворительный", - сказала Мамытова.

Также она добавила, что на прошедших выборах взыскания за нарушения в основном получили члены избирательных и территориальных комиссий, а вина кандидатов и избирателей не была доказана. Она считает, что необходимо разработать механизм по привлечению к ответственности данной категории нарушителей, не всегда соблюдающих установленные законом правила.

В целом, отметила она, на этих выборах ЦИК на высоком уровне подготовил информационные ресурсы, которые сделали его работу более прозрачной и доступной для анализа.

Помимо ОФ "Общее дело", мониторинг отдельных компонентов выборного процесса осуществляли также ассоциация "Таза шайлоо", "Центр медиа развития", "Агентство социальных технологий", ОФ "Эгль".

Ассоциация "Таза шайлоо" отметила, что по сравнению с выборами 4 октября на этот раз нарушений было меньше. Но все же есть несовершенства. Так, юрист ассоциации Тимур Арыков обратил внимание на то, что в связи с досрочными выборами все процессуальные сроки были сокращены на четверть, при этом требования к кандидатам не сократились. Например, требования по сбору 30 тыс. подписей и размер избирательного залога.

"Центр медиа развития" проводил мониторинг СМИ в период агитации.

По данным центра, многие СМИ нарушали принцип сбалансированности при освещении выборов, использовали скрытую агитацию.

Например, большинство материалов ОРТК, ЭлТР, "Биринчи радио", "7-го канала", Нур ТВ было в пользу Садыра Жапарова. К тому же проведение референдума и президентских выборов позволило манипулировать во время агитации в пользу одного из кандидатов.

Есть неравенства в агитации. Чем больше денег, тем больше можешь агитировать. Мы видим, что последний агитационный период был кампанией практически одного кандидата.

"Также журналисты не всегда соблюдали этические нормы и не всегда знали законодательные нормы", - резюмировала юрист центра Айжамал Джаныбаева.

Эксперты общественной организации "Агентство социальных технологий" изучали гендерную составляющую выборов.

Большинство мужчин-кандидатов активно встречались с избирателями, но не поднимали гендерные проблемы. В их программе не уделялось достаточного внимания проблемам женщин.

В целом во время агитации образ женщины-политика негативно использовался, в соцсетях неизвестные распространяли коллажи и оскорбительные посты о кандидате Сооронкуловой и других женщинах, активных в политике. Директор агентства Зульфия Кочорбаева отметила, что при этом на единственную женщину-кандидата поступало меньше всего жалоб в ЦИК.

Фонд "Эгль" поделился результатами мониторинга обеспечения избирательных прав отдельных категорий граждан. По словам эксперта Мирлана Медетова, не на всех УИК были условия для голосования ЛОВЗ. Выездное голосование в СИЗО проходило без нарушений.

Наблюдатели этих организаций по зафиксированным проблемам подготовили для ЦИК свои рекомендации. Участвовавшая в обсуждении председатель ЦИК Нуржан Шайлдабекова отметила, что Центральная избирательная комиссия открыта к сотрудничеству с независимыми наблюдателями для дальнейшего совершенствования избирательной системы.

"Мы постоянно работаем по всем рекомендациям. Я думаю, что какие-то позитивные изменения уже отмечены докладчиками. Те вопросы, которые требуют усовершенствования, мы взяли на карандаш", - отметила она.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/433163