58-летний Александр не может получить паспорт Кыргызстана. Почти детективная история
KG

58-летний Александр не может получить паспорт Кыргызстана. Почти детективная история

В городе Джалал-Абаде проживает гражданин Советского Союза. 58-летний Александр Коряк является обладателем паспорта СССР образца 1974 года. В паспортном столе ему принципиально не выдают кыргызский паспорт, считая, что он является гражданином Туркменистана. Об этом рассказали в джалал-абадской правозащитной организации "Справедливость".

Александр родился в селе Минкуш Джумгальского района Нарынской области. В 1979 году он окончил среднюю школу в Пржевальске (ныне Каракол). Воинскую службу проходил в Ашхабаде. После армии приехал в Пржевальск, но затем снова отправился в Ашхабад и поступил в институт мелиорации. Временно прописался в общежитии.

Бюрократические нюансы

Во время учебы Александр потерял паспорт. Как гражданину СССР, Ленинский ОВД Ашхабада выдал ему новый паспорт по месту временной прописки. Через определенное время Александр нашел свой старый паспорт, о чем сообщил в ОВД, выдавший ему документ. Новый паспорт у него забрали, старый остался при нем. Никаких документов на руки больше не получил.

Коряк не мог знать обо всех бюрократических тонкостях этого вопроса.

В форме-1 имеется уведомление, что его паспорт был утерян и выдан новый, а про возврат нового и находку старого - ничего не указано.

"Тогда на такие вещи никто не обращал внимания, никто же знал, что СССР распадется", - разводит руками Александр. Сегодня на это уведомление ему указывают все, кому не лень.

Возвращаясь на родину, 5 августа 1992 года Коряк выписался из Ашхабада и вернулся в родной Пржевальск (Каракол). 25 августа 1992 года он прописался по адресу: ул. Салиевой, 37. В 1993 году по семейным обстоятельствам он выписывается уже из Каракола. Был выбор - либо отправиться в Россию (тогда многие туда уезжали), либо перебраться на юг Кыргызстана. Александр решил остаться в родной стране и оказался в Джалал-Абаде. Но так и не прописался там, так как не имел постоянного места жительства.

Гражданство против воли

Когда мужчина решил поменять советский паспорт на кыргызский, ему сказали, что нельзя этого сделать - якобы все, кто когда-либо имел паспорт СССР образца 1974 года и был прописан в Туркменистане, автоматически получили туркменское гражданство.

Такой же ответ последовал из Туркменистана. Правда на вопрос, почему тогда у Коряка нет и не было туркменского национального паспорта, ничего не смогли ответить ни там, ни здесь.

Сложилась парадоксальная ситуация: мужчина является гражданином Туркменистана, но национального паспорта ему никто не выдавал, потому что он в течение 30 лет проживал совсем в другой стране.

В законе Туркменистана "О гражданстве" от 22.06.2013 года указано, что гражданами Туркменистана становятся "лица, являющиеся гражданами бывшего СССР, имеющие

подтверждения, что они постоянно проживали на территории Туркменистана до 21 октября 1992 года".

"Коряк выписался оттуда и прописался в Караколе в августе 1992 года. На каком основании его считают гражданином Туркменистана - непонятно, он не подпадает под этот закон", - удивляется юрист Джалал-Абадской правозащитной организации "Справедливость" Алмаз Ибраимов.

Желание есть - гражданства нет

Александр сегодня не может доказать, что к Туркменистану он имеет только "студенческое отношение", что настоящая его родина - Кыргызстан.

Мужчина в Кыргызстане не может выйти даже на минимальную пенсию по возрасту. Живет у знакомых. В России у него проживает 82-летняя мать, которую он не видел почти 30 лет и к которой он не может съездить из-за отсутствия паспорта.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/433395