"Верю в наш Кыргызстан". Роза Отунбаева о коронавирусе, НПО и женщинах в политике
KG

"Верю в наш Кыргызстан". Роза Отунбаева о коронавирусе, НПО и женщинах в политике

10 марта экс-президент Роза Отунбаева выступила на форуме "Женское лидерство - прорыв в новую эпоху". Она затронула важные проблемы, касающиеся Кыргызстана. Редакция приводит ее речь полностью.

Про коронавирус, бедность и положение женщин

- В 2016 году мы отмечали 90-летие женского движения в Кыргызстане, с тех пор произошли большие изменения. Одно из них - коронавирус. Пользуясь случаем, благодарю страны, которые нам помогали. COVID-19 стал тяжелым испытанием не только для нас, но и для всего мира. Даже самые богатые страны растерялись, не знали, что делать. В одних только США, как мы узнали, за время пандемии умерло столько же людей, сколько за две мировые войны и во время войны во Вьетнаме, вместе взятые. 

За год с появления коронавируса мы пострадали в разных сферах: остановились бизнесы, люди потеряли работу, остановилась учеба. Но главное - нас накрыла бедность, разлилась нищета. Однако власти предержащие не берут слово "бедность" в рот, не любят это слово, хотя об этом открыто говорят в сильном Китае. Только что прозвучала новость, что в соседней стране бедность побеждена окончательно! Особенно усложнилось положение женщин из-за возросшего насилия в семье. Оно есть во всем мире, но в Кыргызстане особо. 

Предложения

Наш форум о том, как не допустить отката назад в связи с пандемией и сделать так, чтобы мы вырвались вперед, не отстали от мира. Женщины играли всегда, и в этом случае должны сыграть лидирующую роль в обществе. Хочу высказать несколько мыслей на этот счет. 

Мы должны среди прочего приоритизировать здравоохранение и образование. Если мы будем и дальше катиться вниз по этим двум важнейшим отраслям, это, конечно, будет концом нашего статус-кво, которое мы имели перед развалом Советского Союза. Для нас очень важно сегодня поддержать наших учителей и врачей и найти ключевые рычаги в этих областях, чтобы вывести их вперед. Я являюсь членом Общеевропейской комиссии, созданной в рамках Всемирной организации здравоохранения по вопросам развития и дальнейшего продвижения после пандемии COVID-19. Наша комиссия скоро опубликует свой призыв и план действий, свое видение по этим вопросам. Хотя наука дает неоптимистические прогнозы, что нас могут ожидать эпидемии еще сложнее нынешней, но мы должны быть готовы к ним, ведь мы уже получили громадный тренинг. Весь мир должен оставаться настороже, быть осмотрительным, соблюдать все правила гигиены. 

В Кыргызстане врачи были на высоте. Благодарность им наша и низкий поклон. Спасибо врачам, медсестрам, сиделкам и всем медработникам, которые вытаскивали нас из этого кошмара. Люди жертвовали собой и шли в красную зону. Почему врачи это делали, а мы не ценим их труд?! Начинаешь ценить их труд еще пуще, их и сегодня недостает в ряде мест в стране. Низкая зарплата труда, отсутствие государственной заботы о медперсонале, подготовка медкадров для себя, невысокое качество преподавания остаются проблемой.

Хочу, чтобы меня услышали присутствовавшие представители президентского аппарата: у нас 50 вузов, из них в двадцати есть факультеты или целые вузы медицинского направления. Когда наше Министерство образования начнет ставить заслон этим квазиуниверситетам, которые просто делают деньги, которые считают, что готовят специалистов для зарубежных стран? Мы теряем свою репутацию как государство, потому что эти специалисты потом не могут сдать экзамены в своих странах. Открывают медицинские факультеты даже те, кто не понимает, что такое медицина. 

Считаю, что мы должны остановить и поставить заслон коррупции.

Про НПО

Отдельно хочу сказать о неправительственном секторе. Некоторые наши депутаты так распоясались, что считают, что НПО в Кыргызстане следует вообще закрыть. Господа депутаты, когда вы утверждаете бюджет страны, вы ведь уже берете в расчет помощь, вливания международных доноров? Другого у нас не было за прошедшие 30 лет! Европейский союз, Всемирный банк, Немецкая организация развития и др. - все они дают деньги на учебники и учебные пособия, медоборудование и т. д., огромную долю денег, таким образом, что, не тратя средства на все вышеперечисленное, мы из бюджета платим зарплаты врачам, медсестрам, учителям. На деле наше государство с самого начала является грантополучателем. Но государству не удается обеспечить всеми услугами все население, по всей стране в каждой сфере социального обеспечения работают неправительственные организации, впрочем, как и повсюду в мире, будь то развитые или развивающиеся страны.

Доноры предоставляют средства на конкурентной основе НПО-сектору, потому что нет полного доверия государству, его чиновничьему аппарату. Известно, где мы стоим в коррупционном рейтинге.

Про квоты в парламент

Смотрю на таблицу за 1 января 2021 года: в Узбекистане в парламенте женщин - 30%, в Казахстане - 27%, в Туркменистане - 25%, в Таджикистане - 24%, а у нас в Кыргызстане - 17%.

У нас сейчас на обсуждении новая Конституция, в которой утверждается президентское правление. Наши соседи с автократическим правлением обеспечили присутствие женщин в парламенте в соответствии со средним показателем в мире. Мы - гораздо ниже. Но очень слабо верится в то, что в будущем президентская страна Кыргызстан сможет встать вровень с соседями.  

Но мы будем сражаться за каждое место для женщин! В зале немало достойных участниц, которые приехали из регионов. Именно такие люди должны решать судьбу этой страны. 

К сожалению, наше управление осуществляется с позиции силы - это мачо-управление. Коронавирус победили женщины, потому что в нашей стране в здравоохранении 85% занятых - это женщины. А женщины управляют с состраданием, рационально.

Про контроль религии

В Интернете запустили пост, где в одной из мечетей молдо обращается к верующим, что праздновать 8 Марта - значит идти против религии, признавать тех, кто когда-то сдирал паранджу, святейшее одеяние женщин с их головы (?!). Я очень прошу власть имущих, займитесь серьезно, к чему призывают в молельных домах. Может быть, мы проснемся завтра, а нам скажут: "С сегодняшнего дня вы должны только в черных платках ходить"?!

Я всех вас призываю вспомнить, как долго мы шли к сегодняшнему дню. Уважаемые гости, вы должны знать, в этой стране умерли многие женщины и мужчины, которые боролись за женские права. И сегодня мы, женщины Кыргызстана, держим свою голову гордо, говорим о женских проблемах и лидерстве. Я верю, что из пандемии Кыргызстан выйдет сильным, пойдет уверенно вперед и будет вместе с цивилизованным миром.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/433396