Эксперт: Дикорастущая кыргызстанская конопля не подходит для производства
KG

Эксперт: Дикорастущая кыргызстанская конопля не подходит для производства

Все самое интересное в Telegram

Профессор Женишбек Назаралиев инициирует производство продуктов из каннабиса. Таким образом, как говорится в ролике на его странице в YouTube, он планирует победить нищету и изменить самосознание нации.

Инициативу прокомментировал ответственный секретарь Государственного координационного комитета по контролю наркотиков Тимур Исаков:

- Я страшно удивлен доверчивости тех людей, которые слушают господина Назаралиева, потому что я его знаю более 20 лет. И, к большому сожалению, он не представил ни мне, ни кому-то четких научных доказательств, подкрепленных научными исследованиями, которые бы о чем-то говорили в этом плане.

Я хотел бы отметить, что это больше относится к рекреационному моменту, к получению удовольствия. Есть только один известный мне сегмент, где используется не сама конопля, а содержащиеся в ней некоторые химические вещества. Они могут быть использованы на короткое время для обезболивания. Объясню.

Дело в том, что в настоящее время 99% обезболивающих лекарственных средств представляют собой опиаты и опиоды. Соответственно, если пациент длительное время по назначению употребляет опиаты-опиоиды, то наблюдается тенденция повышения толерантности. В определенной точке доза, которую нужно повышать, может человека убить. Нужно что сделать? Понизить толерантность, то есть на какое-то время прекратить употребление обезболивающего. Но кто может себе позволить это сделать? Это те люди, которые не страдают дополнительными заболеваниями.

Как делается в обиходе у людей, зависимых от наркотиков? Это на сленге называется "перекумарил". То есть прекращается употребление, и через некоторое время после болезненной ломки человек возвращается к той дозе, которая не угрожает его жизни. И снова продолжается волнообразное употребление.

Но это, я еще раз подчеркиваю, не для человека, который болеет каким-то заболеванием. Представьте себе онкологических больных. Они не могут себе позволить взять и на несколько суток прекратить употребление опиатов-опиоидов. Они умрут от болевого шока. И сейчас весь мир ищет альтернативное обезболивающее средство. В их числе оказались и те химические вещества, которые содержатся в конопле. Но! Это всего лишь кратковременный эффект, потому что, к сожалению, не выработаны какие-то заменяющие опиаты и опиоиды химические вещества.

Те вещества, которые содержатся в конопле, имеют анальгизирующий эффект, но он намного слабее, чем у опиатов-опиоидов. Их можно использовать на кратковременной основе, но упаси Бог, что мы должны дать пациенту возможность покурить сигарету с марихуаной. Мол, будет хорошо. Не будет!

Поймите правильно: это не научно, бесчеловечно, в конце концов.

И когда пытаются бездоказательно представлять свою точку зрения, это вызывает только досаду. Особенно тревожно, когда занимаются этим врачи. (...)

Еще раз подчеркиваю: предоставьте, пожалуйста, научные данные. Мы готовы работать. Мы можем говорить, но не о самой марихуане, не о самой конопле, а лишь о нескольких веществах, которые содержатся в ней и должны быть выделены и использованы на кратковременной основе. Мы это спокойно воспринимаем, без истерики и каких-то идеологических штампов. Но мы просим опираться на науку.

Часто ссылаются на опыт других страх. Я был в Нидерландах, я там учился. И как-то однажды получилось не очень красиво с моей стороны, я сказал: "Ну как хорошо. У вас здесь есть возможность. К вам туристы едут, чтобы употреблять наркотики и так далее". И я посмотрел на реакцию моих коллег - они развели руками и ответили: "Ну вы знаете. У нас есть что показать. У нас страна высокой культуры. А едут к нам далеко не лучшие, далеко не обеспеченные... А некоторые хотели бы приехать, но опасаются, потому что там лица, употребляющие наркотики". Мне так объяснили. Нидерланды терпят убыток от того, что, скажем, не самая респектабельная часть туристов приезжает.

Я глубоко изучил всю эту систему, связанную с так называемой легализацией, которая на самом деле таковой не является. Это цепочка последовательных действий, которые Нидерланды проводят, чтобы не нарушить права человека, а когда-то права на посев конопли были закреплены Кодексом Наполеона 1812 года. Потом их трансформировали в "Четыре куста конопли", а затем в "30 граммов марихуаны". Это говорит о том, что государство понимает опасность. Там ведут серьезную работу профилактического характера. (...)

Пока ни одна страна мира, в которой произошла легализация, еще не смогла предоставить никаких позитивных моментов, которые бы произошли в социуме, где наркотики употребляют открыто. Кто в итоге остался в выигрыше? Только производители.

Если мы ошибаемся, то, пожалуйста, докажите: дайте какой-то позитивный опыт.

Хотел бы сразу пояснить, что проблемы конопли делятся на две части: медицинское и немедицинское употребление. Это мы обсудили.

Есть музей конопли. Насколько я знаю, они выставляют тысячи наименований изделий. Но техническая конопля не содержит тетрагидроканнабинола, который попадает под международный и национальный контроль. Либо содержит, но в небольших пропорциях. Для рекреационного употребления она не годится.

Да и внешний вид у современной технической конопли - другой. Это длинный ствол - более 2,5 метра. А наверху небольшая часть с листьями и соцветиями. В данной ситуации мы бы не хотели, чтобы Кыргызстан отставал от других стран. Мы за, чтобы техническая конопля в Кыргызстане высаживалась, производилась. И желательно с производственными циклами, чтобы не сырье продавать, а после какой-то обработки. Тем более техническая конопля может расти на почве, непригодной для выращивания растений иного класса. Те участки местности, на которых ничего не растет, можно было бы занять технической коноплей.

Подчеркиваю - и это очень важно - та дикорастущая конопля, которая есть в Кыргызстане, не пригодна для какого-то производства.

Скосить ее и что-то делать не получится. У нее очень тонкий жилистый ствол, количество волокон минимальное, а содержание тетрагидроканнабинола довольно приличное. Использовать ее для производства неправильно. Так очень легко получить наркотические средства.

Но можно посадить на участки, где растет дикорастущая конопля, техническую коноплю. Давайте будем развивать то, что полезно.

В чем проблема? Закон определяет, что вообще любая конопля не может высеваться. Он стал юридическим препятствием на пути выращивания технической конопли.

Что касается употребления, то есть четкие научные данные, что она негативно влияет на головной мозг и интеллектуальные процессы. Поэтому, когда говорят о каких-то волшебных свойствах конопли, отрицая имеющиеся научные достижения, это вызывает неприятный осадок.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/433410