"Кишка порвалась, чуть не умер". Бывший осужденный - об ужасах в тюрьме без медиков
KG

"Кишка порвалась, чуть не умер". Бывший осужденный - об ужасах в тюрьме без медиков

Всемирная организация здравоохранения указывает на то, что места лишения свободы - это важная среда для принятия мер по снижению неравенства в отношении здоровья и улучшения здоровья населения, не получающего необходимых услуг здравоохранения. Между тем правозащитники и экс-заключенные отмечают, что в колониях зачастую нет доступа к лекарствам, а экстренную помощь оказывают несвоевременно. Подробности далее.

Что рассказал бывший осужденный?

"В наших лагерях медицина, можно сказать, никакая. Идет дефицит препаратов. Ты придешь, скажем, и у тебя болят голова и печень, или голова и еще какое-нибудь место, тебе просто тупо дадут таблетку, разделят на две части - одну половинку дадут от головы, вторую - от печени. С лекарствами очень напряженно", - рассказывает Валерий (имя изменено, стиль сохранен). Почему так сложилось, мужчина не знает. По его словам, наблюдается дефицит и с персоналом.

"Мало кто хочет идти и работать в эту систему. Как это сказать? Люди запрограммированы, что заключенные - совсем конченные. Хотя там очень много... То есть от сумы и от тюрьмы не зарекайся. Много кто может туда попасть. Сейчас посмотрите - половина депутатов наших там побывали. Это клеймо надо как-то убирать. Там тоже есть люди вполне нормальные и адекватные. Есть, конечно, и те, кто натворил серьезные преступления и теперь сидят, несут наказание. Вернемся к здравоохранению: одному-двум медикам очень тяжело обслужить группу заключенных в пятьсот-тысячу человек, где у каждого своя болезнь, каждый хочет о чем-то поведать. Иногда не так болит, как хочется вольному человеку врачу что-то рассказать. То, что медперсонала не хватает - это точно, это проблема", - отметил Валерий.

Он добавил, что если у заключенного выявлен туберкулез, то его "без проблем, лечат", и все необходимые лекарства есть.

Однако, по словам бывшего осужденного, на другие проблемы со здоровьем у заключенных реагируют недостаточно быстро. "Могут сказать: "Подожди, потерпи, ты косишь", еще что-нибудь, пока состояние не будет критическим. И не возникнет необходимость экстренной помощи. "Вот эти моменты надо выравнивать. То есть с лагеря в лагерь проблема перевезти или на волю в больницу. Когда видно, что человек умирает, тогда идет реакция. А пока машина, пока конвой... Это все организовать - нужно время. Оно уходит, и человек может умереть. Его могут тупо не довезти", - указал Валерий.

Такая ситуация, к счастью, с положительным исходом, случилась с его другом Бахтияром (имя изменено): "Кента так в больницу привезли полумертвого. Часа три в операционной лежал. Он выжил. Несмотря на то что долго пролежал на каталке, потому что конвой найти не могли. А какой конвой? Куда он побежит? Он же умирал. Кишка у него порвалась, в туалет не ходил. Пока нашли этих конвоиров... Дурдом".

По его данным, никакой профилактики заболеваний в тюрьмах и колониях нет.

Что говорят правозащитники?

Какие проблемы выявили правозащитники? Оценку состояния пенитенциарного здравоохранения в период с октября 2020 года по январь 2021 года провели институт омбудсмена КР и ОФ "Юристы за права человека".

Они также отмечают плохую обеспеченность мест лишения свободы самым простым оборудованием и базовым набором медикаментов.

"Оказание медицинской помощи осужденным и находящимся в СИЗО и исправительных учреждениях людям фактически становится платным. Это оставляет многих заключенных без медицинской помощи, потому что далеко не у всех есть возможность покупать лекарства и передавать медицинским работникам. Необходимо прекратить практику покупки осужденными и подследственными лекарств за свой счет", - говорится в отчете о результатах "Мониторинга соблюдения права на охрану здоровья тюремного населения КР в условиях COVID-19".

По данным правозащитников, система обязательного медицинского страхования не работает в местах лишения свободы, хотя большинство заключенных уже имеют страховые медицинские полисы.

"Помимо этого, необходимо изучать практику обращения к узким специалистам, так как их нет в штате", - указано в отчете.

Отмечают правозащитники и несвоевременность экстренной медицинской помощи заключенным.

Все это было подтверждено ответами заключенных при проведении анкетирования.

Отчет подготовлен при поддержке фонда "Сорос-Кыргызстан" в рамках программы "Общественное здравоохранение".

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/433421