Против ректора аграрного университета выступают в вузе и депутат. Звучит имя Илмиянова
KG

Против ректора аграрного университета выступают в вузе и депутат. Звучит имя Илмиянова

6 марта 2021 года в Кыргызском национальном аграрном университете им. К. И. Скрябина прошли выборы ректора. Голосовали 442 сотрудника. За действующего ректора Рысбека Нургазиева проголосовало 84% (370 сотрудников). Другие голоса распределились так: за Ж. Шаршенбиева – 15% (61 сотрудник), К. Тургунбаева - 1,5% (7 сотрудников), А. Барпиева - 0% (1 сотрудник).

Однако часть коллектива КНАУ, обратившаяся в редакцию Kaktus.media, заявила, что выступает против назначения Нургазиева ректором университета.

Коллектив заявляет о нарушениях

По словам преподавателей, которые пожелали остаться неизвестными, Нургазиев был назначен ректором согласно указу президента Кыргызстана и приказу Министерства образования и науки 28 декабря 2010 года. В 2016 году распоряжением премьер-министра он был назначен ректором во второй раз.

Вместе с тем, как отмечают преподаватели, согласно нормативно-правовым актам о выборах, в связи с истечением срока Нургазиев должен был за месяц объявить конкурс на замещение должности руководителя вуза, то есть 9 января 2021 года. Однако объявление было опубликовано с опозданием. В газете "Кыргыз Туусу" оно появилось только 13 января.

"В законе об образовании отмечено, что одно и то же лицо не может быть избрано и утверждено на должность ректора государственного университета более двух сроков подряд. Таким образом, Нургазиев не мог выдвигать свою кандидатуру на должность ректора КНАУ в третий раз. Пора убрать вечных ректоров, проректоров и деканов!" - заявили они в своем видеообращении к коллегам.

Кроме того, преподаватели сообщили, что во время нахождения Нургазиева на должности директора Кыргызского научно-исследовательского института животноводства, ветеринарии и пастбищ в 2002-2008 годах был продан зерноток, принадлежащий опытно-семеноводческому хозяйству (ОСХ), площадью 4 га. Также проданы машинно-тракторная мастерская площадью более 8 тыс. кв. м, заправочная станция, здание биоцентра, теплица, оборудование и станки, пруд ОСХ. Кроме того, по заверению коллектива, он приватизировал территорию КыргНИИЖВиП, где в настоящее время проживают его родственники.

"Ректор Нургазиев в каждом хозяйстве КНАУ держит свое поголовье скота. В 2019 году он списал технику, часть продал частным лицам, другая часть приватизирована и находится в его сарае в Сокулукском районе. Быки-производители алатауской породы, находящиеся в биотехнологическом центре НИИ и служащие для создания банка спермы и распространения алатауской породы по Кыргызстану, были реализованы по указанию Нургазиева. Во время его директорства в КыргНИИЖВиП были расформированы овцеводческие племенные заводы "Кочкор" и "Тянь-Шань", при этом Нургазиев присвоил себе порядка 200 племенных овец", - добавили они.

Депутат местного кенеша тоже против Нургазиева

Депутат Фрунзенского айылного кенеша Сокулукского района Нургуль Усеинова также требует проверить имущество Нургазиева. По ее словам, все началось с того, что местные жители просили возобновить работу детского сада в селе Комсомольском. "Здание его законсервировано и находилось в ведении Научно-исследовательского института ветеринарии и пастбищ. Это нецелевое использование здания. При этом для выведения новых сортов кормов было выделено $360 тыс. В 2016 году из республиканского бюджета профинансировано $1 млн 370 тыс. на приобретение оборудования для искусственного осеменения. Кроме того, 282 га земли было выделено на кормовую базу 2 000 голов алатауской породы. Но их осталось всего 200. Зачем тогда столько земли?" - интересуется Усеинова.

По ее словам, руководителем учебно-опытного хозяйства стал родственник Икрамжана Илмиянова Абдугапар Шалмурзиев, хотя он не имеет ученой степени, которая обязательна для такой должности.

"Прикрываясь Илмияновым, Нургазиев сдавал в субаренду земли. Сахарную свеклу на 46 га выращивал "Элет Агрохолдинг", принадлежащий другу ректора Алмазу Акназарову. При этом аренда 1 га стоит 15 тыс. сомов. Деньги не поступают ни в бюджет, ни в университет. Мы передали данные в прокуратуру. В 2018 году Чуйская областная прокуратура возбудила дело, однако оно законсервировано, как и садик", - отметила депутат.

Она заявила, что, после того как она начала изучать факты коррупции со стороны Нургазиева, ей и ее родителям начали угрожать.

Приезжали машины без номеров. Приходили к маме, она у меня инвалид. Говорили: "Скажите своей дочери, пусть успокоится".

Согласен ли ректор?

Редакция обратилась к нему за комментариями. Рысбек Нургазиев сообщил, что данная акция спланирована его оппонентами. Видеообращение рассылалось до выборов руководителя университета, чтобы его дискредитировать.

По его словам, земли Государственного фонда сельскохозяйственных угодий перешли вузу не в 2003 году, а в 2016-м. Тогда постановлением правительства на базе государственного предприятия "Сокулукское опытно-семеноводческое хозяйство КыргНИИЖВиП" было создано госучреждение "Образовательно-инновационный центр по сельскому хозяйству" при КНАУ.

"Китай 20 лет назад начал создавать технопарки в области сельского хозяйства, в области космических исследований, фармации, медицины и внедрять туда все передовые мировые технологии. Так они подняли все отрасли в стране. И я хотел, чтобы аграрный технопарк был создан у нас в стране, объяснил правительству, для чего это нужно. Премьер-министр Сооронбай Жээнбеков подписал постановление и передал это хозяйство нам. В 2018 году было подписано межправительственное соглашение Кыргызстана и Китая о строительстве аграрного технопарка на базе университета. Технопарк позволит поднять сельское хозяйство в стране. Проект завершен. Грант КНР составит 2,5 млрд сомов. Еще 2,5 млрд сомов поступит от них для работы технопарка в рамках государственно-частного партнерства", - отметил ректор.

По его словам, депутат местного кенеша говорит, что вуз забрал земли айыл окмоту, но они всегда были землями КыргНИИЖВиП. Сейчас там располагается образовательно-инновационный центр по сельскому хозяйству.

"В ведении учебного хозяйства было 1 547 га, в другом хозяйстве - 1 823 га. 75% площади данных участков отошло Фрунзенскому айыл окмоту. Только 164 га осталось учхозу. Из-за внутренней миграции пришли новые люди и просят земли предоставить, выделить из земель учхоза и говорят, что Нургазиев забрал себе. Это государственные земли, выделенные ОНИЦ. Это юридическое лицо. Там мы хотим построить технопарк. Мы три года судились и выиграли суд пару дней назад. Тогда же депутат вышла на пресс-конференцию. В преддверии выборов в местный кенеш Усеинова хочет заработать очки. Обещает, возможно, землю жителям выделить. Но это государственные земли, они не могут быть отданы в собственность", - отметил ректор.

По его словам, из-за этого суда ушла японская компания, которая планировала построить молочный комплекс на 100 голов КРС, начиная с доения до переработки сырья. Там могли обучаться студенты и фермеры, которые смогли бы распространять опыт по всей республике.

Пять лет я потратил на этот проект. Там должен был быть и кормоцех. Из Аргентины, Америки, Канады, Европы завозятся корма. Мы могли бы создать свои корма, себестоимость которых была бы в три раза ниже.

"Если хоть один тыйын я имею с озвученного, я готов ответить. А земли хоть и принадлежат университету, но там есть свой руководитель. Он и должен отвечать. Я отвечаю за вуз. Если что-то хозяйства сдают в аренду, средства поступают государству, университет ничего с этого не имеет", - сказал Нургазиев.

Относительно племенных овец, которых якобы он присвоил себе, ректор сообщил, что после апрельской революции 2010 года местные жители забрали животных хозяйства. Овцы были в ведении агроуниверситета, но сам Нургазиев стал ректором только в декабре.

Питомник постановлением мэра Арстанбека Ногоева от 30 декабря 2006 года отошел мэрии города. Двухкомнатный домик, в котором живут родственники ректора, и сарай при нем были проданы 18 лет назад приказом министра сельского хозяйства Александра Костюка. Купил его чабан Мамыркулов. Потом он его продал. Третьим владельцем стал родственник Нургазиева.

Про заявление о том, что ректор в каждом хозяйстве университета держит свое поголовье скота, он ответил, что это скот факультета ветеринарной медицины КНАУ. Там содержатся 13-14 коров и телят, 12 баранов, лошади. Быки-производители раз в 3-4 года выбраковываются, комиссионно списываются, на их месте появляются другие.

"Пруда никогда не было в имуществе университета. Зерноток был продан до моего прихода. Машинно-тракторная мастерская принадлежала хозяйству, не институту. Хозяйство могло продать за долги, когда была приватизация. Несколько раз Счетная палата проверяла работу вуза, все нормально. Хозяйства проверяются отдельно, они входят в структуру университета, но являются отдельными юридическими лицами. Хочу, чтобы органы все проверили", - сказал Нургазиев.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/433863