Тюлеев обвинил депутатов БГК в распиле 150 млн сомов в пандемию. Что ему ответили?
KG

Тюлеев обвинил депутатов БГК в распиле 150 млн сомов в пандемию. Что ему ответили?

Бывший мэр Бишкека Нариман Тюлеев, который баллотируется в Бишкекский горкенеш, в одном из интервью заявил, что депутаты в пандемию якобы распилили 150 млн сомов, обосновав это помощью гражданам. По его словам, каждому досталось примерно по 3 млн.

Напомним, бюджет столицы приняли на сессии БГК 14 января 2020 года. Тогда его называли очень оптимистичным, потому что он впервые превысил 10 млрд сомов, то есть был больше на 57 млн сомов.

В статье расходов действительно появился пункт "гражданские инициативы", и на них заложили 150 млн сомов. Возможно, о них и говорил Тюлеев.

Спикер БГК Жаныбек Абиров, который тоже идет на выборы и временно сложил полномочия, прояснил, что это за статья.

Он напомним, что во время сессии, где принимали бюджет, мэрия предложила предусмотреть гражданские инициативы в статье 706 ("коммунальное хозяйство и благоустройство").

Как пояснил Абиров, главной целью этих инициатив было улучшение и благоустройство города и отдельных его районов.

Отметим, что для этих целей существуют стимулирующие гранты. Это программа развития города, благодаря которой горожане могут за счет мэрии отремонтировать кровлю многоэтажных домов, систему отопления, горячего и холодного водоснабжения, восстановить или построить ирригационные сети, провести уличное освещение, канализацию или водопровод. Согласно условиям 50% работ оплачивают сами жители, а 50% - мэрия.

По словам спикера БГК, бюджет этих грантов не превышал 20 млн сомов, то есть по 5 млн на каждый район столицы. И из-за маленького бюджета не было видимых улучшений. Поэтому вице-мэр Алмаз Бакетаев предложил сделать "гражданские инициативы" и заложить на них 150 млн сомов.

"Я хотел бы попросить кандидатов, идущих на выборы, быть аккуратнее в словах. Ни о каком распиле не может быть и речи. Цель этого положения - улучшение и благоустройство города", - заявил он.

Куда делись деньги, если была пандемия?

По словам Абирова, после введения режимов ЧП и ЧС ничего не работало и депутаты собрались на сессию лишь 30 июня, чтобы решить вопрос с выплатами заработных плат и отпускных учителям и работникам детсадов. Именно тогда они утверждали ссуду от правительства в размере 744 млн сомов.

"Мы собрались на сессию и приняли ссуду от Минфина. После июня сессий не было, и никто постановлением себе ничего не выводил", - заявил спикер.

Он также перечислил, на какие нужды населения выделялись деньги из заложенных 150 млн сомов.

То есть реализовывать проекты по статье "гражданские инициативы" начали только с сентября 2020 года.

"На данный момент из 150 млн сомов реализовано в 2020 году только около 40 млн сомов. Самая основная цель была улучшение и благоустройство города. Если у кого-то есть факты о распиле, то правоохранительные органы будут рассматривать это", - заключил Абиров.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/433965