Безработица в Кыргызстане в 2021 году. Прогнозы Международной организации труда
KG

Безработица в Кыргызстане в 2021 году. Прогнозы Международной организации труда

В середине марта исполнился ровно год с того момента, как ВОЗ объявила о пандемии коронавируса. За все это время мир подвергся невероятным изменениям, часть из которых было трудно спрогнозировать еще несколько лет назад.

Пандемия затронула практически все сферы жизни, оказала серьезнейшее влияние на рынок труда, что выразилось либо в сокращении рабочих мест, либо в сокращении занятости или в переходе на иные, зачастую дистанционные виды занятости.

По оценкам Международной организации труда (МОТ), влияние COVID-19 оказалось гораздо сильнее, чем влияние экономического кризиса 2009 года, и привело к мощнейшей дестабилизации. Она выразилась в сокращении общемирового объема рабочего времени примерно на 8,8% по сравнению с четвертым кварталом 2019 года, что эквивалентно полному рабочему времени 255 млн работников.

Согласно оценкам МОТ, в мировом масштабе сокращение рабочего времени в 2020 году привело как к сокращению занятости, так и к снижению объема рабочего времени для сохранивших работу.

При этом в различных регионах объем потерь существенно варьировался.

Сильнее всего занятость сократилась в Северной и Южной Америке. Менее всего - в Европе и Центральной Азии, где меры по сохранению рабочих мест способствовали меньшему снижению объема рабочего времени, особенно в Европе.

В конечном итоге в прошлом году во всем мире произошло беспрецедентное сокращение занятости, эквивалентное потере 114 миллионов рабочих мест (по сравнению с 2019 годом).

Сокращение занятости среди женщин на 5% выше, чем среди мужчин. Во всех регионах женщины чаще, чем мужчины, становились экономически неактивными, то есть исключенными из состава рабочей силы во время кризиса. Молодые работники также оказались более уязвимыми: сокращение в этой группе было на 8,7% выше, чем среди работников старшего возраста.

Согласно оценкам МОТ, суммарный мировой доход от трудовой деятельности без учета мер поддержки доходов в прошлом году снизился на 8,3%, что составляет $3,7 триллиона, или 4,4% мирового валового внутреннего продукта.

Наибольшие потери трудовых доходов (10,3%) понесли работники Северной и Южной Америки. Наименьшие потери зафиксированы в Азиатско-Тихоокеанском регионе (6,6%).

Каковы перспективы на 2021 год?

Эксперты МОТ отмечают, что во второй половине 2021 года можно ожидать постепенное устойчивое восстановление экономики, в том числе и ситуации на рынке труда, чему должна способствовать вакцинация от COVID-19.

Есть три сценария развития ситуации, основанных на прогнозах Международного валютного фонда.

Базовый сценарий предполагает дальнейшие потери рабочего времени на 3,0% в текущем году по сравнению с четвертым кварталом 2019 года, что соответствует 90 млн рабочих мест в эквиваленте полной занятости (ЭПЗ).

Согласно пессимистическому сценарию, по сравнению с четвертым кварталом 2019 года потери рабочего времени в 2021 году останутся на уровне 4,6%, или 130 млн рабочих мест в ЭПЗ.

И даже при оптимистическом сценарии, предполагающем более благоприятные условия, в текущем году все равно ожидается сокращение общемирового объема рабочего времени на 1,3% (или 36 млн рабочих мест в ЭПЗ) по сравнению с четвертым кварталом 2019 года.

Какова ситуация в Кыргызстане?

Международная организация труда по запросу Минздравсоцразвития Кыргызстана в 2020 году провела быструю оценку влияния пандемии на рынок труда и занятость.

Согласно данной оценке риска, на момент начала кризиса примерно 737 тыс. работников в Кыргызстане были заняты в секторах, которые, как оказалось, пострадали сильнее всех: торговля, транспорт и складское хозяйство, гостиничный бизнес и общественное питание, операции с недвижимостью, а также искусство и развлечения.

Масштабы, в которых эти риски приведут к реальному влиянию на занятость, будут зависеть не только от изменений производительности, но, что особенно важно, от преобладающего в различных секторах типа занятости и от наличия альтернативных источников дохода, включая социальные выплаты и денежные переводы.

По оценке Минздравсоцразвития, в начале апреля 2020 года около 1,8 млн человек потеряли возможность заработка из-за введения в стране режима чрезвычайного положения. Утраченные возможности заработка отчасти нашли отражение в росте числа безработных, зарегистрированных в государственной службе занятости, с 76 тыс. человек в январе 2020 года до 78,5 тыс. в июне 2020 года.

По данным на март 2021 года, число безработных, зарегистрированных в службах занятости Кыргызстана, составляет 78,4 тыс. человек.

Согласно предварительным подсчетам, проведенным Министерством экономики в мае 2020 года, около 700 тыс. человек, или примерно каждый третий, работавший до кризиса, был временно освобожден от работы - в том числе посредством временных увольнений, приостановления действия трудовых договоров и вынужденных отпусков без сохранения заработной платы.

Эксперты МОТ прогнозируют, что часть граждан, вытесненных из сферы услуг, найдет занятость в сельском хозяйстве, поскольку в условиях ограниченной социальной защиты и отсутствия альтернативных источников дохода им потребуется зарабатывать на жизнь.

При этом отмечается, что сдвиг в сторону секторов с меньшей формальностью и более низкой производительностью будет препятствием в продолжающемся процессе структурных преобразований в Кыргызстане.

Вероятно, кризис приведет не столько к безработице и бездействию, сколько к росту масштабов неформальной и неполной занятости. Наиболее подверженными риску, как и во всем мире, окажутся женщины и молодежь, и эта тенденция сохранится на протяжении еще какого-то времени.

Для решения проблем эксперты МОТ считают необходимым разработать варианты политик, нацеленных на эффективные и устойчивые программы социальной защиты и создания новых рабочих мест.

По мере восстановления экономики многим работникам потребуется пройти переподготовку, чтобы соответствовать изменившемуся спросу в различных профессиях и отраслях. Активная политика на рынке труда может смягчить возможные пагубные последствия безработицы, снизить уровень разочарования и способствовать повышению производительности и доходов.

Существующие программы (профориентация, помощь в поиске работы, профессиональная подготовка и общественные работы) могут быть расширены для поддержки тех, кто лишился работы и подвергается риску длительной безработицы из-за пандемии.

В МОТ отмечают, что для Кыргызстана первостепенное значение также имеет эффективное сотрудничество между государственными учреждениями на различных уровнях, а также участие организаций работников и работодателей. Такие принципы сотрудничества будут способствовать расстановке приоритетов и разработке политики, позволят заручиться поддержкой заинтересованных сторон в отношении политических мер, а также реализации, мониторинга и оценки воздействия политики.

Подготовлено по материалам МОТ.

Последствия коронавируса (1868 статей)
Бермет Барыктабасова: Медсестра инфекционной больницы тоже осталась без квартиры
13 Апреля 2021, 11:52
Пакистан предоставит Кыргызстану помощь для борьбы с COVID-19
11 Апреля 2021, 11:55
Помните приложение, с которым можно лететь в РФ без оснований? На самом деле все сложнее
9 Апреля 2021, 16:06
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/433991