Охрана материнства. Главное о конвенции, которая в Кыргызстане еще не действует
Женщин в Кыргызстане больше, чем мужчин. По данным Национального статистического комитета, женское население Кыргызстана составляет почти 3 млн 286 тыс., а мужское – почти 3 млн 238 тыс. При этом, согласно исследованиям, женщины являются наиболее уязвимыми на рынке труда, так как еще до пандемии COVID-19 безработица среди женщин была выше, чем среди мужчин, и их значительная часть работала в так называемых секторах высокого риска, в том числе в неформальном секторе.
Однако, несмотря на относительное "численное преимущество", женщины в КР сталкиваются с рядом проблем в сфере социальной защиты и своих трудовых прав, хотя законодательство республики в этой части в определенной степени является передовым. Тем временем охват предоставляемых гарантий не всегда достаточный. Это отмечают и эксперты Международной организации труда.
Проанализировав законодательную базу, правительство Кыргызстана выразило намерение улучшать стандарты в сфере охраны материнства путем ратификации, принятой в 2000 году, МОТ Конвенцией №183 Об охране материнства, и постепенно расширять охват механизмами защиты женщин в соответствии с нормами документа.
Конвенция об охране материнства
Конвенция МОТ №183 имеет широкую сферу распространения и обязывает государства обеспечить мерами по охране материнства всех работающих женщин, включая женщин, занятых нетипичными формами зависимого труда, в том числе в неформальной экономике.
Документ базируется на пяти основных элементах:
- Отпуск по беременности и родам.
- Охрана здоровья на рабочем месте.
- Денежные пособия и медицинская помощь.
- Защита занятости и недопущение дискриминации.
- Организация грудного вскармливания.
Что в Кыргызстане?
Анализируя законодательную базу Кыргызстана, эксперты МОТ пришли к выводу, что, несмотря на очень прогрессивное законодательство, которое вполне соответствует ряду положений Конвенции №183, тем не менее его реализация еще пока далеко не идеальная.
Вот что выделили эксперты МОТ.
На сегодняшний день пособиями по беременности и родам охвачены женщины, работающие по трудовому договору; женщины, работающие по патенту; члены крестьянских (фермерских) хозяйств и безработные, имеющие право на пособие по безработице. Вместе с тем размер пособия по беременности и родам в стране не повышался с 2006 года и не соответствует настоящему состоянию цен на товары и услуги. Низкие суммы пособий не способствуют отдыху и восстановлению матери, нормальному кормлению младенцев, обеспечению экономической защищенности, здоровья и благополучия матерей и их детей.
В Кыргызстане продолжительность отпуска по беременности и родам составляет 126 календарных дней (18 недель), что превышает минимальный стандарт, установленный Конвенцией №183, и соответствует рекомендации МОТ 191.
При этом отмечается, что высокий уровень неформальной занятости не дает возможности женщинам, занятым таким образом, иметь отпуск по беременности и родам, получать достаточный уровень соцзащиты и медпомощи.
Такое же положение у женщин в сельских районах. В Кыргызстане 65% женщин проживают в селах, где зачастую сталкиваются с рядом проблем, включая бедность, неформальную занятость, отсутствие защиты в период беременности и материнства.
Чтобы исправить ситуацию, необходимы эффективные меры по обеспечению доступа сельских женщин к трудоустройству в формальном секторе, что позволило бы этим женщинам быть защищенными в период беременности и материнства.
Что еще?
К сожалению, коэффициент материнской смертности в Кыргызстане является одним из высоких в странах СНГ.
Согласно официальным данным, основными медицинскими причинами материнской смертности являются осложнения, связанные преимущественно c послеродовым периодом, а также гипертензивные нарушения во время беременности. В большинстве случаев беременность и роды сопровождаются факторами бедности, ограниченным доступом к социальным и медицинским услугам, когда женщины вынуждены работать до самых родов, что повышает риски материнской смертности.
В связи с этим эксперты МОТ считают, что фундаментальным компонентом охраны материнства должна стать охрана здоровья матерей через доступ к адекватной медицинской помощи до и после родов.
Кроме того, в КР принято антидискриминационное законодательство, запрещающее увольнять или не брать на работу беременных женщин или женщин с маленькими детьми, сокращать или назначать меньшую зарплату. Но на практике распространены случаи фактического ущемления прав и свобод женщин, выражающиеся в отказе в приеме на работу беременных женщин и женщин, имеющих маленьких детей, в установлении меньшей заработной платы, в воспрепятствовании занятию женщинами определенных профессий, должностей, реализации ими трудовых прав в определенных профессиях. Все это свидетельствует о вероятных трудностях, которые испытывают женщины в связи с исполнением репродуктивной функции.
Между тем по ряду других параметров, включая продолжительность отпуска по беременности и родам, защите беременных женщин и женщин с детьми до трех лет от увольнения, гибкий график работы и перерывы для вскармливания грудных детей, бесплатное медобслуживание детей до 6 лет, гарантии охраны здоровья на рабочем месте, полностью отвечают Конвенции №183, но высокий уровень неформальной занятости и формальное соблюдение законов затрудняют ее исполнение.
Что даст ратификация?
Ратификация Конвенции №183 МОТ принесет Кыргызстану ряд позитивных моментов и покажет, насколько государство готово быть открытым к решению проблем своих граждан, готово предоставить защиту женщинам и защитит их от дискриминации.
Реализация Конвенции будет постепенной и позволит подтвердить намерения страны по содействию равенству возможностей и обращения для трудящихся женщин и мужчин, а также здоровью и безопасности матери и ребенка, а также будет содействовать соблюдению положений нескольких международных актов: Всеобщей декларации прав человека, Конвенции ООН о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин, Конвенции ООН о правах ребенка, Пекинской декларации и Платформы действий.
Кроме того, это окажет позитивное влияние на обеспечение экономической стабильности женщин репродуктивного возраста, что будет способствовать сокращению материнской и младенческой смертности, ликвидации нищеты и голода.
Ратификация Конвенции позволит Кыргызстану приступить к решению вопросов по преодолению бедности, снижения материнской и младенческой смертности, расширению сферы охвата социальной защиты, сокращению числа работников, занятых в неформальной экономике, а также будет содействовать развитию национального законодательства в сфере труда и социальной защиты.