Основы заложены. Чем обнадеживает указ президента об экологической безопасности
KG

Основы заложены. Чем обнадеживает указ президента об экологической безопасности

Все самое интересное в Telegram

Указ президента Садыра Жапарова "О мерах по обеспечению экологической безопасности и климатической устойчивости", подписанный и вступивший в силу 19 марта, вызвал целую гамму эмоций и размышлений, поскольку по вопросам эффективности экологической политики и изменения климата в контексте развернувшихся глобальных и региональных трендов и процессов автором этих строк за последние десятилетия было написано немало аналитических статьей, с прямыми обращениями к предыдущим руководителям страны.

Но все было тщетно... Из уст высокопоставленных чиновников лились красивые фразы о важности и необходимости сохранения природы в интересах нынешних и будущих поколений, но чиновниками среднего звена на деле практически ничего не предпринималось, о чем свидетельствует тот факт, что сегодня Бишкек превратился в одну из самых загрязненных столиц мира. Об этом свидетельствует состояние наших свалок и мусорных полигонов и многие другие факты.

И вот теперь на самом высоком уровне новое руководство страны наконец-то озаботилось этими вопросами и приняло документ, закладывающий основы принципиально новых направлений экологической политики.

Что нового?

Чем же интересен этот указ и какие принципиально новые направления он закладывает?

Однако, прежде чем перейти к ответу на этот вопрос, хотелось бы сослаться на недавнюю авторскую статью "Экология и климат - столпы устойчивого развития Кыргызстана в XXI веке", опубликованную в декабре 2020 года, которую можно найти в Сети.

Напомним ее основные положения, которые, в сущности, есть выжимки из многих авторских статей по вопросам экологической и климатической политики за последние более чем 10 лет.

"…Приведем выдержки из той статьи, которые не только сохраняют, но приобретают еще большую актуальность сегодня, особенно для новых властей страны, перед которыми, повторимся, опять во весь рост встают те же самые вопросы, которые стояли и перед предыдущими лидерами страны: куда и как должен развиваться Кыргызстан дальше, в XXI веке?!

…Между тем прошедший период показал, что идеи, которые предлагались в тех публикациях, не потеряли своей актуальности сегодня. Вкратце повторю их.

1. Усиление экологического блока в структуре правительства с соответствующим финансированием путем создания соответствующего министерства, придание министру экологии статуса вице-премьер-министра, поскольку вопросы экологии по своей природе являются межсекторальными и затрагивают вопросы водного и сельского хозяйства, энергетики, промышленности, здравоохранения, торговли и внешней политики.

2. Объединение гражданского общества для решения экологических проблем вопросов развития на местном уровне, поскольку именно на низовом уровне находится решение многих проблем и выдвигаются многие инициативы, зачастую не находящие поддержки на национальном уровне.

3. Акцентированное внедрение экологических вопросов там, где это возможно и целесообразно, в отраслевую политику через законодательство и программы развития.

4. Активная внешнеполитическая деятельность, выдвижение новых инициатив по сотрудничеству с соседями, международными организациями и странами-донорами по достижению общепризнанных целей и принципов устойчивого развития, соблюдение норм и принципов многочисленных международных природоохранных конвенций.

5. Развитие и усиление экологической составляющей в национальном самосознании и культуре и формирование на этой основе национальной идеологии. В национальной культуре и менталитете кыргызов изначально заложен культ почитания природы, духовно-нравственные принципы отношения к ней, а идеи чистой воды, воздуха, земли, здоровья, чистых технологий и др. близки, понятны и приемлемы для каждого человека…

…Остается только надеяться, что новая власть и генерация управленцев все-таки услышат и воспримут идеи, изложенные в настоящей статье, как и во многих других предыдущих авторских статьях, смогут учесть ошибки своих предшественников и направить развитие Кыргызстана в соответствии с теми трендами, о которых в них говорится.

Или, как говорил древнекитайский мудрец Конфуций: "Ошибки, которые не исправляются, вот настоящие ошибки", истории с нашими предыдущими президентами наглядно продемонстрировали истинность этого изречения…".

Именно поэтому автору этих строк было интересно проанализировать текст президентского указа на предмет того, найдут ли предлагаемые идеи в нем отражение, и если да, то каким образом. Другими словами, как новая власть и новый руководитель главного природоохранного ведомства, в недрах которого, надо полагать, готовился проект указа, услышат и воспримут вышеприведенные идеи.

И можно с чувством глубокого удовлетворения отметить, что, действительно, в тексте указа содержатся положения, которые отражают и, более того, развивают часть приведенных идей.

Об этом свидетельствуют следующие положения президентского указа:

"Для повышения эффективности деятельности природоохранной системы и международного сотрудничества в области охраны окружающей среды:

  • принять меры по обеспечению целостного государственного управления в экологической сфере, усилению уполномоченного органа по экологии консолидацией в нем функций регулирования и контроля;
  • провести анализ эффективности реализуемых проектов, направленных на рациональное использование природных ресурсов и решение экологических проблем, для разработки комплексной стратегии взаимодействия с ключевыми партнерами по развитию для привлечения внешнего финансирования с учетом интересов Кыргызской Республики;
  • усилить межведомственную координацию с определением государственного органа, ответственного за надведомственный контроль и осуществление единой согласованной государственной политики по обеспечению экологической безопасности и климатической устойчивости;
  • в шестимесячный срок разработать и внести на рассмотрение проект Концепции экологической безопасности Кыргызской Республики;
  • в срок до 1 июня 2021 года оценить на национальном уровне вклад Кыргызской Республики в сокращение выбросов парниковых газов и адаптацию к последствиям изменения климата, способствующий достижению цели Парижского соглашения, принятого 12 декабря 2015 года;
  • в шестимесячный срок разработать и утвердить для каждой области и городов республиканского значения планы по обеспечению экологической безопасности и климатической устойчивости".

Кроме приведенных пунктов, в тексте указа содержится очень много и других мер по вопросам переработки, утилизации отходов, внедрения малоотходных и безотходных технологий, оптимизации современных информационных систем и баз данных в экологической сфере, градостроительства, экологической стандартизации, финансирования природоохранных мероприятий и др.

Есть надежда?

Однако, подчеркнем, эффективное и системное выполнение всех заложенных мер невозможно без оптимизации и усиления государственного органа, ответственного за вопросы экологической политики, создание которого предусматривается в вышеприведенных положениях президентского указа.

Теперь вопрос за правительством страны, ведь после недавней спешной и, надо признать, весьма неудачной реформы правительственных структур и без того маломощное Госагентство охраны окружающей среды и лесного хозяйства оказалось непонятно где и с непонятным статусом. О чем также говорилось в недавней авторской статье "Опять о проблемах экологии и опять о граблях", опубликованной в начале февраля и которую также можно найти в Сети.

В этом отношении становится очевидным, что фактически президентский указ исправляет ошибки молодых "реформаторов" из правительства страны, а в недрах соответствующих властных структур еще сохранились стратегически мыслящие чиновники, которые направляют усилия новой генерации управленцев в более конструктивное и перспективное русло.

Основы заложены

В заключение хотелось бы подчеркнуть, что рассматриваемый указ президента страны закладывает основы не только новой государственной политики в области экологии и изменения климата и дает ориентиры для правительства, системы органов исполнительной власти и местного самоуправления, но он также дает четкие сигналы и для международного сообщества - международных организаций и стран-партнеров - о том, что Кыргызстан намерен строить свою политику развития в соответствии с общепринятыми международными трендами, по которым сегодня развиваются все прогрессивные страны мира, о которых писалось во многих авторских статьях за последние более чем 10 лет.

Автор - Исмаил Даиров

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/434283