Умирающий лебедь? Театр ценится меньше, чем бутылка водки
KG

Умирающий лебедь? Театр ценится меньше, чем бутылка водки

Сегодня, 27 марта, отмечается Всемирный день театра. Ранее в Кыргызстане он отмечался только в Бишкеке, но теперь его праздновать будут и в регионах. Казалось бы, это признак позитивных изменений, но осадок после балета "Лебединое озеро" говорит об обратном.

Этот скандал обнажил многолетние проблемы в театре оперы и балета и в целом в сфере культуры. Местные артисты в знак протеста против системы оплаты отказались выходить на сцену. Последовавший за этим скандал показал, что проблема не только в низкой зарплате работников театров.

Можно выделить несколько основных проблем:

  • Слабый государственный менеджмент, из-за чего учреждения культуры не адаптированы к рыночным условиям, не могут самостоятельно продвигать проекты, которые привлекали бы зрителей. А государственного финансирования хватает только на то, чтобы не закрыться совсем.
  • Из-за низкой заработной платы, отсутствия социальной поддержки деятели культуры уходят из этой сферы. Наиболее успешные уезжают за границу, в Кыргызстане же остаются только энтузиасты, готовые работать за мизерную зарплату.
  • Неинтересная программа, некачественные представления не привлекают массового зрителя, а реклама в нынешнем виде не интересует даже потенциальных посетителей. А любители, посещающие показы, вынуждены сидеть под протекающими потолками в неотапливаемом зале на поломанных сиденьях. Артисты играют на сцене с обшарпанным полом и неисправной техникой. Такая картина, ставшая уже привычной для местной аудитории, шокирует гастролирующих звезд.
  • В итоге культуру в массы продвигают только частные организации и активисты, которые самостоятельно проводят фестивали, конкурсы, показы, но для этого им приходится преодолевать немыслимые барьеры государственных органов.

Первопричиной этих проблем является отсутствие адекватной государственной политики в сфере культуры. Хотя чего можно ожидать от министерства, которое захоронило мумию - ценный исторический экспонат, поддавшись экстрасенсам, и периодически пытается ввести цензуру.

Все это приводит к вымиранию театров и библиотек, а в общественном сознании понятие "классическая культура" заменяется "тойской", и судя по всему, для театров в Кыргызстане наступил последний год.

С каждым годом театры становятся менее популярными, количество посещений сокращается. Для сравнения: зрители хотят в кино в десять раз чаще, чем на театральные представления.

На протяжении 30 лет сфера культуры не получает финансирования на должном уровне. Из данных Минфина следует, что с 1993 года из бюджета выделялось не более 50% от запрашиваемой суммы.

Kaktus.media сравнил, к чему приравнивается театр в Кыргызстане. Как выяснилось, поход в театр обходится намного дешевле обеда в кафе, но судя по всему, это говорит не о доступности культурного отдыха, а его ненужности в Кыргызстане.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/434357