"Мы не крепостные танцоры". Артисты о проблемах и финансовых спорах в театре балета
KG

"Мы не крепостные танцоры". Артисты о проблемах и финансовых спорах в театре балета

Артисты театра оперы и балета рассказали подробности многолетнего конфликта с руководством, который достиг своей кульминации 6 марта. Тогда балетная труппа просто отказалась выходить на сцену.

По словам артистов, они работают без трудового договора. У труппы имеется только коллективный договор с театром, в котором речь идет об общих положениях Трудового кодекса. Вопросы оплаты, количество выступлений не урегулированы, в том числе выступления в коммерческих проектах.

Артисты получают фиксированный оклад - около 9 тыс. сомов, гонораров от концертов не получают. При этом балетную обувь и другие материалы покупают за свой счет, так как качество предоставляемого театром материала низкое.

В связи с пандемией количество спектаклей сократилось. Теперь они могут выступать лишь два раза в месяц. Репертуар утверждается художественным советом, и артисты обязаны выступать в этих спектаклях. Возмущение артистов вызвало то, что в условиях сокращения выступлений коммерческие программы администрация театра ставит в рамках репертуарной программы, таким образом обязывая артистов участвовать в концертах зарубежных звезд и сокращая их собственные выступления. Свое положение артисты балета сравнили с положением актеров крепостного театра.

Артистка Екатерина Белоус отметила, что билеты на репертуарные программы стоят 100-450 сомов, в то время как на этот же балет, но с участием двух российских танцоров зрители платят более 1 тыс. сомов, организаторы не соблюдают карантинные нормы и заполняют зал полностью. При этом речи о доплате за участие в выступлениях гастролеров речи не идет. Артисты балетной труппы отметили, что такая же ситуация и у артистов хора, оркестра и оперной труппы театра.

"Этот вопрос поднимался не один раз, мы с этим сталкиваемся при последних трех директорах, но не доводили до СМИ, пытаясь решить внутри театра. К сожалению, нас не слышали, и на протяжении многих лет мы являемся рабами, потому что нам не доплачивают, хотя мы работаем полноценно", - сказал Марат Сыдыков.

Артисты отмечают, что забастовка 6 марта стала для них вынужденной мерой. На протяжении 6-7 лет они пытаются решить этот вопрос, но каждый раз администрация под тем или иным предлогом откладывает решение конфликта.

"Этот конфликт является верхушкой айсберга тех проблем, которые есть в театре оперы и балета", - отметила Екатерина Белоус.

Артисты требуют составить трудовые договоры с ними, юридически урегулировать проблему с коммерческими проектами. Они отметили, что никто из администрации театра и Минкультуры с ними еще не встречался.

Сорванный балет "Лебединое озеро" 6 марта обнажил многолетний конфликт танцоров театра оперы и балета с руководством. Танцоры пожаловались, что участие в коммерческих программах дополнительно не оплачивается, а спектакли с участием зарубежных звезд сокращают их собственные выступления.

Министерство культуры создало комиссию для выяснения ситуации в театре оперы и балета.

Скандал с "Лебединым озером" (14 статей)
Кериму Турапову грозит наказание за скандал в театре оперы и балета
14 Апреля 2021, 12:32
Скандал на "Лебедином озере". Комиссия Минкультуры завершила расследование
25 Марта 2021, 14:41
Сорванное "Лебединое озеро". Очередной скандал в театре и карьере Керима Турапова
12 Марта 2021, 15:49
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/433319