"Вытащишь мои деньги - половина твоя". Как Олег собирает на винты для позвоночника Насти
KG

"Вытащишь мои деньги - половина твоя". Как Олег собирает на винты для позвоночника Насти

"Я с трудом вообще решился собирать деньги... Дочка настояла. Тогда еще представил, что мы начали и не собрали ничего..." - это вторая попытка Олега попросить финансовой помощи у людей. У его 21-летней дочки Насти идиопатический сколиоз последней стадии. Слово "идиопатический" означает, что никто не знает, почему позвоночник Насти стал S-образной формы. Но это не просто неровная спина, сколиоз смещает внутренние органы и причиняет боль девушке. О непростой ситуации семьи, переживаниях и надежде Олег рассказал редакции Kaktus.media.

"Вытащишь деньги - половина твоя"

"У нас был случай: после того как мы начали сбор средств на операцию вместе с волонтером Надеждой Хохловой, позвонил один дедушка и сказал: "Я хочу помочь. Приезжайте ко мне". Я приехал. Он полчаса рассказывал, кто он такой. Часа два я точно с этим дедушкой провел. Он говорит: "У меня половина суммы есть на операцию". А у самого в квартире двухкомнатной, как я понял, много людей живет. И я начал подозревать, что что-то не то. Встать и уйти неудобно было. В итоге выяснилось (это сын пенсионера объяснил), что дедушка этот деньги копил - с пенсии откладывал года четыре. Потом отнес в какую-то контору типа МММ, только современную. И вот он мне дает эти бумажки, мол, выбей деньги и забери половину. Я эти бумаги взял и отдал сыну дедушки", - поделился Олег.

Заметили сразу, но упустили время

Проблемы у Насти, по ее словам, начались где-то с 12 лет. "Потом все ухудшалось с каждым годом. У меня была первая степень, сейчас уже последняя - четвертая", - рассказала Настя.

Олег подчеркнул: заболевание выявили вовремя, но боролись с ним неправильно.

"Дело в том, что там получилось так: детский врач на осмотре увидел, что у нее сколиоз первой степени. Небольшой. Не видно было вообще. И она сказала, что нужно нам скорее идти в поликлинику строителей. Там, мол, с такими детишками занимаются. Будете делать оздоровительную гимнастику и прочее. Мы начали ходить. Ходили-ходили. До 16 лет. Вплоть до того, что с ней начали заниматься индивидуально. Но у Насти сколиоз вместе с ней рос. Понимаете? Она растет, и сколиоз тоже. Потом уже, когда мы много почитали про это дело... Там из-за чего начинается? Ребенок растет быстро, а мышцы за позвоночником не успевают. Мы считаем, что гимнастика усугубила это все. Набор упражнений для всех детей одинаковый. Даже на индивидуальных занятиях - все одно и то же", - рассказал мужчина.

Олег припомнил, что в такую ситуацию они с дочкой попали не одни.

"Вместе с нами женщина ходила. У ее ребенка тоже сразу заметили сколиоз. И история точно такая же. Тоже трагедия. Я считаю, что это трагедия. Лапшу навешают, мол, все нормально. А в итоге ничего нормального там нет. Когда мы пошли потом к хирургу - разговаривали, то он сказал, что история у всех такая, кто занимается там. У меня есть еще младшая дочь. Точно так же мы приходили с ней в поликлинику, и там сказали, что у нее сколиоз начался. Срочно надо заниматься. Но мы не пошли никуда. Все. У нее как была первая степень, так и осталась. Ничего не изменилось. Ей сейчас 16 лет", - поделился мужчина.

"На эти занятия Настя ездила сто-олько. И каждый раз была надежда, потому что заверяли: все будет нормально, все будет хорошо. Еще и упор делали на то, что только у них есть способы избавления от сколиоза. На другие занятия сказали не ходить, мол, только на нашу гимнастику. Вот на снимках видно: позвоночник буквой S пошел. Не знаю, был здоровый ребенок, она ходила на плавание", - сокрушается он.

"Пугали, что позвоночник развернется"

"Я читал, что, помимо индивидуальной программы занятий для лечения сколиоза, еще есть медикаментозная терапия. Не знаю, правильно это или нет, но там пишут, что дают препараты, чтобы мышцы успевали расти за костной системой. Плюс там корсеты. Много чего нужно было. У нас ничего этого было. Но денег мы потратили... 10 тыс. сомов надо было отдать, чтобы Настя походила неделю. Она ходила каждые три месяца, помимо того что дома занималась. Но получается, что качали одну сторону мышц. Все! Такая методика. Пугали еще тем, что позвоночник завернется. Там действительно, если вообще не заниматься, такое может произойти. Но там страхов больше, чем риска", - рассказал Олег.

Дорогущий ненужный корсет

Что касается корсетов, то их, по словам мужчины, надевают на ребенка с искривленным позвоночником, когда сколиоз только начинается.

"И с этим корсетом нужно заниматься лечебной физкультурой. У нас их не делают. Мы, когда ездили в Россию, заказали его, купили, но было уже поздно, потому что поздно узнали о нем. Мы его покупали, когда возили на операцию на сердце младшую дочь. Врач узнала, что в Москву летим, и сказала, чтобы заодно и корсет купили, попробовали исправить ситуацию. Мы на операцию еле насобирали денег, но взяли оттуда часть на корсет. А уже все - поздно! Почему раньше нам про него не сказали?" - сетует папа Насти.

Корсет - пластмассовый, мощный. Толщина стенки, по словам Олега, около сантиметра. Не каждый ребенок его носить-то сможет. А в нем не только ходить, но и спать нужно.

Боли и смещение органов

"Искривление на органы давит. Настя сильно утомляется. У нее боли постоянные. Она говорит, что просто жить с ними привыкла. Дочь говорит: "Пап, как я рожать буду?" Это Настино желание - делать операцию. Денег у нас нет на это. Операция стоит около $15 тыс. Большая часть - это цена за имплантат. Еще нужно будет проходить реабилитацию. Благодаря публикации Надежды Хохловой нам одна женщина $1 тыс. принесла. Ну и, помимо этого, по чуть-чуть собрали около 9 тыс. сомов. А так - все ушло на операцию на сердце младшей дочери. Всего, что я зарабатываю, хватает только на еду. Я - керамист-гончар. Делаю кувшины, горшки цветочные и всякие такие вещи. У меня был цех, но производство сейчас совсем убыточное, оборудование очень старое. Жена - учительница", - продолжил рассказ Олег.

Он понимает, что всю сумму семье не собрать, но не попытаться мужчина не может. Олег неоднократно подчеркнул, что операция - это желание дочки. "Операция тяжелая. Как она пройдет? Там нужно вкручивать винты, чтобы выпрямить позвоночник. Я переживаю. Чтобы провести операцию Насте, мы решили продать дом. Купить небольшую квартиру и переехать туда. Но пока покупателей нет. Я в принципе знал, что тяжело будет со сборами. Настя - взрослый человек. Да и спина - это же не так критично. Ведь не рак. Кажется, что с этим можно жить. Но у дочки идет смещение органов", - переживает мужчина.

"У меня сейчас сердце из-за этого болит", - грустно добавляет Настя.

Желающие помочь девушке могут:

  • перечислить средства на "Элсом" 0554492978 (оформлен на Анастасию Матвееву);
  • передать деньги лично, связавшись с Анастасией по телефону 0554 49 29 78 или с ее отцом: 0550 49 29 78.
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/434393