Бишкекчанин стал жертвой схемы по отбору машин силовиками?
KG

Бишкекчанин стал жертвой схемы по отбору машин силовиками?

В Kaktus.media обратился житель Бишкека Ринат Ачакеев. Он пожаловался на бездействие сотрудников ГУВД Бишкека и Ленинского РУВД столицы.

Обмен машинами

По словам Ачакеева, в 2018 году на авторынке Бишкека он обменял свой автомобиль марки "Хонда Одиссей" на "Мерседес-Бенц", владельцем которого представился некий Руслан.

"Я посмотрел его машину, он мою. В итоге поменялись. Он пообещал в ближайшее время выписать мне доверенность. Внешне он вызывал доверие, я согласился. Но прошло время, документы мне так и не выписал. Но я особо и не переживал, ведь много раз меня останавливали работники УОБДД, ни у кого не было претензий. Приложение Carcheck не показывало никакого ареста на транспорт", - рассказал Ачакеев.

Год спустя, а именно 19 марта 2019 года, когда он был на автомойке, к нему подошел инспектор отдела розыска УОБДД по Бишкеку и заявил, что машина находится в розыске якобы из-за автонаезда на человека.

"Я был шокирован этой новостью. Машину повезли на штрафстоянку, а меня отправили в ГУВД Бишкека к следователю Омуру Женишбекову. Этот следователь заявил, что нет никакого автонаезда, а машина в розыске по заявлению некого Аскада Т. от 17 марта 2019 года. Меня и машину нашли через два дня. Именно это удивило. Ведь на такие заявления практически никогда не реагирует милиция", - подчеркнул Ачакеев.

Следствие

В кабинете следователя Женишбекова потерпевший узнал, что заявитель двумя годами ранее якобы отдал машину неким Рысбеку и Нурелю взамен битума, который они должны были отправить из России. Но они так и не выполнили свое обещание.

"Получается, Аскад ждал два года свой битум, а потом написал заявление в милицию? Но мне с трудом верится в это. Следователь обманом получил у меня ключи и свидетельство о регистрации транспорта и отказался возвращать мне. Он не учел тот момент, что я добросовестный покупатель, ничего не разъяснил, обещал помочь мне, а в итоге выставил из кабинета", - пожаловался Ачакеев.

Почти каждый день Ринат Ачакеев ходил к следователю, чтобы добиться справедливости и получить назад свой автомобиль, на который он зарабатывал, трудясь на стройке в России. Но Женишбеков игнорировал его, а четыре месяца спустя Ачакеев узнал, что дело передали в Ленинское РУВД Бишкека следователю Жаныбеку Султаналиеву, куда потерпевший сразу же и поехал. В это же время он узнает, что "Мерседес-Бенц" передан Аскаду, который продал его третьим лицам.

"В Ленинском РУВД Бишкека следователь Султаналиев посмотрел дело и заявил, что доказать мою правоту и вернуть машину будет тяжело. Но пообещал тщательно во всем разобраться. Но и он начал игнорировать меня. Дело пролежало у него полтора года . Как только я переставал приходить к нему, он закрывал дело, а прокуратура отменяла. Так было 7-8 раз. После очередной жалобы дело передали следователю Нурсултану Токтосунову", - сообщил потерпевший.

Ачакеев подчеркнул, что все его жалобы в прокуратуру и возврат дела в милицию не дали ни одного результата. В связи с этим он решил провести собственное расследование.

Поиск участников

"Я сам начал искать человека, из-за которого у меня отобрали машину, а именно Аскада Т. С трудом, но нашел его адрес и номер мобильного телефона и поехал к нему домой", - рассказывает Ачакеев.

Там ему ответили, что ничего не знают и Аскада нет. На звонки он не отвечал.

"После визита в его дом Аскад перезвонил мне. Но он отказался помочь найти лиц, которым он отдал машину несколько лет назад. В грубой форме потребовал не приезжать к нему домой, отметил, что у него нет времени разговаривать со мной, так как он уехал на Иссык-Куль вместе с Сыймыком Жапыкеевым по случаю его назначения на должность прокурора области. Пригрозил привлечь меня к ответу, если не перестану звонить ему и приезжать к нему домой", - рассказал Ачакеев.

Ринат Ачакеев считает, что все работники силовых структур по его делу связаны между собой и часто прибегают к этой схеме по продаже автомобилей.

"Предполагаю, что они высматривают простых людей, впаривают им машины без документов под различными предлогами. Ждут пару лет, а потом таким образом отбирают. Я хочу отметить то, что по свидетельству регистрации на транспорт Аскад Т. не являлся владельцем, а только имел доверенность. Следствие даже не проверяло, настоящее ли оно. Очень надеюсь, что высшие органы власти отреагируют, и мне удастся вернуть свою машину, на которую я копил годами", - заключил Ринат Ачакеев.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/434839