Мастера спорта по джиу-джитсу отправили в СИЗО за героин. Адвокат говорит, его подставили
KG

Мастера спорта по джиу-джитсу отправили в СИЗО за героин. Адвокат говорит, его подставили

В Kaktus.media обратились бишкекчанин Тимур Шамбетов и адвокат Григорий Кобылин, которые пожаловались на то, что милиционеры Свердловского РУВД Бишкека сфальсифицировали уголовное дело, связанное с наркотиками, в отношении Элвиса Каштилио-Щетинина. К тому же оборудование Государственного центра судебных экспертиз оказалось несертифицированным, и все результаты экспертиз по химии считаются незаконными.

По словам Тимура Шамбетова, его друг Элвис Каштилио-Щетинин родился и вырос в Кыргызстане, с детства занимался спортом. Его отец был офицером-летчиком из Анголы.

"В 21 год Элвис получил звание мастера спорта международного класса по джиу-джитсу. Он занимал призовые места на различных соревнованиях в странах СНГ. Последние девять лет занимался тренерской деятельностью, воспитал ребят, которые достигли определенных результатов в этом виде спорта", - рассказал об Элвисе его друг Шамбетов.

Арест

Тимур Шамбетов сообщил, что 23 июня 2020 года в дом Элвиса на ул. Орозбекова, где он проживает со своей матерью, ворвались милиционеры вместе со спецназом.

"Силовики ударили Элвиса по голове прикладом от автомата, вывели его и его маму во двор дома, где показали все документы на обыск. Но провели обыск без их участия, так как никого из них не пустили в дом, а это грубейшее нарушение процессуальных норм", - возмутился Шамбетов.

Он добавил, что во время обыска проводилась видеосъемка, которую обязаны были вести беспрерывно. Но на следствии видео почему-то представлено тремя частями, нет важных моментов. Например, нет куска, где кинологическая собака, приученная находить наркотические вещества, не подала знак на наркотики, обнаруженные милиционерами.

"Элвису было отказано в участии адвоката во время обыска. В доме Элвиса нашли якобы 83 грамма героина и растительную массу в виде марихуаны, которую милиционеры сорвали на улице вдоль Большого Чуйского канала, а не в доме", - подчеркнул Тимур.

Кто "сдал"?

Со слов адвоката Григория Кобылина, обыск проводили следователи Свердловского РУВД Бишкека на основании некой оперативной информации от работников Службы по борьбе с незаконным оборотом наркотиков. Те в свою очередь получили информацию, что лицо европейской внешности занимается сбытом героина.

"В деле указано, что информация поступила от неких Кавальчука и Тайсона, по их информации возбуждено дело. Они ясно указали на лицо европейской национальности. А какой Элвис европеец? Он ведь похож на отца и внешне - чистейший африканец", - подчеркнул адвокат.

Шамбетов добавил, что в здании РУВД милиционеры обещали отпустить Элвиса, если тот признается. Но Щетинин отказался от сделки, и его избили.

Исследование дела

В ходе изучения материалов уголовного дела адвокат обнаружил, что героин нашла не кинологическая собака, а сотрудники милиции. При этом на видео самого момента нет, собака не отреагировала на наркотик. Кинолог во время допроса все время говорил, что ничего не помнит и не знает, хотя его показания очень важны.

"Но все это не так страшно, как то, что оборудование Государственного центра судебных экспертиз оказалось несертифицированным, а это означает, что экспертиза была незаконной и заключение экспертов должно быть аннулировано. Причем не только в деле моего подзащитного, а в деле практически всех людей, осужденных за хранение или сбыт наркотиков", - рассказал Кобылин.

Экспертиза

"В деле указано, что следствием опечатаны все вещественные доказательства. Но эксперты госцентра указали в протоколе, что один из вещдоков пришел неопечатанный. В другом протоколе следствия указано, что Щетинин отказался подписывать вещдок. Но еще в одном документе по экспертизе стоят его подписи", - пояснил Кобылин.

В ходе проверки адвокат обратил внимание на то, что при исследовании героина эксперты вынесли заключение, что героин с примесями. При этом хроматографические параметры экспертизы показывали, что героин чистейший, то есть без примесей.

"Сомневаясь в экспертизе, я ходатайствовал перед следствием провести повторную экспертизу, но в Государственном центре судебных экспертиз нас проигнорировали. Тогда я обратился в Национальную академию наук КР, где есть единственный в Кыргызстане эксперт по химии. На основании заключения экспертизы он ответил, что это заключение недостоверно, результаты не могут стать основой каких-либо заключений и что это не героин", - подчеркнул Кобылин.

Он отметил, что такое заключение вынес не эксперт частной компании, а работник Национальной академии наук Кыргызстана.

Реакция омбудсмена

Адвокат рассказал, что его подзащитный Элвис Каштилио-Щетинин сам обратился за защитой в аппарат омбудсмена Кыргызстана к Токону Мамытову. Тот отправил своих представителей на судебное заседание, где ему рассказали обо всех нарушениях и предоставили все ответы государственных учреждений, что оборудование Государственного центра судебных экспертиз не сертифицировано и потому незаконно.

"Омбудсмен в письменном виде ответил, что в деле Щетинина есть грубейшие нарушения и оборудование центра экспертиз действительно работает незаконно. В связи с этим он отправит письмо на имя президента КР, премьер-министра и генпрокурора, чтобы они привлекли всех ответственных лиц, которые не сертифицировали своевременно данное оборудование. И что такие факты вызывают недоверие граждан по отношению к государству", - рассказал Кобылин.

Шамбетов и Кобылин надеются, что власти отреагируют на дело Элвиса Каштилио-Щетинина, будет принято законное и справедливое решение суда, а также будут устранены все ошибки в Государственном центре судебных экспертиз Кыргызстана.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/434849