Скандал в "Акнете". Адвокаты уверяют, что Ажимудинов болен (видео, как он ворвался в офис)
KG

Скандал в "Акнете". Адвокаты уверяют, что Ажимудинов болен (видео, как он ворвался в офис)

Сегодня, 13 апреля, адвокаты одного из учредителей компании "Акнет" Кубана Ажимудинова, который находится под стражей по нескольким тяжким статьям Уголовного кодекса КР, выступили на пресс-конференции в Бишкеке.

Они считают, что происходит беспредел со стороны следственных органов в отношении Ажимудинова, которого сначала суд освободил из-под стражи, а следователи через сутки водворили его вновь в СИЗО.

Отметим, повторно Кубана Ажимудинова взяли под стражу по другому уголовному делу. Его подозревают в захвате здания "Акнета" 6 октября 2020 года, дело ведется несколько месяцев, о чем, скорее всего, адвокатам было известно. При этом ранее его отпустили из СИЗО по другим эпизодам, в том числе по факту присвоения и растраты вверенного имущества в особо крупном размере.

Адвокат Ажимудинова отмечает, что 6 октября 2020 года суд изменил меру пресечения Ажимудинова на домашний арест по болезни.

Но после освобождения Ажимудинов направился в "Акнет" и, как уверяют адвокаты, зашел туда "на полчаса за ключами от квартиры". После этого его взяли под стражу.

Повторно 8 апреля 2021 года суд изменил меру пресечения под домашний арест на основании тех же заболеваний. На следующий день он явился в зал суда, куда его адвокаты вызвали скорую помощь. Также есть информация, что больницы отказались принимать его из-за отсутствия симптомов болезни, в итоге его взяли под стражу.

Кстати, в соцсетях распространяется видео, где милиционеры стоят в стороне и лишь наблюдают за происходящим. При этом, по словам адвоката другого учредителя "Акнета", Ажимудинова пытались госпитализировать в несколько больниц Бишкека по состоянию здоровья. Но сделать этого не удалось.

На вопрос журналистов, оплатил ли он в госбюджет хоть какую-нибудь сумму из выявленного Налоговой службой ущерба в 713 млн сомов, адвокат Абаз Мамбетакунов ответил, что если суд вынесет решение, то Ажимудинов оплатит.

На вопрос о распространенном в соцсетях видео, где Ажимудинов сразу после своего освобождения не поехал в больницу из-за своей якобы тяжелой болезни, а пошел в суд, а потом с десятком молодых людей спортивного телосложения пришел в офис компании "Акнет", адвокаты сообщили, что они ничего не знают о таком видео.

Отметим, что на эту же пресс-конференцию администратор пресс-зала не впустила адвоката Рустама Абдурауфова, защищающего интересы еще одного из учредителей компании "Акнет" Руслана Абдумажитова, который хотел рассказать присутствующим журналистам свою версию конфликта. Охрана выставила его на улицу, где он и дал комментарии журналистам.

По словам Абдурауфова, Ажимудинову не изменяли меру пресечения, а применили новую по другому уголовному делу. С его слов, в мае 2019 года Ажимудинов был задержан по одному эпизоду, потом 5-6 октября он вышел из-под стражи, в последующем появилось другое дело. По версии следствия, оно связано с тем, что сотрудник ГКНБ мог оказывать давление на одного из учредителей компании "Акнет" по требованию Ажимудинова.

Абдурауфов сообщил, что в отношении Ажимудинова на тот момент было применено две меры пресечения. "Несмотря на то что адвокаты говорят о невозможности применять две меры пресечения одному подозреваемому, Уголовно-процессуальный кодекс говорит об обратном, то есть по каждому отдельному делу, которое отправлено в суд, возможно применять меру пресечения, пока они не объединены", - считает представитель Руслана Абдумажитова.

"После 8 апреля отпустил его [Ажимудинова] под домашний арест, якобы он болеет и ему нужны стентирование и шунтирование. Однако он явился на суд 9 апреля, как говорят адвокаты, исполнил гражданский долг. Но в данном случае, если ему здоровье не позволяет даже ходить, то домашний арест позволял ему лечь в больницу, предъявив справку. Но он этого не делает и приходит на судебный процесс, когда был объявлен перерыв на 5 минут из-за того, что стало плохо судебному секретарю, а не Ажимудинову", - сказал он.

Также Абдурауфов добавил, что во время перерыва в ходе судебного процесса адвокаты Ажимудинова увидели, что на улице стоят сотрудники правоохранительных органов, и переживали о том, что они могут его обратно посадить.

"Мы были там как адвокаты и слышали, как адвокаты Ажимудинова сообщили ему о том, что его могут задержать, поэтому он должен тянуть время, так как вызвали ему скорую. Через пару минут приехала скорая, а после зашли следователи. Что было дальше, насколько мы знаем, они ездили по больницам порядка 4-5 часов, но его не принимали", - сказал он.

Также он заметил, что информация о попытках вывести Ажимудинова из списка учредителей, пока он находится в СИЗО, не соответствует действительности. Ни один процент его доли в компании не изменен.

"Судом наложен арест на счета Ажимудинова, и в связи с этим ни один из учредителей не может получить дивиденды с сентября 2019 года. Но дивиденды будут накапливаться, и по окончании судебного дела они будут распределены между всеми. А до наложения ареста в 2019 году они [учредители] получили 150 млн сомов, до этого не распределялись дивиденды", - подчеркнул Рустам Абдурауфов.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/435861