"Паралич сердца, остановка дыхания". Эксперт напомнила, как убивает иссык-кульский корень
KG

"Паралич сердца, остановка дыхания". Эксперт напомнила, как убивает иссык-кульский корень

Профессор, доктор медицинских наук, заведующая кафедрой базисной и клинической фармакологии КРСУ Аида Зурдинова прокомментировала вопрос применения иссык-кульского корня для лечения СOVID-19.

"С утра открыла Facebook и увидела публикации, где наш министр здравоохранения и социального развития КР в интервью заявил, что применение иссык-кульского корня для лечения COVID-19 доказано, и мы, врачи, лечим им наших пациентов и намереваемся включать его в наше руководство.

Сказать, что я в шоке, это мягко сказано!

Для обоснованного ответа села и стала искать информацию по акониту - это другое название иссык-кульского корня.

Конечно, первым делом в русскоязычных источниках и в "Википедии" четко написано, что аконит, или борец, относится к роду ядовитых многолетних лекарственных растений семейства лютиковых, крайне ядовитое растение, применение его в медицине недопустимо и опасно для жизни! Все части растения очень ядовиты. Ядовитые алкалоиды, содержащиеся в аконитах: аконитин, мезоконитин, гипоконитин, иезаконитин, япаконитин, псевдоаконитин.

Даже дается историческая справка о том, что данное растение использовали в качестве отравляющего вещества и "сведения счетов с неугодными". Существует предание, что тюбетейка Темирлана была пропитана аконитом, и он был отравлен и убит.

Активное вещество аконитин вызывает тяжелые симптомы отравления - обильное слюнотечение, тошнота, рвота, понос, одышка, чувство ползания мурашек по коже, чувство замирания сердца, общая слабость, кожа холодная, ритм пульса нарушен, помутнение сознания.

Причины смерти при сильном отравлении аконитом: паралич сердца, остановка дыхания. На вскрытии наблюдается картина быстро наступившей смерти, признаки гастроэнтерита, дистрофические изменения миокарда, печени, почек.

Поиск в англоязычных источниках дал более расширенную картину по акониту. Например, по данным FDA (Американское агентство по контролю качества лекарств и пищевых продуктов), многие пищевые добавки содержат высокоактивные соединения, которые могут отрицательно повлиять на основные состояния здоровья или эффективность других лекарств, они регулируются FDA как продукты питания, а не как лекарства.

В связи с тем что некоторые пищевые добавки содержат биологические соединения, которые могут иметь фатальные последствия, сообщается менее 1% серьезных побочных эффектов, связанных с добавками, включая смерть. Агентством выделено пять добавок, которые могут иметь потенциально фатальные последствия, среди которых аконит.

Часто рекламируется, что лекарственные травы не обладают побочными эффектами, что является мифом.

Большое количество людей по-прежнему полагается на лекарственные травы, а некоторые люди принимают лекарственные травы вместе с обычными лекарствами. Травяные лекарства легко доступны на рынке и могут быть приобретены без рецепта. Эти продукты рекламируются в средствах массовой информации как чудодейственное средство без каких-либо побочных эффектов, чтобы привлечь людей, которым надоели побочные эффекты или которые потеряли надежду на выздоровление.

В результате большое количество людей увлекаются лекарственными травами, и они начинают заниматься самолечением. На рынке доступно множество нестандартных травяных продуктов. Причина в том, что эти продукты не проходят надлежащую проверку качества перед выпуском на рынок.

Лекарственные препараты, в отличие от травяных, поступают на рынок после обширных испытаний, и их доза устанавливается в зависимости от возраста и веса пациента. Все возможные побочные эффекты перечислены в буклете/инструкции. Но в случае с лекарствами на травах такие процедуры не выполняются.

Некоторые лекарственные травы считаются биологически активными добавками, и правильная доза не указана. Компании, продающие эти продукты, вводят людей в заблуждение и заявляют, что их продукция полностью лишена побочных эффектов.

В нашей стране уже был печальный опыт применения иссык-кульского корня при лечении онкологических заболеваний и, к сожалению, с летальными исходами. Мы все забыли борьбу с "зейнолиевщиной", или уже Минздрав КР будет продвигать нетрадиционные методы? Дальше что - шаманство, колдовство...

Из истории хочу напомнить, что даже был несчастный случай в стенах Минздрава КР, когда настойка, оставленная в кабинете бывшего замминистра в бутылке коньяка была случайно выпита, и был смертельный исход.

Продвижение неправильной и опасной терапии нетрадиционными способами первыми лицами является кощунством, противоречит научно-обоснованным подходам и вводит в заблуждение кыргызский народ! Надеюсь на благоразумие своего народа! Даже боюсь теперь представить - мало нам тяжелых случаев COVID-19, которые связаны с чрезмерным назначением антибиотиков и гормонов на амбулаторном этапе, так еще пополнится списком с симптомами отравления аконитом!

В конце хотела бы дать рекомендации для людей, которые принимают растительные препараты (травы).

  • Все лекарственные травы нельзя считать безопасными.
  • Этикетка растительного продукта должна быть проверена на наличие печати регулирующего органа и срока годности.
  • Если вы принимаете лечебные травы вместе с лекарствами, сообщите об этом своему врачу.
  • Избегайте употребления растительных продуктов вместе с лекарствами с узким терапевтическим индексом, такими как варфарин, дигоксин, циклоспорин, теофиллин.
  • Избегайте употребления растительных продуктов, содержащих тяжелые металлы, такие как мышьяк, свинец, ртуть (в составе аконита как раз и описывается содержание свинца!)
  • Если женщина беременна или кормящая мать, с осторожностью принимайте лекарственные травы, такие как черный кохош, ромашка, корень донг-квай, пиретрум, имбирь, кава-кава и зверобой.
  • Следует избегать чрезмерного приема лекарственных трав. Необходимо соблюдать инструкции по дозировке", - сообщает Аида Зурдинова.
"Лечение" коронавируса иссык-кульским корнем (74 статьи)
С Хашимом Зайналиевым поручено встретиться замглавы Минздрава. Но знахарь не берет трубку
12 Мая 2021, 13:04
Милиция: В больнице от отравления умерла женщина. Она употребляла иссык-кульский корень
8 Мая 2021, 20:50
Глава Минздрава: На Иссык-Куле в больнице умерла женщина, отравившаяся аконитом
8 Мая 2021, 20:23
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/436136