Temirov Live: У судьи Миры Джеенбековой нет 74 квартир. Это ложная информация ГКНБ
KG

Temirov Live: У судьи Миры Джеенбековой нет 74 квартир. Это ложная информация ГКНБ

В начале апреля в ГКНБ заявили, что якобы выявили 100 дорогих объектов у судьи Миры Джеенбековой - сестры Равшана Жээнбекова. Судья, по их данным, не имея соответствующих законных источников дохода, приобрела 74 элитные квартиры, 19 коммерческих помещений, 10 парковочных мест, дорогостоящие земельные участки, расположенные в так называемом золотом квадрате Бишкека

Журналист Temirov Live Арген Камалдинов проверил информацию и обнаружил, что практически все это говорится об одном объекте - высотке.

"Смотрим карту: в 2015 году на этом месте двухэтажное здание. Владельцами, как показывает кадастр, являются две семьи - Джеенбековы и Шадиевы, причем с давних лет. Султан Шадиев - муж судьи, а Джеенбековы - родные Миры Джеенбековой, то есть оба владельца - близкие родственники судьи. По соглашению со строительной компанией о долевом участии две семьи получили 20% от площади высотки. Это по 7-8 квартир на каждую семью, но не 74. А один из двух домов, который приписали судье, был продан ее братом еще в 2017 году.

Зато сколько пафоса о борьбе с коррупцией! Два других объекта, действительно, принадлежат мужу Миры Джеенбековой, но приобретены или получены по наследству также в 90-х - начале 2000-х. Напомним, что она стала судьей лишь в 2016 году. До этого была рядовым сотрудником Министерства юстиции", - говорит Камалдинов.

Он обращает внимание на то, что "реальный коррупционер Райымбек Матраимов, который "признался в деяниях и даже пошел на сотрудничество, по мнению ГКНБ, кристально чист".

Подробнее в видео:

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/436154