"Купили квартиры по цене "премиум", но не можем въехать". Люди обвиняют советника Жапарова
KG

"Купили квартиры по цене "премиум", но не можем въехать". Люди обвиняют советника Жапарова

Сразу десятки граждан оказались заложниками долгостроя. Люди купили квартиры в строящемся доме по ул. Абая,18, но семь лет не могут в них заехать.

Договор о долевом участии они заключали с компанией "Мастер Транском" (Master Group). Но в 2016 году стройку заморозили из-за нехватки денег, и подрядчиком выступила другая компания - "Евразия Строй Сервис", принадлежавшая Арзыбеку Бурканову. Он сегодня является советником президента Садыра Жапарова.

"С нами была организована встреча, где Бурканов пообещал всем дольщикам, что он закончит этот дом. Брал на себя все обязательства по завершению этого дома. В 2018 году мы должны были уже сюда заехать. Но уже 2021 год а мы до сих пор не можем въехать в этот дом", - жалуются они.

В строительных компаниях заявляют, что недополучили денег от партнеров, поэтому не могут достроить дом.

Обещанного больше пяти лет ждут

По словам граждан, они заключали договор о долевом участии с компанией "Мастер Транском" (Master Group), учредителем которой был турецкий гражданин Месуд Арыджы.

В 2014 году они купили квартиры по $800 за квадратный метр, надеясь получить жилье хорошего качества.

"Когда мы покупали квартиры, у компании было все в порядке, у них были участки, строились дома. Но потом в Турции произошли изменения, и, видимо, финансирование закончилось", - предполагают дольщики.

С 2016 года строительство дома заморозили. Хотя в этом же году компания "Мастер Транском" нашла подрядчика - компанию "Евразия Строй Сервис", которая должна была завершить объект.

Согласно договору, подписанному между сторонами, за свои услуги "Евразия Строй Сервис" должна была получить половину квартир (всего их в доме 156) и $573 тысячи на продолжение строительства.

По словам жильцов, владельцем компании был Арзыбек Бурканов, именно он обещал им достроить дом к 2018 году. Но потом ОсОО "Евразия Строй Сервис" возглавил его родственник Ильиязбек Апызов, и теперь Бурканов отказывается выходить с людьми на связь.

"Мы все выбирали Садыра Нургожоевича, голосовали за него, надеялись, что все-таки будут у нас улучшения в Кыргызстане. Но если его окружают такие люди, как Бурканов, то у нас уже нет никакой надежды. Они даже не выходит с нами на связь, мы проводили собрание, он не приходит. На прошлое собрание он отправил своего юриста, с нами он не выходит ни на какую связь, хотя обещал все это закончить еще в 2018 году", - говорят дольщики.

С тех пор прошло два с половиной года, после чего покупатели квартир случайно узнали, что компании опять заключили дополнительное соглашение, и достраивать дом вновь должна компания "Мастер Транском".

"Они должны были сдать нам дом под ключ. То есть провести все канализации, внешние сети, коммуникации. отопление и газ, а также установить лифты. Теперь выясняется, что у "Евразии Строй Сервис" денег нет. Они нам доделают внешний фасад и все, на этом их миссия заканчивается, и они уходят. Они за нашей спиной заключили допсоглашение, и теперь "Мастер Транском" должен самостоятельно подключать внешние сети, устанавливать лифты и облагораживать прилегающую территорию - а это огромные деньги. У компании денег нет вообще", - говорят жильцы.

А на днях им стало известно, что Апызов в ближайший месяц собирается покинуть страну и уехать за границу. То есть ожидающие жилье останутся ни с чем.

В итоге дольщикам предложили доплатить еще по $5 тысяч с каждой квартиры, и тогда им якобы достроят дом.

Заявленного качества строительства нет

Еще одно возмущение людей связано с качеством строительства объекта. Когда люди приобретали квартиры, им обещали, что будут использованы высококачественные материалы.

Но по факту дом слепили из дешевого некачественного материала, и это видно невооруженным глазом.

"То есть мы купили квартиры экономкласса по цене премиум-класса", - возмущаются они.

Дольщики недоумевают: куда компании дели деньги, вырученные с продажи квартир?

"Сейчас здесь установлен только трансформатор, чтобы строители могли пользоваться электричеством. Никаких коммуникаций нет. И насколько нам известно, компания даже не получала технические условия. А на это все вместе с прокладкой требуются большие средства", - говорят они.

Что говорят подрядчики и заказчики?

Редакция Kaktus.media обратилась к руководству компании "Евразия Строй Сервис" Ильиязбеку Апызову, который заявил, что они свои обязательства выполнили и жильцам ничего не должны.

По его информации, компания "Мастер Транском" нарушила договор и не выплатила им обещанные $573 тысячи, а лишь отдала площадь. На деньги от продажи квартир они выполнили часть работ, а в целом дом смогут достроить, только если с ними рассчитаются.

"Мы надеялись на заказчика - на "Мастер Транском". Заказчик не исполнил свои обязательства. Мы ждем третий год, они ни копейки не оплатили. Мы достроим дом, если они выплатят. Обещали до сентября. Если они не заплатят, то будем обращаться с жалобой. Дольщикам нужно к ним обращаться, они же с ними заключили договор, а не со мной", - сказал он.

Редакция также обратилась в руководителю фирмы-заказчика "Мастер Транском" Месуду Арыджы, который обвинил самих дольщиков в затягивании строительства.

По его словам, покупатели квартир до сих пор не рассчитались, поэтому строительство заморожено.

"Дольщики должны заплатить до конца. Остатки есть, они тянут время. Но скоро, дай Бог, будет готово", - сказал он.

По информации турецкого бизнесмена, не заплатили за квартиры 20% дольщиков.

"Там 170 человек, почти 25 человек не заплатили половину суммы. А с 2016 года у нас проблема, мы отдали другой фирме. Все дольщики знают об этом. Сейчас осталось закончить дом. Если эти 20% дольщики соберут, то достроим", - заключил он.

Достроить он обещал до конца 2021 года.

Тем временем, по информации дольщиков, все квартиры давно выкуплены и должников, о которых говорит застройщик, нет.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/436476