На полигон в Чункурчаке продолжают покушаться. Это напротив дома Атамбаева в Кой-Таше
KG

На полигон в Чункурчаке продолжают покушаться. Это напротив дома Атамбаева в Кой-Таше

На учебный полигон на урочище Чункурчак, который принадлежит системе начального профобразования, продолжают покушаться высокопоставленные лица под разными предлогами. Об этом редакции Kaktus.media рассказала правозащитница Рита Карасартова, которая одно время возглавляла Агентство начального профобразования.

По ее словам, объект все время пытаются отобрать, прикрываясь благими намерениями и разными причинами. Потому что этот полигон - просто лакомый кусок для многих, так как он находится в живописном месте с лечебной радоновой водой и очень близко к Бишкеку.

"Пока все не пришло в упадок, здесь была парилка, из которой можно было попасть в радоновый бассейн. То есть при наличии средств здесь можно построить шикарный комплекс отдыха в непосредственной близости от города", - пояснила она.

"С моим приходом в систему они начали его восстанавливать, так как это имущество, находящееся в самом красивом месте, всегда мозолило глаза власть имущим", - добавила Карасартова.

Лоббист Кожобек Рыспаев

Как рассказала Карасартова, сейчас в Жогорку Кенеше за территорию хлопочет Кожобек Рыспаев, требуя передать полигон на баланс Кыргызского государственного университета геологии и горного дела якобы потому, что там есть шахта и она необходима для учебного процесса.

"Вообще проходчик - это специальность начального профобразования. У нас несколько лицеев, которые готовят проходчиков. Они могут их подготовить за год. Это не специализация вуза, вузы готовят инженеров. Горный институт 30 лет не поднимал этот вопрос и не думал. Если им нужно, пусть приходят на практику, платят символическую сумму государству и используют эту штольню. Зачем передавать с баланса на баланс? Просто каждый раз, при каждой власти полигон пытаются отобрать у системы. Во все времена: Бакиева, Атамбаева и теперь Жапарова", - говорит она.

В пример правозащитница приводит слова Алмазбека Атамбаева, который заявил, что при желании отстроит дом и на той стороне речки.

Вот как раз таки этот полигон и находится там - напротив дома бывшего президента в Кой-Таше.

"Его родственник в свое время судорожно пытался этот полигон отнять. Там более 3,5 гектара земли, там ущелье между двумя горами, классная река и там самоизливающийся радоновый родник", - сказала Карасартова.

Лицеям не дают пользоваться своим имуществом

По словам правозащитницы, начальному профобразованию не дают использовать собственные заработанные деньги. Потому что как только сотрудники начинают что-то приводить в порядок и пытаться использовать объекты, на них сразу начинается охота власть имущих. В пандемию они сделали ремонт на объекте, и о нем снова заговорили.

"Когда я была директором, мы за 2,5 месяца 11 млн сомов заработали. Когда я уходила, министр финансов Бактыгуль Жеенбаева написала Кубатбеку Боронову, что нужно "изъять в пользу республиканского бюджета". Я написала, что если они хоть сом тронут из системы, я их засужу. И потом я долго следила за этим вопросом, и они не стали его забирать. Если бы я вопрос не подняла, они бы его спокойно забрали", - говорит она.

Карасартова привела в пример, как отобрали здание лицея №99 на ул. Горького под КГЮА.

"Для студентов-горняков у нас сотни действующих шахт, организовывайте дуальное обучение, отправляйте ребят на практику. Оставьте единственное место, где дети из малообеспеченных семей, дети с ОВЗ могут отдохнуть на свежем воздухе. 30 лет независимости дербанили это имущество и пытались изъять полигон. Всегда шла нешуточная борьба и попытки вывести это имущество с баланса начпрофсистемы. И вот новая власть, которая не решила ни одного вопроса для улучшения системы, начала все централизовывать - банально для растаскивания имущества", - заключила она.

Отобрать или передать закон запрещает

Стоит напомнить, что, согласно ст. 22 Закона "О начальном профессиональном образовании", объекты, закрепленные за системой профобразования, не подлежат изъятию и могут быть использованы только в интересах начального профобразования. Также они не подлежат приватизации.

То есть полигон не может перейти ни в чьи руки. Так же как не имели права передавать лицей №99, но все равно это сделали.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/436582